关于“潜力股”人才的基因密码

2015-12-11 15:21:30 来源: 互联网 条评论

  核心提示:“千里马”的标志是什么?什么样的方式能让千里马脱颖而出?本周HR小助手带来调查分析报告,为您解析“潜力股”人才的基因密码。

 

“千里马”的标志是什么?什么样的方式能让千里马脱颖而出?本周HR小助手带来调查分析报告,为您解析“潜力股”人才的基因密码。


如今,每每与企业家聊起他们现在面临的最大挑战,无一例外都会提到:业务难以突破。


“业务为什么没有突破呢?”


“缺人啊,缺能干的人,缺有潜力的人。”


“什么是能干的人,什么是有潜力的人?”


老总们都会陷入沉思,然后提到一些他们脑子里的标准,比如有行业经验、有执行力、有国际视野等等。

这些标准是重要的,但这些是真正的千里马的标志吗?选错了种马,投入了大量时间和精力,企业里面还是没有几匹真正的千里马,一直都徘徊在缺人的怪圈中,业务也因为缺乏合适的人一直找不到突破口。


那么,什么是千里马的种马基因,什么样的方式能让千里马脱颖而出?


合益集团为找到千里马的种马基因,特别成立了项目团队,经过大量的实证研究、跟踪观察和分析,发现了千里马种马的基因:求知欲望、跨领域思考、情感成熟和同理心四大要素。


要素一:求知欲望


对事物有极强的好奇心,有自我学习能力和敢于挑战新环境、新市场、新机会的勇气和决心。


建于16世纪的哈佛大学,如今已成了一个令全世界学子仰慕和崇拜的学府。“一个曾培养了6 位美国总统、33 位诺贝尔奖金获得者、32 位普利策奖获得者、数十家跨国公司总裁的大学,她的影响足可以支配这个国家…”人们不禁要问,凭什么哈佛看中hr369.com和培养的人就更能创造奇迹?


合益集团的专家们和哈佛的教授们一起探讨得出了哈佛成功的金钥匙:把好奇心带进哈佛。“如果没有好奇心和纯粹的求知欲为动力,就不可能产生那些对人类和社会具有巨大价值的发明创造。”—哈佛大学第26任校长陆登庭


同样,一个企业也需要有强烈好奇心和求知欲为动力的千里马,才能不断带领企业突破固有的束缚。


要素二:跨领域思考


将看似无关的信息有机联系,随时跳出本职工作或本行业自身,从其他工作或行业获得灵感,并有效应用在自己的工作领域。


我曾经合作过中国一家小有名气的房地产公司,以创新产品著称。但这两年发展的新产品越来越少。一次沟通中我们了解到,他们在讨论新产品时,邀请对象基本都是在房地产行业工作了很多年的人,讨论时都是根据自己以往的经验,局限在房地产行业的领域思考产品。


我们就建议他们邀请一些其他领域的专业人士加入,吸取不同行业发展的经验,互相激发。后来他们便请了金融、旅游、休闲娱乐、零售业的专业人士加入讨论,从不同行业,客户不同的需求来考虑产品如何让客户有不同以往的新体验,从而找到了业务突破的亮点。


要素三:同理心


拥有准确洞察他人需求,尊重他人不同的能力,尤其是以一种关怀和尊重的态度去聆听那些拥有不同观点的人的意见。能够更多地看到他人的优点和长处,而不是别人的缺点和短处。


合益集团经过多年的研究表明,在18项人类最重要的情商素质中,同理心是最重要的素质之一,但恰恰相反的是现在人们最缺乏的素质也是同理心。在中国的企业中有太多的人才过于霸气,不能接受不同的价值观和思想。究其原因跟中国学校的教育和家庭的教育有很大关联。


相反,与“老外”共同工作讨论问题时,他们都给予充分鼓励与肯定,让我发表自己的观点和意见。当我的表情稍有疑惑时,会马上停下来,问我是否有问题或有不同观点。


现在很多中国企业都在提“国际化”,但国际化不仅仅是把办公室开到国外,业务做到国外,团队中有了老外,而是团队成员是否有极强的同理心。


要素四:情感成熟


情感恢复能力,情绪稳定性与控制力。在困境下是否能够保持情感的稳定性?是否能够很快从失败中振作起来并且从中学到失败的教训?


俗话说千里马常有而伯乐不常有,每个人才都可能是千里马,但也可能不是,怎么用更准确的方法发现千里马种马,并让这些千里马在企业里高效发挥是企业面临的又一难题。


合益集团认为发现千里马要从多角度和多维度看,使用多种方法。最常用的一种方法就是以360度测评的方法将工作中的行为量化。


在全视角测评的基础上发现千里马,是拥有千里马的重要基础。你在经营企业的过程中,更需要牢记下面的四条:


对于千里马,你不能独具慧眼地识别他们,他们会离开;


对于千里马,你不能独具匠心地领导他们,他们会离开;


对于千里马,你不能有的放矢地发展他们,他们会离开;


对于千里马,你不能行之有效地支持他们,他们会离开;


所以,即使你找到了千里马,也要确保千里马们能够在你的企业跑出气势,跑出速度,跑出成绩,不然千里马和普通马又有什么区别呢?


今日热点

编辑推荐