老板要砍培训预算怎么办

2015-12-14 10:11:01 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:又到年底了,很多做培训的小伙伴们正准备明年的培训计划和培训预算。这里面,预算是个很核心的问题。

  又到年底了,很多做培训的小伙伴们正准备明年的培训计划和培训预算。这里面,预算是个很核心的问题。

    

关于培训预算,不要纠结于培训到底要花多少钱,而是培训到底能给业务带来什么价值。面对拍脑袋要砍预算的老板,我们要用数据化的分析过程证明每一分钱用到了什么地方。老板很聪明,他说要“砍”,有时未必真的“砍”,而是考验我们到底对工作有多少自信、多少规划。如果你被“唬”住了,可能就“中计”了。当然,如果公司确实需要控制成本,培训管理者不能以“公司减预算就是不重视人才发展”作为回应的理由,而是要考虑怎样做合理的资源配置,争取理想的培训效果。

    

如果老板要增加培训预算,高兴之余,也要想想怎样才能花出更好的效果。


关于培训预算,你把这四个问题想清楚了,事情也就简单了。


钱花在谁身上?


——培训人群(基层、中层、高层)

    

关于培训预算的分配,很多第三方公司都做过调研,结论基本类似,就是培训预算的分配呈“倒三角”,即越往高层资源倾斜越多。这么做的道理,和其他资源分配理论一样,即集中优势资源发展核心要素(核心人才)。从人才发展的10-20-70理论出发,基层、中层和高层需要的培养方式其实也有很大的不同。对于基层,帮带往往起着较大的作用;对于中层,培训+辅导往往效果更好;而对于高层,视野开拓和跨界交流则是主要的模式。


钱花在哪方面?


——培训内容(专业技能、领导力、文化价值观)

    

不同的企业界定的维度可能略有不同,但通常来讲,企业培训都逃不开专业技能、领导力、文化价值观这三个方面。如果结合各个岗位的胜任力模型,也许可以拆分得更加细致。

    

这时就有一个很重要的问题——每类培训人群的每个培训内容是否都需要通过培训的形式来提升?基于培训的实践经验,我们知道培训未必是其中若干模块的最好选择。当我们减预算或增预算,脑中都要有这样一幅图景,有意识地在这9个方块中画勾或画叉。


钱都去哪了?


——费用结构

    

培训管理者要有产品经理的思维,要能够量化地分析培训产品的费用结构,并知道从何处优化。对于通常意义的课堂培训来说,基本费用包括以下几个方面:

    

●讲师费用:如果是外请讲师则是授课费,内部讲师则是讲师礼品或讲师课酬。从讲师费用优化的角度,当然内部讲师要比外部省钱得多。

    

●场地费用:如果使用公司内部的会议室则无费用。如果是租用外部场地,如酒店、专门的培训教室,就形成了一笔开支。现在有网站专门做空闲会议室的租赁,培训经理如果考虑在这块节省费用,不妨参考一下。

    

●学员差旅费用:这块费用,要考虑到公司的特点,即员工是否分散在全国各地。如果做集中培训,学员的差旅费用会是很大的一个部分。当然,也可以用视频会议、电话会议、网络会议等省钱的方式替代,但效果会有较大影响。

    

●会务费用:包括就餐、茶歇、教材印制、会务用品制作、工作人员的相关费用等。这块费用往往很难“砍”,建议考虑寻找几家稳定合作的供应商,也许费用减少不多,但会节省很多的时间。

    

这是从课堂培训的角度做的分析。需要提醒的是,课堂培训未必是最好的培训形式。行动学习、翻转课堂、读书分享会、跨界交流、内部导师制等都要比课堂培训好很多。


钱从哪里出?


——费用分摊问题

    

不同企业的运作模式不同,培训费是否全部由HR部门承担,有相应的分摊机制,这都会影响到培训预算。从费用优化的角度,建议考虑如下方式是否可在自己的企业试行:

    

●高管层的培训费用,特别是高管外出参会、参训、或读EMBA、MBA、经理人项目等的费用,可否从CEO办公室专向费用列支,或从高管所在部门的管理费用中列支。

    

●业务类的培训,是否可由企业大学或HR与业务部门按照某种比例分摊。如业务部门承担外请讲师费用,或学员差旅费自理等。

    

●内部培训是否可以尝试收费,先期可以不以盈利为目的,至少可以冲抵一部分组织成本。现在很多企业都开始推行有偿培训,这不仅仅是培训价值货币化的问题,对于学员学习的主动性也会有促进作用。

    

从长远看,企业大学或培训部门如果要发展得好,有自己的内部话语权,一定会朝着内部盈利单元的方向发展。培训管理者要不断地向企业高层输出自己的想法、思路,不断蓄势,用培训实效来证明自身的价值。 安秋明

    

有人曾精辟地总结,最好的HR,是员工平时感觉不到HR的存在,而当自己有需要的时候,HR第一时间出现在自己的身边。好的企业培训也是如此,不是培训部门自己说的有多热闹,而是培训、学习已经分解、融入每个部门、每个团队的日常工作中,成为工作本身的一部分。建立内部学习的机制和氛围,远比培训本身重要得多。这和钱有关,但关系未必很大。

今日热点

编辑推荐