移动学习的坑

2015-11-30 11:27:16 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:很多企业都在琢磨移动学习的事儿,如同当年的E-learning一般。如今培训界已形成共识,基于移动端随时随地的碎片化学习,一定会成为企业今后学习的重要方向。不过话说回来,前途是光明的,但实际走在路上会有很多“坑”等着你。

  很多企业都在琢磨移动学习的事儿,如同当年的E-learning一般。如今培训界已形成共识,基于移动端随时随地的碎片化学习,一定会成为企业今后学习的重要方向。不过话说回来,前途是光明的,但实际走在路上会有很多“坑”等着你。

    

避免风险最好的方式就是提前熟悉可能存在的风险。


只有内容没有运营计划

    

企业培训的本质就是运营产品,抓痛点,提供解决方案。很多培训经理很务实,天天忙着做课程、做内容。内容是丰富了,但是看的人却寥寥无几。如今这个时代,内容本身其实并不稀缺,这也就意味着我们辛苦生产的东西未必是高价值的。价值什么时候才会产生呢?就是员工真正接触到你的产品,并体验、参与你的产品的时候。所以,只有内容计划、没有运营计划的移动学习,注定是要跌大跟头的。


只有外部课程没有内部研发

    

现在市面上有很多在线课程的提供商,从传统的视频课到现在流行的微课、信息图,都可以找到。如果图省事,还有公司可以帮你代运营,每天推送什么内容都帮你安排好。不过,如果真的这么简单,移动学习也就不会成为业界公认的难题了。对于企业的移动学习来说,员工之所以愿意参与进来,根本的点在于“和我有关”。这也是为什么我们要关注企业内部课程开发的问题。自己的病,只有自己能医。也只有自己总结的经验,才能实际落地。所以,没有内部课程,就勿谈移动学习。


只有项目运营没有日常学习

    

很多企业已经开始利用移动学习平台来推动包括翻转课堂在内的混合式学习,这是让移动学习落地非常棒的方法。不过也有很多企业的移动学习平台,在项目开展期间红红火火,一旦项目结束,就变得少人问津。我们都知道,有企业培训部门发起的培训项目,往往只能覆盖一部分人。这也是企业为什么要大力推广移动学习的主因——解决培训覆盖率的问题。但是在移动学习运营中,有时就走了样,仅仅成为了培训项目的一个线上载体,而忽视了项目外的广大员工。真正有用的移动学习平台,一定要关注员工的普遍性需求,至少让员工看到和他有关的东西,否则就变成了少数人的游戏。


只有行为没有参与感

    

使用场景来说,移动学习与面授学习存在非常大的区别。面授学习把员工集中在固定空间,学员至少在身体上是全程参与的。对于移动学习来说,这种物理空间的强制性为零,制度强制约束也基本无效。这时候,很考验培训经理设计的移动学习平台,是否有足够的吸引力,让员工自发参与进来。现在很多企业在线做活动抢报、做在线知识竞赛“一站到底”、做线上的高管直播、做线上的活动拉票,等等。移动学习抛开内容不论,参与感是价值实现的最基本前提。所以,如果你把移动学习仅仅理解成一种学习行为,那也基本注定要掉到坑里。


只有课程没有讨论

    

对于移动学习来说,知识的获取一定是基于知识点的片段式、碎片化学习。这种学习,可以做为员工自我提升的补充途经,但绝对不是唯一途经。移动学习要解决两件事:一是解决随时随地的学习需求(哪怕是碎片化的);二是催化组织经验的生发和沉淀。对于第二条,线上讨论是非常重要的途经。现在很多移动学习都支持讨论组、互动室的功能。培训经理一定要把这个功能利用起来,或组织话题交流,或组织业务讨论。对于成年人来说,讨论交互过程远比单向接受课程知识有趣得多。由课程激发讨论,由讨论沉淀组织经验,将组织经验生成微课进行传播,进而再次引发讨论,这样的闭环,无疑是最理想的移动学习。


只有普通员工没有高管团队

    

现在很多企业玩移动学习不温不火的病根就在这儿。在任何一个社群生态中,意见领袖都是维系社群活力的主线。对于绝大多数企业来说,高管团队无疑是最有影响力的一群人。有时候,高管的一句话,要比培训经理说十句、二十句都管用,这就是势能的差别。用个不恰当的比喻,擒贼先擒王。移动学习同样如此,以高管为代表的核心骨干,如果这些人都不用移动学习,员工怎么可能用的好呢?当然,有时候也不仅仅指公司的高管团队,业务专家、员工中的意见领袖都在此列。这是培训经理要思考的战略重点问题。


围一桌

    

移动学习是一个新鲜事物,但培训经理们也不必畏首畏尾。多从产品的角度、社群的角度去想问题,为可能的“坑”多做些准备,移动学习一定能让你体会到新时代学习的巨大魅力。

今日热点

编辑推荐