谁动了我的安全感

2015-12-14 10:15:21 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示: 身在职场,犹如人在江湖,世事难料。升职加薪、撤职降薪、裁员下岗,有人欢喜有人愁。渐渐地,你发现旁边的“他”在忐忑,对面的“她”在不安。一切犹如多米诺骨牌,牵一发而动全身,人人都在为前途自危。每个人都在自问:谁动了我的安全感?

  身在职场,犹如人在江湖,世事难料。升职加薪、撤职降薪、裁员下岗,有人欢喜有人愁。渐渐地,你发现旁边的“他”在忐忑,对面的“她”在不安。一切犹如多米诺骨牌,牵一发而动全身,人人都在为前途自危。每个人都在自问:谁动了我的安全感?


不安全感来自哪里

    

越来越多的职场人明白:工作并不是生活的全部,并且工作的收入尚不能满足未来生活的需要。有职场人感慨:“我们一面积极地在公司打拼,想着如何能够继续挑战自己的极限,更进一步的发挥出最大的价值,一面在可怜的休息时间里盯着生活起居的周遭环境,思忖着如何用自己为数不多的本钱进行投资,变出个能钱生钱的固定资产,哪怕是每月有几百块的收益也好……”

    

大多数职场人都有不安感,他们迷茫于不知该怎样应对未知的明天,而今天仅仅是在“按部就班”的生活。

    

究竟是什么导致了职场人生活在不安定的心理环境中?“公司没有发展”、“办公室政治”、“工种可替代性强”、“能力与工作不匹配”、“知识、经验、能力,包括年龄过分透支”是最能令职场人感到不安全的因素。

    

对于有了一定工作年限的职场人来说,职业瓶颈或许是最大问题,这种不安全感主要来自于他们对于自身职业发展的困惑——担心知识结构和经验的衰退期来得太快,担心晋升之路越走越窄,担心年龄的冲击,尤其在面对招聘广告上满眼“35岁以下”这个触目惊心的字眼时。


是什么造成职业安全感缺乏

    

失业恐惧 行业不景气,职业发展受挫,据调查,很多职场人将现在从事的工作比喻成“鸡肋”,一方面觉得公司无法提供更好的成长空间,一方面又对重新找工作顾虑重重,这就增加了他们的不安全感。

    

无序恐惧 受中国传统文化的影响,很多人在职业中倾向于“求稳”,这是“秩序情结”。而实际的职场中,竞争越来越激烈,那些有“秩序情结”的人会更惊慌失措。当企业管理不善、分工不清,或者面临新的重组和改革的时候,从业者都会产生不安全感。

    

缺乏归属感 人们总希望和一个集体建立很密切的关系,渴望在这个集体中爱人与被爱,但当对所在的组织缺乏信任的时候,当和组织的价值观不一致的时候,人们找不到自己在组织中的位置,就会缺乏职业安全感。

    

尊严受到威胁 工作可能没有增加信心,反而打击了自尊心。企业领导的说话和行为方式,会让员工处于紧张、自责、被动的境地,这个时候,他们也会觉得缺乏职业安全感。

    

可能面临失败 当员工终于选定了一个项目,并为之努力时,如果遇到了外界的各种干扰和风险,他们意识到可能面临失败的时候,也会产生强烈的职业不安全感。


老板也会带来不安全感

    

老板是一个特殊的同事,大多员工很难用平常心看待老板这个特殊的同事。据悉,“计划无常”、“给出的目标不明确”、“不给予资源的支持”、“管理理念不同”以及“任人唯亲,考核制度不公平”是带给员工不安全感的主要因素,此外,还包括“对下属不信任”、“老板自己的性格问题”、“老板自身没有发展的雄心”以及“老板也表现出不安全感”。

    

不少主管和基层经理经常抱怨:当需要老板给予明确的工作目标和工作指导时,老板给予的反馈往往是模棱两可的指令、模糊不清的目标,这导致他们只能自我探索或者尝试多个方案来揣摩老板的心思,既耗费心力又茫然无措;而当他们需要老板的信任和授权时,老板往往又在授权范围和界限上不甚明晰,没有安排足够的资源来支持工作所需,这让他们倍感压力和痛苦,陷于部门之间的拉锯战。

    

当然,如果老板有过多的想法时,也会让下属无所适从,老板的“一拍脑袋”,会让产品线越拉越长,工作上毫无重点,也难以做出业绩和成效。

    

不同类型的人丢失安全感的原因各不相同,比如,因为拼命冲刺而忽略了复杂的人际关系,因为日复一日的重复劳动失去了工作激情。企业中,员工缺乏职业安全感的类型很多,作为HR的你不妨看看,企业里是否有这样的人,以便提早介入,帮助他们走出不安全感……


拼命冲刺忽略了他人

    

风风火火的Mark,做任何事情都喜欢争第一。最近他发现,忙着工作,只顾用自己的方式解决难题,却忘了看看身边的风景,听听耳畔的声音。半年前他为了一个项目精益求精,对同事吹毛求疵,为此闹得团队成员意见纷纷。其实Mark本意只是希望工作能更有效率和品质。Mark说,自己常常得罪了人还不知道。眼看就要到年底考核了,一心想晋升的他,很怕在关键时刻,得不到同事的支持和拥护。


HR介入

    

与老板相处:即使老板欣赏你的冲劲,但请注意分寸。别忘了,老板永远是老板。如果你认为自己在公司里比老板还要强,那你就是最大的傻瓜。

    

与同事相处:少用“命令式”口吻,多用询问的语气。如“请”、“麻烦你”等。个人能力再强,也要充分尊重同事头,时刻注意团队合作。


过度追求完美

    

Shely是典型的完美主义者,对同事、自己都十分严格,每件事情务求尽善尽美,别人也经常竖起大拇指夸奖她。可即使是这样,Shely仍然觉得不够完美,因为计划永远赶不上变化。一旦感觉有了偏差,Shely心里就不舒服。年底手上有几个项目在冲刺,Shely已经熬了三个晚上赶计划书了,可她依旧提心吊胆,总是担心计划书不够好,同事和下属也被她搞得很累,怨声载道。


HR介入

    

与老板相处:甘当辅佐的角色,适时提醒老板他没有注意到的方面,你会更受赏识。

    

与同事相处:管得太多太细不见得就是好的,多给对方一些发挥的空间吧。追求完美自然好,吹毛求疵就讨人厌了。


安于现状缺少创新

    

Michael向来喜欢在安静、稳定的环境里独自工作。表面上,Michael不抱怨、也不吭声,埋头工作,但心中却隐隐有种莫名的担忧。Michael说,“当一个新的项目分工时,我被要求从事新的工作,心中的担忧会立刻变成现实的恐惧。这种感觉就好像,要我从一个住了很久的地方搬走。紧张、忧虑,胡思乱想,完全没有自信。”


HR介入

    

与老板相处:随时准备接受新的工作安排,当成是一种磨练。

    

与同事相处:面对竞争,唯一的制胜之道就是拿出实力,靠专业能力来取胜。如果不想被淘汰,从现在起积极充电、时刻注意提升自己。


总怕“失宠”

    

Doly是一个爱热闹的人,和志同道合的伙伴一起工作,她就十分安心和快乐,可一旦遇到批评或质疑,她的心里就很不安。记得有一次在部门聚餐时,有人在桌上直言Doly在工作方式上的一些问题,Doly立刻变得心绪不宁,平时看似很和谐的人际关系消失得无影无踪,Doly害怕自己要“失宠”了。


HR介入

    

与老板相处:不要挑衅老板的领导能力,先做好自己的事。

    

与同事相处:暂时的被冷落,并不代表从此定格。事出总有因,换位思考,批评有时是真话,不能听批评的人也得不到进步机会。本报综合

今日热点

编辑推荐