手把手教你做年度培训规划

2015-12-07 10:53:37 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:一项研究指出,那些没有良好培训和员工发展制度的企业,很难在快速变迁的环境下生存。因为环境变化越剧烈,企业就越需要及时调整自身的能力,而缺乏员工培训和发展的企业无法做到这点。那么作为一个公司的人力资源决策者,怎么样才能做好企业年度培训计划,让员工认同企业文化,跟上企业的发展呢?

   一项研究指出,那些没有良好培训和员工发展制度的企业,很难在快速变迁的环境下生存。因为环境变化越剧烈,企业就越需要及时调整自身的能力,而缺乏员工培训和发展的企业无法做到这点。那么作为一个公司的人力资源决策者,怎么样才能做好企业年度培训计划,让员工认同企业文化,跟上企业的发展呢?
注意

    

●掌握真实需求并能描述需求的来源。要了解各个部门当前的工作最需要的培训需求,而不是时下有哪些最流行的课程和哪些最知名的讲师。

    

●年度培训的目标要清晰。所谓培训目标,就是帮助员工改善绩效。

    

●编写一份高质量的年度培训计划书。年度培训计划书主要考虑以下几个方面的内容:1、培训需求调查;2、年度培训计划的制订;3、年度培训计划的组织;4、培训总结;5、培训效果评估。


步骤


找准需求

    

培训需求是和员工的绩效紧密结合在一起的,因此在设计员工培训结构化表格的时候,要结合员工的绩效来做。具体来讲,可以设计这样几个维度:知识、技能、态度,在过去一个绩效周期内,员工在知识、技能、态度方面和公司的要求存在哪些差异,把这些差异点找出来,作为员工改进计划,列入培训需求计划。


落实课程

    

根据确定的培训需求,选择合适的课程,列出培训目标、课程大纲,培训课时以及实施时间。在设计培训课程时,要注意课程的先后逻辑关系,做到循序渐进、有条不紊。培训方式的选定上,也要根据参训人员的不同,选择出最适合的方式。

    

另外还需要落实讲师资源,是从外面请专业的讲师还是由企业内部的培训师来讲?或者为节省开支买讲师的光盘,在企业内部播放?这些都是培训主管应该考虑的事情。


制定预算


根据确定的培训课程,结合市场行情,制定培训预算。培训预算要经过相应领导的批示。制定培训预算要考虑多种因素,如公司业绩发展情况,上年度培训总费用、人均培训费用等等,在上年度基础上根据培训工作的进展情况考虑有比例地加大或缩减培训预算。

    

做培训费用预算应与财务沟通好科目问题,一般培训费用包括讲师费、教材费、差旅费、场地费、器材费、茶水餐饮费等等,一项培训课程应全面考虑这些费用,做出大致预算。在预算得出后,可在总数基础上上浮10%-20%,留些弹性的空间。


编写计划

    

在以上工作的基础上,编写年度培训计划。

    

初步制定出来的培训计划先在内部进行审核,由人力资源部的负责人和主管一起分析、讨论该年度培训计划的执行性,找出存在的问题,进行改善,确定一个最终版本,提交给培训工作的最高决策机构——总经理办公会(或者董事会)进行审批。公司最高领导者要从公司长远发展的角度出发,制定公司员工培训的长远规划,并写进公司的年度计划中。


核心


必须重视培训规划

    

企业要想做好切实可行又能够为企业带来明显效益的培训规划,首先必须从根本上重视培训规划,不要仅仅将培训看成可有可无的事情。一个好的年度培训规划绝不会只是一些培训课程的组合,同时让人抓不着重心或感受不到与企业绩效的关联性;而一个差劲的年度培训规划往往只会浪费大量的资源,却得不到任何效果罢了。


必须落实相关部门

    

提供必要的人力和组织保障是做好培训规划的重要前提。培训规划的制定和实施,关键是落实负责人或负责单位。要建立责任制,明确分工。负责培训规划工作的人一定要有相当的工作经验和工作热情,要有能力让董事长批准培训规划和培训预算,要善于协调与生产部门和其他职能部门的关系,以确保培训规划的实施。一般来说,负责企业培训规划的人应该具备以下基本要素:

    

1、了解企业的发展历程和发展战略,熟悉自身企业的文化;

   

2、对培训行业要有相当的了解,熟悉大量的培训公司和培训讲师;

    

3、掌握培训需求调查的基本方法和手段,能够深入了解员工状况;

    

4、掌握培训预算管理和培训实施管理;

    

5、掌握培训评估的主要方法和手段。


善于营造培训氛围

    

作为培训规划者,应该善于营造培训的良好氛围。营造培训的良好氛围可以实现以下目标:

    

1、让企业高层重视培训,并能够使培训预算顺利通过;

    

2、能够吸引广大员工的参与并激发他们的热情;

    

3、提高培训在全企业中的满意度。


清晰界定目标和内容

    

清晰界定培训的具体目标和内容是做好培训规划重要的一步。培训规划相关部门可以通过组织分析、工作分析、个体分析来界定培训目标和培训内容。组织分析就是整个机构的目标、规划、条件等进行分析,以决定培训重点所在。工作分析主要是分析工作人员怎样才能胜任工作,应具备那些必要的知识和技能,以决定培训目标。个体分析就是对每个人员的具体情况进行分析,并找出与工作要求的差距,以决定培训内容。总而言之,培训的目标一定要准,培训的内容一定要符合实际需要。界定培训的目标和内容,制定每次培训的具体内容。


重视培训方法的选择

    

一般的培训服务商都是根据自身的情况提供培训方法,而企业必须要有清晰的头脑根据企业实际来选择培训方法。每种培训方法都有不同的侧重点,因此必须根据培训对象的不同,选择适当的培训方法。方法的选择除了要考虑人员特点外,还要靠企业客观条件的可能性。培训方法选择适当不仅可以满足培训目标的实现,而且还可以适合企业发展的需要。


重视培训学员的选择

    

除普遍轮训之外,参加培训的学员必须经过适当的挑选。因为培训要花钱,这笔钱应当用在有一定潜力的人员身上。也就是说学员的可塑性。这样就可以做到投资省、见效快。如果学员的可塑性较差,跟不上教学进度,不仅达不到培训的目的,而且将大大增加企业的经济负担。


重视培训讲师的选择

    

选择教员对于培训的顺利进行也非常重要。国外一些企业的经验表明,聘请各级管理人员当培训教师是一种有效办法。因为管理人员掌握了培训方法就会更加关心职工,与他们共同工作,帮助他们进步,从而获得他们的信任和拥护。当然也可以聘请专职教员。


制定培训规划表

    

制表的目的是明确培训的内容、时间、地点、方式、要求等,使人一目了然。同时也便于安排企业其他工作。


    

培训也是存在很多风险的,面对种种风险,企业的防范措施要做到以下几个方面:依法建立劳动、培训关系;建立有效的激励机制;鼓励自学、加大职位培训力度;完善培训制度,提高培训质量;运用法律手段保护公司专利技术等,尽可能降低培训的风险。

    

制定培训计划要本着有利于公司总体目标的实现、有利于竞争能力、获利能力及获利水平提高的原则,以员工为中心,切实提高和改善员工的态度、知识、技能和行为模式。良好的计划是成功的一半,当培训计划在为企业经营和业务发展提供帮助、在为管理者提高整体绩效时,培训将发挥出最大的作用。 本报综合

    

综上,企业职工的培训实质上就是企业对人力资本的投资,人力资源决策者的年度培训计划也将成为企业战略发展计划中不可缺少的一环,只有真正重视职工培训,对企业、对职工才会是一个双赢的选择。

今日热点

编辑推荐