互联网时代下,压力面试怎么玩?

2015-12-16 14:35:28 来源: 互联网 条评论

  核心提示:百度百科对“压力面试”的解释是:“指有意制造紧张,以了解求职者将如何面对工作压力。面试人通过提出生硬的、不礼貌的问题故意使候选人感到不舒服,针对某一事项或问题做一连串的发问,打破沙锅问到底,直至无法回答。

  百度百科对“压力面试”的解释是:“指有意制造紧张,以了解求职者将如何面对工作压力。面试人通过提出生硬的、不礼貌的问题故意使候选人感到不舒服,针对某一事项或问题做一连串的发问,打破沙锅问到底,直至无法回答。


1、压力面试是个什么鬼


百度百科对“压力面试”的解释是:“指有意制造紧张,以了解求职者将如何面对工作压力。面试人通过提出生硬的、不礼貌的问题故意使候选人感到不舒服,针对某一事项或问题做一连串的发问,打破沙锅问到底,直至无法回答。其目的是确定求职者对压力的承受能力、在压力前的应变能力和人际关系能力。”


有多少人会认可这个解释呢?不知道,反正我是不认可的。老师教的书本上的压力面试法,我又忘记了。


我对压力面试法的理解就是:在人才招聘上,权力已经从卖方转移到了买方的时代背景下,在不影响雇主品牌且能传播雇主品牌的前提条件下,轻松开场铺垫,以“绵里针”的方式来考察、检验目标候选人。


小结


“压力面试”是把双刃剑,既能跟候选人实战过招,但也难免自伤。


2、新趋势:公司透明化,面试公开化


现在的人选择工作,不再是简单地想多赚钱,而是要幸福地工作,他们只是把工作成为生活的促进成分,能够让他们产生满足感。他们也在社交媒体上构建了尊重价值、自信、率真、独立的道德行为文化,这种标准被他们从线上带入到现实的工作生活中,并以此践行。


在今天的时代,每个企业在互联网这个大舞台上都是一丝不挂,赤裸的企业就应该像模特那样有个好身材。看看那些模特冠军吧,她们的好身材靠的是后天“苦逼”训练出来的。


应聘者首先会关注网络上的信息:这公司是个什么样?TA们不是去看官网,而是靠搜索、社交媒体打听。在网络空间里,可以搜索可以打听出任何一个公司的面试情形,好的坏的;也会找到这个公司所有面试官的种种表现,是劣迹斑斑,还是频繁点赞?


小结


企业早就进入裸奔时代了,通常候选人接到面试通知后,会通过微信、微博、百度、豆瓣、知乎一一打听目标公司,尤其知名的大型公司更是扒得精光,还有专门的网站收集面试情况,譬如看准网神马的,赶紧去看看你自己的公司评价如何吧。


3、压力面试副作用


应聘者在参加面试时所接触到的感受,决定了会不会去这个公司。如果在面试的一开场就使用压力面试法,没有预热、没有铺垫就做得简单、强硬、粗暴,很容易让应聘者感觉这个公司不尊重人、太霸道、太强势、没人性(可能有些面试官认为,要的就是这效果:越狠越好),从而给公司的雇主品牌造成负面。


在互联网时代,面试经历会详细地出现在网络并迅速放大,传播媒体会增加各种调料,说不定就给你的公司增添无数烦恼。如果真的出现了,全民皆知的时候,恐怕面试官会恐惧:这是自己给自己设置的压力面试!


有一个案例:2012年三星在facebook提问:“如果你在一个荒岛上只能带一件电子产品,你会带什么?”19000个回答是异口同声:iPhone,并获得了2500次分享和46000次点赞!


小结


很多HR伙伴觉得”雇主品牌”跟自己没多大关系。其实,面试官的一举一动都对广大候选人形成“企业形象”,因为你可能是TA们了解公司唯一入口。


4、笑脸迎人,拒绝扑克脸


一个真实案例:有个80后销售员见我的一开场就说:“请您不要搞拿着粗暴、低俗的压力面试,虽然我知道这个岗位需要采取这个方法来考察,但我已经烦了。能做到这一点,我们继续;做不到,我不能耽误您的时间。”


扑克脸”面试官要铭记:“我们首先认可一个人,然后才是他的东西。”好客的主人会热情地关心他的客人,所以客人们还愿意再次光顾。而实际上很多面试官摆着一副“扑克脸”:冷漠的脸孔是致命的。


应聘者想要而且必须了解站在面前的面试官,因为自己的命运就掌握在面前的这个人手里。但“扑克脸”面试官只能像吸血鬼一样攫取应聘者的能量,搞得人毫无生机。冷漠使人无法接近、难以捉摸。


此刻,怀疑就乘虚而入,人和人之间的情感空间就会出现胡乱猜忌。现在的85/90后,乃至于00后,根本就不吃你这一套。


小结


现在都是90后、00后的时代了,都有自己的小主意,小傲娇,容忍系数低,老旧的压力面试走不通啦。


5、正解压力面试


压力面试法的目的:是让应聘者发挥过去的经验、技能和知识而飞翔。只有高超的面试官能做到这一点,平庸的面试官只能用自己的孤岛思维,给人恐惧、冷漠,却殊不知,恐惧主宰之下,是没有创造力的。压力之下,只能产生平庸的做法。


压力面试,不是简单生硬,不是故意刁难,不是咄咄逼人,更不爽凶神恶煞。那种像莽夫一样上来就张牙舞爪捅刀子,是无能的表现;那种像“黔驴技穷”在百般无奈(面试了半天,自己心里没底,不知道候选人怎样)之后才拿出来压力面试的行为,就像困兽犹斗,输的是自己。


拿着过去的武器,不进行深挖研究,不进行创新,就不可能赢得明天的战争!


小结


总之,压力面试要根据具体公司情况、岗位压力程度、岗位招聘难度,做出面试压力值的系数和占比。


6、正确打开压力面试的姿势


压力面试法的运用,很多人都喜欢直接攻击对方,或直接激怒对方,种种行为显得很生硬、画面感看起来显得低俗,像迎合那些低级趣味的“烂片儿”。

今日热点

编辑推荐