企业招聘,慎选BAT出来的人

2015-12-16 14:41:53 来源: 类延昊 条评论

  核心提示:之前Uber有篇文章大火,就有猎头来问我认不认识Uber中国的人;有篇“我在阿里做运营”的文章火了,就有很多人问我认不认识阿里的运营。很多文章其实只是捧了某个人或者某一批人,但因此相关的人等也都被神话了,关于这点,咱们得睁大眼睛、明辨是非。

  不要刻意去招BAT的人,要招合适的人,也就是逆商高、心智成熟的人。他们更认可企业的价值,更适合企业长足发展,能跟着公司一起走下去,他们有清晰的目标和职业规划,这种人好管理,无需约束。现在的互联网环境下,创业公司更应该理性看待招聘环节。


BAT出来的人一定强么?对于这个话题,我本来已经做好了被口诛笔伐的准备,后来想下,还是低调点好,BAT出来的人我见过很多,只能说相比一般的公司会强,不见得个个都强。很多人只是在合适的时间遇到了合适的公司、合适的人、合适的时机,所以到了让很多人仰止的位置,我倒是更欣赏前Google最年轻的华人总监周杰的回答“只是运气好了点而已”。再说你招人,关键要招合适的人,不是非得找高手,唐僧加上三个悟空,不见得能取到真经。


之前Uber有篇文章大火,就有猎头来问我认不认识Uber中国的人;有篇“我在阿里做运营”的文章火了,就有很多人问我认不认识阿里的运营。很多文章其实只是捧了某个人或者某一批人,但因此相关的人等也都被神话了,关于这点,咱们得睁大眼睛、明辨是非。


我说过一句话“大公司能给你一顶光环,但不要把平台的成功归功于个人,离开了这家公司,你还能剩下什么,这才能证明你到底牛不牛逼!”归根结底,还是心态,自己有几斤几两,还是得好好掂量清楚的。


关于招人,在这里我正好也提醒下。我之前在酷我的时候,小米的新媒体运营都说做的很不错,我们就拿了三四十份简历,挑来挑去,我只选了六七份(一大半还不来面试),还有一份简历明显作假的,才工作了不到3年,居然做到了总监,单看那份简历,乏善可陈、毫无亮点可言,完全体现不出总监的水平,百分之百作假无疑。其实公司大了都会面临这种问题,很多人其实只是为了镀金,出来工资可以拿的更高,他们骨子里,并没有与这个公司同甘共苦的打算。有办法判别的:简历、面试抠细节,外加心理测试题。


逆商


现在的互联网环境稍显浮躁,就业的主力慢慢已经变成了90后,你再跟他们讲你的“当年”、晒苦逼,他们是绝对无法理解的。所以我来奇酷这边之后,从来没跟我的下属讲过我当年所受的那些委屈,而且我之前的文章里其实提的很少,倘若像个怨妇一样大吐酸水,我可以连续吐上十天十夜。


一个心智成熟的人,不能总活在过去、回忆里,总得往前看的。你当年再牛逼、再苦逼,该翻篇的就让它翻篇吧。很多事情,让你再重来一次,不见得你还会成功,不见得你还会那样天真烂漫地坚守那份执着。


我从来都感谢我之前的那些经历,感谢我的用户、我的团队、领导,给了我重生的机会,虽然没攒到钱,但是攒到了我未来10年、20年甚至30年的资本,我认为的冰山以下那80%的东西。正因为所有人都放弃、赚不到钱、绕道走的时候,我还坚持(猫扑坚持7年以上的人,只有三个人,我是其中之一)。上次阑夕找我了解猫扑这些年走下坡路的原因,我说真的不合适,是因为我不能忘本,原因比我清楚的能有几个人?为此还得罪了这哥们,在此说声抱歉。


如果你把这个平台当成了你自己的儿子,马云所说的“员工的离职原因只有两点最真实:

钱,没给到位;


心,委屈了。


你就会觉得那根本就是小儿科。说到底还是心态问题,你选择了某一条路,又没人逼你,你既然选了,那就少些借口、埋怨、托辞,那就义无反顾地走下去。但有个前提:你始终得清楚你在做什么?你始终得清楚你需要什么?


我说我是一个逆商极高的人,其实只是特殊环境特殊时期造就的,全是我自找的,现在的互联网环境下,不可能出现第二个类类。其实我也就只剩下逆商高了,一个自知资质浅薄,为了积攒能力不看钱熬到一把年纪还心无旁骛、一事无成的傻子,可不只剩下逆商了么?


我说这么多,不是说要招类类这样的,你也找不到,我带了那么多人,试图找到一个和我性格相近的人,能继承我“衣钵”的人,能复制就更好了,最后压根就没有。相反,我学会了适应环境,适应这个喧嚣纷扰的互联网时代。这个时代,已经变了。


心智


我心智只能说一般,谈不上成熟,至少和年龄不匹配。记得我在南宁的时候,破格提拔过一个小伙子,属于那种非常清楚自己的定位、自己需要什么、非常明事理的人,后来事实证明,非常正确。


2011年,我招了一个女孩,原因很简单,我那天开了一下午的会,结果她等了我一下午,我看了她的简历,觉得还不错,就用了,然而,她成了我当年带的那批人里最优秀的。


再看下面这位反例:


一个多月前,我面试一个89年的产品经理,看作品还可以,虽然待过的都是小公司。问到薪水时,跟我说必须给20k才可以继续谈,我说你现在这份工作才待了三个月(简历上没写),上家公司公司也是只待三个月(给他10k),时间过短,我不会按照你目前的薪水给你算起。


他说我要买车买房,我说你买车买房跟我给你多少薪资有什么关系?他说奇酷现在的机会很好,我说这个谁都知道,我需要跟我们一起奋斗的人,再者作为业务负责人,我要有成本意识。我说互联网现在太浮躁,这个时候你恰恰需要冷静、自省、厚积薄发,他说我还是要20k。然后我就送他走了,回去后我就把他简历丢进了垃圾篓!


只看钱的,一定留不久,你公司只是个跳板;


他能力越强,用久了,越是定时炸弹;


不以自己真实的实力,匹配适合的价值,反以行业或者周围人的价值,定位自己的价值,即无自知之明;


说了那么多,依然不听劝,说明此人非常固执;


犯了多条面试的大忌,说明此人不聪明。


结语


写下这篇文章,送给所有为招聘发愁的公司,以及那些还在朋友圈到处转发“糖水文章”、被各种心灵鸡汤搞的晕头转向的猎头、HR们。


一个企业,需要两种人:


1、忠臣:能把老板的事当成自己事的人


工作当成事业或者儿子,老板这么想是应该的,员工这么想就是财富了,应该珍惜并重用。


2、智者:清楚自己想要什么、并能一如既往地坚持的人


一个员工,不可能一辈子给你打工,在他成长的阶段,你提供给他平台,让他陪伴你的企业一起成长,足够了,这种人早晚要高飞的。


现在这个时代,别期许太多,否则便是奢望了。

今日热点

编辑推荐