我们和向日葵一样在阳光下工作效率最高?

2015-12-11 15:16:47 来源: 互联网 条评论

  核心提示:美国西北大学近期公布了一项跨界神经实验结果,发现在没有窗户的办公室里工作效率比在正常环境中低。阳光下办公比在人工照明下更益于改善情绪、增强士气,降低疲劳。

 

气温降低、白昼变短,这种气候是否影响了你的工作积极性?最近的一项研究证明你的感受是准确的。

美国西北大学近期公布了一项跨界神经实验结果,发现在没有窗户的办公室里工作效率比在正常环境中低。阳光下办公比在人工照明下更益于改善情绪、增强士气,降低疲劳。


得出同样结论的不只是这项实验,PathWest医学实验室、伊丽莎白二世女王卫生科学中心等医学研究机构也证明,日光照明可以提高工作绩效并且有益于健康。人们在自然光中的警觉性、清醒程度比在人造光中好得多。而人工照明环境下影响人体皮质醇的分泌,不利于机体在压力状态下维持正常生理机能。


针对以上研究结果,《BloombergBusiness》的两位记者立即进行亲身测验。


在冬季的纽约市,她们希望跟着太阳一起早上7点半上班,下午4点半下班。她们想看看伴着日光工作是否会有明显不同。为此她们计划好了几个步骤。


首先,起床和通勤都不得不在黑暗中进行。为了确保日光下办公的充足时间,她们要在7点半之前到公司,天还没亮的时候就起床,并且搭乘交通工具去公司。其实不少专家也提醒大家,透过窗帘的日光是最温柔的叫早方式,但在无法享受这种待遇的情况下也不要用刺耳的铃声,灯光闹钟或者风雨等自然声的闹钟铃比较理想。


其次,她们必须保证不被办公室里其他人影响。对于像记者这样拥有弹性工作时间的员工而言,你需要让自己的日程安排调整到与太阳同步,而不是与你周围同事同步。身边人睡觉或者网购的时候,你最好老老实实工作,因为别人可能计划好了要加班。或者当同事们成群结伴地要下班的时候,你最好在办公桌前坐好,因为太阳还没有落山,你的下班时间还没到。


起初两位记者都会在午后感到困倦,适应了作息时间之后她们表示,每天下班后都精力充沛。下午4点半到6点半期间再也不会出现恹恹欲睡的状态。因为,在日落的倒计时里,她们更加高效地工作,刺激得大脑更加兴奋。4点半下班后,在冬季的夜里,跟同事去温暖的餐厅喝一杯酒,既增进同事感情又能放松自己。平缓而工作高效的一天让亲身测验的两位记者身心都感到非常愉悦。


虽然伴随太阳调整作息被亲测有效,但现实中更多的人无法宽松自由地计划工作时间。想4点半下班其实很难实现,因为通常这时候同事还在工作


有时你必须要参加领导在傍晚召开的电话会议,或者干脆会议室被一直占用直到深夜才能用,有时你约的客户堵车迟到,为了洽谈业务你必须推迟下班计划。总有这样或那样的事情让你无法在太阳下山前完成工作


但是至少你要记住熬夜办公不是好的选择,它以你的身体健康为代价,消耗你更多的时间却没有理想的效率。因此在无法自由安排上下班时间的情况下,你至少可以努力让自己在白昼日光中集中办公。

今日热点

编辑推荐