培训经理如何将培训做到八面玲珑?

2015-12-16 14:59:28 来源: 互联网 条评论

  核心提示:培训经理这活儿不好干,事务杂乱不说,还必须要顾及周全,否则上上下下左左右右没一个说你好的,辛苦一年下来,疲惫不堪,放眼未来,心中一片渺茫……培训经理的职业状况其实还是满令人堪忧的。

  培训经理这活儿不好干,事务杂乱不说,还必须要顾及周全,否则上上下下左左右右没一个说你好的,辛苦一年下来,疲惫不堪,放眼未来,心中一片渺茫……培训经理的职业状况其实还是满令人堪忧的。


如何衡量一个项目是否做得足够完善呢?建议各位培训经理大侠们从以下八个方面审度一下。


培训经理这活儿不好干,事务杂乱不说,还必须要顾及周全,否则上上下下左左右右没一个说你好的,辛苦一年下来,疲惫不堪,放眼未来,心中一片渺茫……培训经理的职业状况其实还是满令人堪忧的。


其实呢,千里之行,始于足下,与其成天心里远虑近忧不得要领,莫不如从手头的项目开始打理,手头的项目一个一个地做好了(无论这个项目有多么的大,或是多么的小)业绩自然显现,如是也可以省下心来想得宽些,多些,远些。


那么,如何衡量一个项目是否做得足够完善呢?建议各位培训经理大侠们从以下八个方面审度一下:


第一,解决当下。


即使是“头疼医头,脚疼医脚”也好,你的项目是否解决了当下的问题。老板或业务部分急于眼前的危机解决,你在那里考虑九年十年以后的事情,比如人家忙着解决销售人员的话术,你那里风风火火地计划着赶时间管理,这不是让人家心里起急、觉得你不通情理嘛!所以,你的项目首先必须能够解决当下的某些如何一二三的问题,立竿见影,成绩斐然呢!


第二,着眼未来。


解决了当下问题,再来考虑衡量这个项目是否着眼于未来。着眼于未来,未必就是直接支持企业发展未来的,但至少是不冲突的。否则,你这个项目就是一个”短命鬼鬼“,即使解决了眼下的一点问题,但是不久未来就会让老板觉得”前段时间那事儿“浪费,瞎折腾。比如明年机器人就要代替某个岗位了,你还这里扎实地培训人员,甚至承诺什么,这不是自找麻烦嘛!所以,一个项目要考虑其持续性,指向未来,有益于未来。这才是给劲的。项目有长远性,你的考虑及发展也才有长远性。


第三,顾全大局。


局部是对的,对于全局而言,未必就是对的。别听业务部门乱嚷嚷,你得静下心来,站在老大的高度、全局的眼光来反思一下这个项目的合理性,与全局的协调性。否则,你这里忙于项目的”落地“,明天弄个自己的”人头落地“,真真是划不来的。你有全局眼光,费点心思考虑周全,正是为自己的提升而锻炼自己的思维。不在其位,不谋其政?小心让人给忽悠了!不想当元帅的士兵不是合格的培训经理!


第四,体贴入微。


你的项目对员工、对老板、对业务部门,都要尽量做到体贴入微。培训项目的设计需要细节,细节做不好,难以真正帮上忙,自己累得半死,即使大家都知道你的初心,最终也是费力不讨好的。考虑好培训细节的实现,才是体贴到微处的绩效。


第五,简洁可行。


再大的项目工程,也是可以三言两语说清楚的。说不清楚,说明自己的头脑里还没有清亮起来,这样的项目急于操作,必然效果不佳。好的项目,都是简洁可行的。尤其在环节上,越是hr369.com简洁,才可能简捷实现。复杂到任何一个小环节都可以给你带来耽搁、打击甚至玩完的项目,不是一个策划设计到位的好项目。


第六、节省资源。


好呗,项目也当下了,也未来了,也全局了,也入微了,也简洁了,老板或财务部门受不了了,这是一个好项目吗?节俭,在任何时候都是对的。少花钱,多办事,是培训经理的重要原则之一。本来就对项目的效能不是那么太自信,还花那么多钱,这不是把自己推入火坑嘛!如果不花钱,少花钱,即使项目没太大的谱,需要尝试过程,大家还是满能容忍的,事情总归要探索嘛!可如何花了许多钱,大家对这个项目的期待可就大了去了。事情办砸了,就轮到你说“我去”了!做项目设计时,一方面能够把事情办好,而另方面考虑为企业、为老板省点钱,这样的培训经理终归是可爱的。


第七,美感享受。


一个培训项目是可以设计充满美感喜感的,或者是呈现,或者是体验,或者是节奏,或者是和谐……谁不喜欢美女呀?! 一个让人感受到美的项目,才是一个设计完美的项目!繁琐、混乱、顾头不顾腚的项目难以上雅之堂不说,也是非常难认成事的。项目一方面要直指目标,另一方面还需认真打磨,这两者间并无矛盾,而是才华本事之释放是也,且行且努力吧!


第八,直逼本质。


圈里市面培训项目名目众多,大师涌现,考察这些项目何焰老师的办法想必大家都知道的。把握项目是否上,首要要考虑企业的真实需求,这个培训项目是否能满足企业及员工的岗位需求。培训的本质是为企业提升绩效服务的,无论虚一些的企业文化,还是实一些的营销技能,都必须直指这一点。企业不是为培训项目搭建的舞台,培训项目要成为企业的某项重头戏,其实就一个标准:创造价值了吗?满足不了这一点的再花哨、再大师的项目都与你无关。

今日热点

编辑推荐