培训开场特讲究

2015-11-16 15:11:57 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:不管是组织的 外部培训还是内部课程,仔细回忆,你会发现培训课程的开始有很多特点,诸如:延时拖拉型

  不管是组织的外部培训还是内部课程,仔细回忆,你会发现培训课程的开始有很多特点,诸如:延时拖拉型

    

眼看着培训课程的时间很快接近,可是学员还有多数未到,于是讲师就拿着话筒说:“同学们,因为早上交通拥挤,很多同学还在赶来的路上,那么,我们就多等一会儿,20分钟后开始。”20分钟后,要么继续等一会儿,要么就开始课程,讲师往往会这么说:“同学们,现在的时间已经很紧了,课程内容多,所以我们的课程就直接开始……”叽里呱啦按照自己的思路开始演绎了。


官员发言型

    

课程一开始,讲师就说:“尊敬的女士们、先生们和同学们,非常感谢你们千里迢迢来参加今天我要分享的课程!在这里,我首先向您们表示衷心的感谢!……”接着就开始唱高调,基于什么时代潮流之下,基于什么国外大师的研究理论之下,基于什么政策背景之下,听得人大清早就想睡个回笼觉。


因循守旧型

    

培训课程一开始,讲师播放出PPT第一页的课程名称,说:“大家早上好!今天我给大家分享的主题是……,这门课程是基于我多年的研究,在借鉴国内外很多老师的成果基础上得出来的。”接着PPT第二页就跳出来“讲师介绍”,讲师就把自己给自吹自擂一番,毕业于什么学校,先后任职哪些知名企业,做过哪些光辉业绩……


吆喝热闹型

    

讲师说:“亲爱的同学们,大家早上好!”学员回应:“好!很好!非常好!耶~”如果学员没有这样回应,讲师就要求学员这样回应,重来一次,还要求做到整齐划一。这样下去,基本上10分钟就没有了。然后,讲师才说:“之所以要这样做,是想让大家一大早就有激情投入到学习中……”


提问启发型

    

讲师提问:“大家早上好!首先,请各组组长走到你所在组别的白板前,做好记录。现在我开始提问,第一个问题:请大家回答,你参加本次学习的目的是什么?”……


欲盖弥彰型

    

讲师说:“大家早上好!本次课程主办方安排了一天时间,可是实际上要把这个课程讲完,需要两天甚至更多的时间。所以,我尽量把课程讲得全面一点。现在开始讲第一部分……”讲师之所以这样说,可能是:后面你要是听不懂、解不透,不要怪我,是时间不够,是你没有把自己的“发条”调足绷紧。


故弄玄虚型

    

讲师说:“大家早上好!今天,我所讲的这门课程,是第100场了,你们非常幸运!因为我把前面99场所讲的经验和不足进行了总结、优化,在这第100场里,你们将得到不同的体验和感悟……”然后就卖弄玄虚,吊足参训学员的胃口。

    

一个真正以学员为中心的讲师,会在培训开始时,注意到开场和暖场之间的区别。因为,任何参训学员都会永远记得讲师最开始做的事情,第一印象就决定了学员能不能继续投入到学习中。那如何衡量讲师是否进行了有效开场?


调动参训学员的好奇心

    

好奇心是非常强大的驱动力。不管是看小说,还是看电视剧/电影,为何一开始就吸引人?就是想把你的好奇心一直保持下去。只有调动了参训学员的好奇心,才能使得以学员为中心的培训课程产生震撼力,才能赢得参训学员的口碑,这是首要标准!


激发参训学员的自信心

    

培训课程很重要的一个目标是让参训学员在离开课堂时,认为自己很棒:“这次学习让我掌握了很多以前不知道的东西,so happy!”而不是离开课堂时问自己:“这老师讲的这些东西,我有那么多不懂,多晦气!”培训课程一开始就树立参训学员自信心,有助于学员后面的参与。


有效开场传达四件事


参加本次课程的参训学员们的时间会被很好地利用起来;讲师了解参训学员的背景、经验和专业领域等;讲师充分地备课是为了尊重参训学员;讲师所讲的课程内容不单单是为了完成教学课程,还能让参训学员感受到讲师的实操经验。


快速聚焦参训学员的注意力

    

课程开始前,人在课堂,说不定心还在想刚才停车是否锁住了车子,或者在想公司派我学这个有啥用。这时候,讲师就需要打破他们脑子里想的那些事,把他们的注意力聚焦到课堂上来。不让参训学员走神的关键措施在于调动。他们很容易不注意听讲,但是不参与小组活动就很难。


课程主题/课程内容相关

    

参训学员能不能把开场活动和学习主题/内容联结起来?作为学员,是来学习的,那么,讲师所说的每句话、所做出的每个行为,都应该和课程内容相关,让课程的每分钟都值得。


开场对讲师和学员都非常有趣

    

有趣,不一定需要贯穿始终,但是一开始就融入有趣的元素,就会让参训学员感到:“咦?好像这次培训不像其他那些死板的讲师,可以学知识,还很好玩,有意思!”所以,讲师要花时间设计一个在培训一开始就很愿意做的活动。

    

有效开场的技巧有哪些?多问自己几个问题——

    

穿着打扮是否阻碍了参训学员接受讲师的信息?

    

第一印象很重要,进入课堂,参训学员的第一印象就是看你的穿着打扮,你的穿着打扮不好,会影响参训学员的吸收度。所以,作为讲师,要问自己:今天上课,我穿什么才能表现出对学员的尊重?我怎么才能比学员的穿着更正式一点点?

    

举止行为是否也阻碍了参训学员接受讲师的信息?

    

讲师在上场之前,应该找一面镜子问自己:我的肢体语言咋样?肢体语言是否与自己所说的话保持一致?脸上的表情有没有活力?脸上的表情是否引起参训学员对话题的兴趣?我的站姿应该怎样?我在课堂上的身体应该怎么移动或位置变化?

    

声音是否便于学员接收课程信息?


发音是否准确?语调应该热情还是严肃?语速是抑扬顿挫还是犹豫不决,还是带着口头禅?用词用语的措辞上,用大白话还是专业术语?


眼神交流是否充分?

    

一开始,讲师要用眼睛盯着某一个参训学员,构建起无声的力量,盯住她之后扫视全场建立相同的眼神交流。作为讲师一开始就看天花板、地板或者墙面,或让参训学员感觉到这老师根本就没有注意到我们的存在,会破坏掉迅速聚焦凝聚力的机会。

    

开场白是否说得富有能量热情和活力?

    

因为没人有兴趣听那种干巴巴的、无吸引力的语言,这就需要讲师表现出兴趣和热情,将活力和紧张呈现出来,挑战参训学员。

    

一开始给参训学员来一个课程概述了吗?

    

讲师要讲什么,一开始就要为所讲课程内容奠定基础。把一些话提前说清楚,让参训学员和你在同一个频道、同一个层面理解问题。

    

这是比较关键的一环了——有哪些使开场有效的方法?

    

有一个“MOIE”理论,即任何课程都需要在开场时以“MOIE”来打动参训学员。Motivate激发动机,Orient and Preview导览、Investigate调查、Explain Objectives阐明目标。要实现这个MOIE,有效开场的方法可以是这样的


利用道具或者教具

    

一位内部讲师给员工讲企业的发展史,他进入课堂,手里拿了一双婴儿穿的鞋子,全部员工一下子就被吸引住了——“这老师怎么把婴儿鞋子挂在黑板上?”等大家注意力全部被吸引的时候,讲师才开口:今天讲的发展史,聚焦在单位的来源,就像穿着这双鞋子的孩子那样,不能站立走路;同时,对于学员来说,第一次了解单位发展史,就像穿着这鞋子的孩子,难免磕磕绊绊有疑虑有不解有失误,但只要有孩子那种想站立起来的精神和动力源泉,我们就会在培训中成功!可见,充分利用道具或者教具,足可以吸引参训学员的好奇心和注意力。


以幽默赢得笑

    

需要注意的是,这不是像市面上那些恶俗讲师,张嘴闭嘴都是低俗笑话,而是这个幽默来自于工作经历并针对培训主题,还具备逻辑性。这样的幽默会让参训学员觉得来自于工作很有意义有共鸣,能迅速拉近讲师与参训学员之间的距离。


提问

    

在一次“绩效棱柱”的培训课程上。讲师说:“你们都知道绩效棱柱的实施面很窄,都听说过,可是都没有见过。那么,你们能不能事先为它画像呢?请以小组为单位,把你们心里的绩效棱柱画出来。时间为5分钟。”这样,参训学员一下子动手动嘴忙起来:表达自己的理解、记录对方的精彩、在纸张上画像。


举手回答

    

讲师设置一些问题,让参训学员来举手回答也是一个不错的开场。让参训学员举手回答,就能把课程的主题和概述表达出来。


借用“资源”

    

借用与培训课程相关的热点、难点来进行描述,把参训学员代入到热点、难点中,使其身临其境,这样参训学员就会主动参与进来,说出自己的感受。譬如讲绩效指标如何设计、如何调薪等等这些课程都是可以找到典型的热点、难点事件,把参训学员代入,激发他们的注意力和好奇心。


常诚

今日热点

编辑推荐