HR职能发生根本性转变

2015-12-07 10:30:26 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:米高蒲志国际发布了一项针对全球HR所经历的变化和面临的挑战的调研报告。该调研最突出的发现是人力资源(HR)职能正在发生根本性的改变,已经由过去的行政职能逐步转变为与业务部门紧密联系的战略合作伙伴。数据显示,有超过三成(37%)的中国人力资源高管是直接向诸如企业最高层的CEO、CFO汇报。

  米高蒲志国际发布了一项针对全球HR所经历的变化和面临的挑战的调研报告。该调研最突出的发现是人力资源(HR)职能正在发生根本性的改变,已经由过去的行政职能逐步转变为与业务部门紧密联系的战略合作伙伴。数据显示,有超过三成(37%)的中国人力资源高管是直接向诸如企业最高层的CEO、CFO汇报。
现状:职位局限 未参与直线业务

    

调研报告指出,人才争夺战依旧继续进行。中国有49%的人力资源管理者希望来年能够增加劳动力人数,23%的企业在近期已经增加了招聘预算,其中技术部门的人才需求最为强劲。

    

此外,该调研还发现,人才管理成为HR的首要当务之急。在问及当前面临的最紧迫的事情的时候,39%中国的人力资源管理者认为是人才管理,紧随其后的是培训与发展(36%)以及人才招募(34%)。由于职能的限制,很多HR无法真正参与具体业务,在人才招聘和管理上与直线部门仍有隔阂。


改变:厘清角色 成战略伙伴

    

调查指出,人力资源部未来需发展为企业战略伙伴,把“人力资本”当成一项业务来经营。为此,人力资源部需要重新定位,从职能导向转向业务导向。目前中国企业的人力资源部的运作模式是按功能块划分(例如薪酬、培训等)的——每个职能块同时负责政策制定,政策执行以及事务性支持(例如发薪、入职手续)。在这种模式下,公司变大后,HR离业务会越来越远;中基层业务主管和员工很难获得HR支持;HR往往只对上不对下,政策缺乏业务所需的针对性和灵活性,业务主管更多感受到的不是价值而是管控;HR大量时间聚焦在事务性工作上,不能对业务主管进行有针对性的辅导,不能提供业务需要的客户化、集成的解决方案。

    

查者认为,HR要提升效率和效能,就要像业务单元一样运作。在这个业务单元里,有人负责客户管理、有人负责专业技术,有人负责服务交付,这就出现了人力资源转型的需要。

    

人力资源转型,简单来讲就是将HR的角色一分为三,对应不同人群:高层管理人员——他们的需求主要围绕在战略执行所需的组织、人才、文化及变革管理等方面的支持;中层管理人员——他们的需求主要围绕在人员管理所需的咨询、辅导及工具、数据支持;员工——他们的需求主要围绕在解答政策方面的疑问,并提供便捷的服务,例如劳动合同,入职手续、薪资发放等。

    

按照三个角色初步厘清职能,建设共享服务中心能让HR更好地完成转型。 综合

今日热点

编辑推荐