总经理怎么选

2015-11-16 14:35:58 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:几乎所有企业都缺能干的管理者,特别是好的总经理更是一将难求。企业选总经理最理想的方式当然是内部培养,可惜很多企业都不能那样从容,经常会临时抱佛脚,通过各种方式从外面找能人来当总经理。

  几乎所有企业都缺能干的管理者,特别是好的总经理更是一将难求。企业选总经理最理想的方式当然是内部培养,可惜很多企业都不能那样从容,经常会临时抱佛脚,通过各种方式从外面找能人来当总经理。

    

今天我们就来说说,挑选总经理的原则。


选总经理先有三个叙述题要看


一定要故意问一个含糊不清的问题,看应试者如何反应。

    

有些应试者会根据他对这个问题的理解回答;也有应试者会承认他没听明白这个问题,请面试者再说一遍。当候选人其他条件不分胜负时,可以考虑把机会给那个敢说“没有听清这个问题”的人。

    

为什么?因为这需要的不仅是勇气,而是倾听的习惯!这样的人一旦坐在总经理的位置上,他对下属那些含糊不清的问题绝不会轻易放过。管理不就是把一个个含糊不清的问题尽量搞清楚的过程吗?


还要问:“能否讲一件你独自做过的最难或者最让你记忆犹新的决策?”

    

一个有管理经历的人,稍加思索就会把一个他或她曾做过的比较难的决策讲出来。你一定会从他讲的故事细节中判断出所讲的是否属实。

    

如果一个候选人,总是讲到“我们或者我们公司”怎么样,那说明他还没有经历过独自决策的痛苦。这样的人暂时还当不了总经理,因为总经理是要经常独自做决策的。


一定要让候选人讲一讲:“你犯过最大的错误是什么?”

    

管理经历越丰富的人,做的判断也越多,错误的判断也越多,商场上没人是常胜将军。面试中,肯定会遇到很多履历非常显赫的人,可是面对这个问题,却总是顾左右言其他,谈不出他自己犯过的具体错误。这只能说明他是个高级马仔,没有独自做过决策或者他尽管独自作过决策,但没有承认错误的习惯。


总经理还有五个选择题要做


漂亮的候选人减分;难看的候选人要加分

    

在面试时,人们往往会对长相好的候选人在潜意识里加分。可是长相好同管理能力强没有任何必然联系,甚至长相好的人很可能管理能力弱。相对于长相好的人,长相丑的人在成长过程中受人重视的程度一定差,他们要想获得一样的机会,必然要付出更多的努力。于是,相貌一般,特别是丑人的成长经历有助于形成刻苦和顽强的素质。这不正是管理者的必要素质吗?


表达能力强和表达能力弱的候选人,选谁?

    

符合常识的答案当然是表达能力强的人,因为沟通是管理者重要的工作。可是根据生物学的功能补偿理论,这个结论就有问题了。功能补偿说的是,当一种生物眼睛不太行,它的耳朵和鼻子就分外灵敏。这个理论反过来,对一个能说的人,是不是行动力就弱?我们往往会说:这个人很能说,其实,言外之意往往是这个人不怎么能做。当只有部下时口出粗俗口头语的人,本质素养实则较低,不可委以要职,最高也就大区经理的料,再高,所带团队素养也必受其影响,逐渐产生各种不良后果。阅历深的人会从表面看到本质。


高级学历和平庸学历的人同台竞技,选谁?

    

无疑问好学历吃香。一考进北大清华就成为天之骄子。人到了最高峰,剩下的路往哪走?当然只有下坡路了。而二三流学校的毕业生,在学习中没有达到人生最高峰,他们还憋着一口气。所以一毕业他们需要比那些一流院校的毕业生更加努力的证明自己。

    

管理毕竟是实践的艺术。千万别迷信学历,尤其是好学历。好学历最多代表读书能力强,总经理可是一个更需要情商和耐力的活。


一个有过优秀业绩和一个业绩一般的候选人,选谁?

    

但凡成功的管理者,都曾犯过错误。管理者最容易犯错误时候,往往是在他顺风顺水业绩最好的时候。因为人做出成绩后都会有点找不到“北”,以为自己真的很能干。这就是管理学说的内外归因理论对别人的成绩,我们往往会归结为幸运;对自己的成绩,往往归结为能力。

    

管理者过去在成功,不代表他今天能成功。因为管理者的成功靠的是一群人,每个企业的这群人都是独特的;人的心态也都是不断改变的。所以,成功的管理者必须有“归零”的习惯,把过去成功的经验扔掉,永远用一个学徒的心态来对待新职位和新公司。


一个60年代的候选人和一个70年代的候选人,选谁?

    

当代人平均寿命在75岁以上,如果条件允许,一个45岁的人至少还能健康工作二十年。更关键的是:管理是实践的艺术,工作时间越长,技艺越精湛。比如韦尔奇、李嘉诚、王永庆、柳传志就是管理实践艺术的最好代表。难道他们老了吗?从生理角度的确老了,但是请千万不要忘记管理职业姜还是老的辣。

    

四五十岁的人刚刚犯完了足够的错误,积累了足够的经验,到了遇事不惊的年龄,少了急功近利的心态。从管理职业来说,他们正是最黄金的年龄。如果不用他们才是一个企业最大的损失。 黄铁鹰

今日热点

编辑推荐