跟任性员工较劲还是得讲“法”

2015-11-30 11:29:34 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:在地球上活了5亿年的海参可能没有想到,关于它是懦弱还是坚强的哲学问题,可能导致了一场解聘。员工丁先生在一个微信培训群内“顶嘴”老板的“海参哲学”,随后被移出该群、并收到辞退短信。

   在地球上活了5亿年的海参可能没有想到,关于它是懦弱还是坚强的哲学问题,可能导致了一场解聘。员工丁先生在一个微信培训群内“顶嘴”老板的“海参哲学”,随后被移出该群、并收到辞退短信。


员工


跟老板讨论哲学后被辞退工资也没领到

    

日前,34岁的丁先生到成都鲜誉海洋科技有限公司正式上班,该公司主要业务范围是销售海产品。“应聘的是区域经理,试用期工资3500元每月。”丁先生没想到,还不到一周时间,他就被这家公司口头通知辞退。

   

丁先生觉得,被辞退与11月21日跟公司老板关于人生哲学的一场对话有关。在丁先生提供的微信截图中,在“某商学院”微信培训群中,一位何先生发言:“海参的生存哲学,至柔示人,实则至刚。”何先生还补充道:“一只从五亿年前生存到如今的海洋生物,无疑是令人肃然起敬的生灵。”丁先生回应说:“那是海参弱小,不得已而为!若是强大,必定要脱颖而出!”

    

在另外一张微信截图上,何先生说,“海参是中华民族生殖崇拜的一种体现。”丁先生回复:“董事长的观点很好,但企业用人继续用海参,也需要锥子!”何先生回复:“那用干海参就行了,尤其用我们的鲜誉极参,纯净,不带一点杂质,刺刺挺拔。”丁先生继续接话:“既需要柔性哲学,更要舍我其谁的霸气。”说完这句话,丁先生就被移出该群。

    

何先生是丁先生所在公司老板,也是公司法人代表。“之后我就收到短信,让我不要来了。”丁先生觉得很纳闷:只是哲学讨论,反对老总意见“被辞退”,工资目前也没有收到。


公司


“海参哲学”只是催化剂 主因业务素质不达标

    

该公司人事部负责人周先生表示,“让他离职主要原因是达不到公司要求。”周先生解释:“(丁先生)没有业务专业知识、基础知识,在学习上属于油盐不进的学生。”

    

为何辞退通知是在晚上微信群发言被踢之后呢?对此,周先生解释,那个微信群是一个每周授课群,老板何先生是主讲人之一,“群内都是国内水产营销大佬和水产界领军人物。”周先生说,“(他)不尊重群内规矩,老师讲课(他)就乱说话、违反课堂秩序,我们也打过很多次招呼,他一直就不听。”“我当时不在群内,我21日晚上接到指示,说他(丁先生)是教不好的那种学生,公司在试用期肯定要辞退他。”周先生强调,“21日下午已经讨论了周一不让他再来,当晚决定正式通知他不来了。”是不是可以理解为跟“海参哲学”这事还是有一定关系?周先生表示,“也可以这样理解”,但“海参哲学”事件最多是催化剂,主要原因还是丁先生业务素质不达标,不遵守公司纪律。

    

对于不给工资的说法周先生予以否认,表示将会在公司例行发工资的下个月中旬结算丁先生的试用期工资。至于未提前一个月告知辞退情况,周先生强调:“他在试用期内,我们告知他了。如果他对这方面有异议,可以找劳动监察部门。”


律师


试用期解除劳动合同不提前告知有条件

    

按照《劳动合同法》39条规定,“在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反用人单位的规章制度的;严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的”等,用人单位可以单方解除劳动合同,不需要提前告知。

    

律师表示,如果不满足《劳动合同法》39条规定,是其他原因解除劳动合同的,则需要支付经济补偿金。

    

一头的丁先生因为“海参哲学”丢了工作,而另一头西安的王女士则因为拒绝加班,而被公司解约。

    

王女士在一家网络理财公司做客服,周五下午六点公司突然通知要加班,她以自己有事为由拒绝了加班,公司主管说不加班就让她离职,为这事她一气之下没去加班,结果第二天真的被公司解约。

    

王女士说抗拒这突如其来的周末加班,是觉得公司应该事先商量而不是搞突然“袭击”,她据理力争,却换来人事部领离职单的回应。

    

王女士说:“我认为这个加班就是哪怕你不是按照三倍工资去给,我可以理解,但是你至少应该考虑你的员工有没有自己的事情要干,至少要在双方达成协定的条件下去完成,不然你公司确实把该做的事做了,但是员工谁家里没个急事。”

    

王女士所在公司的主管小陈说,当时加班信息是在工作QQ群里发出,大家都默许了加班,只有王女士在QQ群里抗拒加班一事,让她很难管理。

    

今年10月8日,王女士在该公司开始试用期,公司只让她填写了一个入职申请,没有签订正式合同,公司认为,辞退王女士是在情理之中。“我也没有那么多时间再去跟她协商,加上她之前的重大失误让公司损失总共有六七千块钱,综合考虑,所以我们将她辞退。”小陈说。


专家解读

    

律师表示,王女士和单位已经形成事实合同,合同没有试用期解约相关规定,虽然在《劳动合同法》中用人单位可以在符合法定条件下单方解约,但王女士这件事在解约程序上是存在瑕疵的。

    

如果王女士不来加班,公司就要求她不能来上班了,那首先要看公司的解除理由是不是在规章制度里明确规定的,否则单纯因劳动者不来加班就解雇,公司需要承担违法解除的赔偿责任。

    

我国《劳动法》规定,劳动者每天工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时为法定工作时长,同时规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一天,安排劳动者正常工作日加班加点,应支付不低于劳动者本人工资的150%的工资报酬,而法定休假日安排劳动者工作的,要支付不低于工资的300%的工资报酬。

    

从该案例来看,用人单位是因为一个紧急的事件需要加班,这种情况下不需要和劳动者进行协商,劳动者必须执行加班任务,但单位必须支付王女士平日三倍的工资。 本报综合

今日热点

编辑推荐