如何培养未来的企业中高层领导人?

2015-12-09 09:45:52 来源: 互联网 条评论

  核心提示:与从别的公司聘请高技术人才相比,选择留住和培养内部人才的成本会低一些。领导力专家建议公司可以在内部制定一个领导力发展计划,然后挑选那些具有高潜力的员工,让他们参加公司举办的为期多年的系列培养计划。

 

与从别的公司聘请高技术人才相比,选择留住和培养内部人才的成本会低一些。领导力专家建议公司可以在内部制定一个领导力发展计划,然后挑选那些具有高潜力的员工,让他们参加公司举办的为期多年的系列培养计划。培养计划内容涉及导师制,管理类培训,拓展性任务以及课外辅导等。目的是提高这些领导候选人的各方面的能力,并让他们对公司的发展有一个更广阔的前景。


针对如何执行这个培养计划,我们有这些建议:


实行不同岗位的轮岗


让领导候选人在公司的不同岗位进行轮岗,这样他们就有机会接触到公司的不同部门,并从中获得新技能。


挑战陌生的工作领域


拓展性任务是以成长为导向的,具有一定的冒险性。其设计目的在于让领导候选人不使用他们以前的工作技能。这样即使培训计划失败了,他们从失败中吸取的教训也很有价值。因为他们不仅学会了新的技能,还增加了对自己的信心,也更加坚定了他们的承诺。


创建指导计划


一般来说,企业资深员工都会和资历稍浅的员工搭配一起工作,或者有些计划需要在别的公司的相关人员指导下才能完成。因此,需要为这种工作关系制定明确的指导方针。当这两类人第一次一起配合工作时,就要确定他们沟通的机制——何时碰面,多久碰一次,在非碰面的时候如何交流沟通?在真正开始一起解决某个具体问题之前,双方应该互相了解,包括了解双方的工作作风,个性特点以及家庭背景等,从而建立起对彼此的信任,为以后的工作奠定基础。


确保领导候选人能够得到及时的反馈和辅导


企业希望领导候选人的各方面能力能够得到提高,而不是越变越差,所以要确保他们在接受新任务时可以获得足够的支持。及时的评价可以帮助企业尽早掌握和解决可能出现的问题。


多听取老员工的意见


不要让那些经验丰富的老员工,在退休前还没有将他们以往的工作经验传授给新员工。所以需要制定由老员工帮助高潜质的未来领导成长的辅导计划。为了让老员工即使在退休后也可以继续为新员工提供帮助,可以和他们重新签劳动合同或是以兼职的形式。


允许领导候选人退出培养计划


并非所有领导候选人都有成为优秀领导人的潜质。如果需要的话,可以再挑选一些领导候选人加入培养计划,必要的时候,也可以从公司外部寻找合适的人才来完成该计划。领导候选人的选拔应该是一个持续进行的过程,不需要所有新加入的候选人同一时间参与到培养计划,只需要让早期加入培养计划的领导候选人继续指导后加入的候选人。

今日热点

编辑推荐