创业者们必须知道的24个税收真相

2015-12-11 15:18:11 来源: 互联网 条评论

  核心提示:对创业者而言,了解必要的税务知识是必要的,这不只是财务人员的事情。毕竟,对小微企业来讲,能合理地节约任何一分钱同时又保证安全,有时是关乎生死的问题。以下梳理24个创业者必须知道的税务真相。

 

对创业者而言,了解必要的税务知识是必要的,这不只是财务人员的事情。毕竟,对小微企业来讲,能合理地节约任何一分钱同时又保证安全,有时是关乎生死的问题。


以下梳理24个创业者必须知道的税务真相。


1、技术入股好处多


很多民营企业的老板都是技术专家,个个拥有专利,将专利提供给公司使用,双方没有签订合同,也没有一个明确的说法,究竟属于何种方式使用。建议老板们将技术专利作价投入公司,一方面可以改善公司的财务状况,减少投资时的资金压力,一方面,作价入股以后,公司可以计入无形资产,可以合理摊消,可以增加成本费用,减少利润,少缴所得税。


这样一个财务、税务都有利的办法很多企业家却都不了解,以致一边抱怨政府征税太狠,一边拼命缴不该缴的税。


2、电子商务少缴税


目前我国对电子商务的税务规定还不是很明确,但在网上销售货物也一样要缴纳增值税。我们讲电子商务少缴税是指印花税。根据国家税务总局的规定,在供需经济活动中实用电话、计算机联网订货、没有开具书面凭证的,暂不贴花。因此,在网络已经非常普及的今天,企业完全可以放弃传统的经商模式,改为通过计算机联网订货的形式,所有订货过程都在网上完成,这样就可以节省印花税,并且对销售方、购货方都同样适用,所以,就此一项,就可以将网络租赁的费用赚回一半。


3、巧妙应对房产税


收过租金的人都知道,12%的房产税是较重的。收过租金后,交完5%营业税、12%房地产税后所剩无几。而如果将租金分解成三部分,即房租、场地租赁费、设备租赁费,并重新和客户签订合同,只对房租交房产税,节税何止百万。想起一句话,这世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。


4、存款少可迟缴税


企业申报以后就应该及时缴税,但如果由于存款少可以申请迟缴。存款少到什么情况hr369.com可以迟缴税?可动用的银行存款不足以支付当期工资,或者支付工资以后不足以支付应交税金。


注意可动用的银行存款不包括企业不能支付的公积金存款,国家指定用途的存款,各项专用存款。

当期工资是企业根据工资制度计算出的应付工资

今日热点

编辑推荐