温暖的距离

2015-12-08 14:39:34 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

        世界上的每个人都在时间的拖拉下快速向前移动,在寝室收拾着五颜六色的零食,拿出父亲亲手做的小吃,感觉就像是做了一场梦,如果没有这些东西的存在,我甚至有些怀疑自己是否真的回过家里。


  每次放假从家里回到学校,都会觉得格外的感伤,跳动的心有点像秋天“扑通”落向地面的叶子,撞的有些生疼。收拾东西时,打开行李箱,有母亲亲手织的围巾,有离开前一天父母亲手剥的核桃,新衣服整整齐齐地摆着,每拿出一件鼻子便酸一下,似乎能看见上火车前,母亲张张合合的嘴,在不停地念叨着。把东西整理好,带上母亲织的围巾,在校园里闲逛。一个月的时间并没有改变学校的面貌,我的心却成熟了很多,在家里操劳着的父母,他们的白发、微弯的腰都刺痛了我的眼,我突然感觉到了时间的强大,感觉到了一种恐惧,我意识到这些必然发生的事情会一点一点夺取父母的活力,我想我应该变得更加强大,更加成熟。风很用力地刮着,似乎想带走我身上的温度,我裹紧身上的棉袄,加快了脚步,耳边呼呼的声音,像是一首不成调的曲子,有些呜咽。路边的梅花开了,一股淡淡的花香萦绕在空气中,让人迷恋,有些曲折的树干上一朵朵玫红的花朵羞涩地展开,像是在述说它今年的努力和成果。我想起了父亲经常提到的一句诗 “未经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,父亲说,人最怕的就是失去斗志,形成惰性,惰性一旦养成,那么想改就难了。因此,家里的规矩很严,从作息时间到早晨晨练,从前我在心里埋怨,现在我知道了父亲的良苦用心,看着盛开的梅花,我忍不住微笑,欣赏它的美丽。


  口袋的手机震动着,接通后,传来母亲关心的声音,向着家的方向,想象着母亲此时的神情,我想这是一段温暖的距离,连接着我和家人的心。

今日热点

编辑推荐