员工培训也是一种投资

2015-12-02 11:00:41 来源: 互联网 条评论

  核心提示:如今企业间的竞争日趋白热化,提高员工的素质增加企业的竞争力,也成为企业着重考虑的问题。为什么在人力资本重要,培训重要的呼声一浪高过一浪的今天,我国企业员工培训仍存在诸多不尽如人意的地方呢?都说培训难,究竟难在哪里呢?

 

如今企业间的竞争日趋白热化,提高员工的素质增加企业的竞争力,也成为企业着重考虑的问题。为什么在人力资本重要,培训重要的呼声一浪高过一浪的今天,我国企业员工培训仍存在诸多不尽如人意的地方呢?都说培训难,究竟难在哪里呢?



(一)思想上的徘徊与迷茫。

中国企业喜欢在思想上犯左右倒的毛病,这表现在,一方面,他们感觉培训理论的发展超前性太强,实践无论怎样也追不上理论发展的步伐。而事实是中国企业受传统思想影响至深,始终喜欢握住“过去”不放。另一方面,其中也不乏标新立异者,他们积极吸收国外经验,学美国学日本,到头来却两者皆不是。要怪也只能怪作为一个管理者,岂可不熟谙古训,“鱼与熊掌二者不可兼得焉”,不灵活借鉴,只会拿来进行“拼盘”。其实东西不在于多,适合的才是最好的。


(二)企业员工培训投资的风险性。

物力资本投资的风险主要来自未来收益的不确定性,但是物力资本无论如何不会离开企业,除非发生出售、转让。企业对人力资本投资,相对而言在增加工人职业技能hr369.com方面的收益是比较稳定的,其投资的风险主要来自于:如果员工培训后离开企业,则企业就损失了其人力资本投资——而且,经过培训的员工若进入竞争对手企业,反而可能给本企业形成威胁。而一方面,雇主不可能通过拥有雇员的人力资本来限制其离开;另一方面,企业又想尽最大力度来避免因离职而导致的培训损失,于是企业就易产生“培训回避症”,致使人力资本投资出现困难,投资严重不足。



今日热点

编辑推荐