二十五岁的你该树立职场目标

2015-12-24 14:04:04 来源: 互联网 条评论

  核心提示:一般而言,对于处于职业探索期的人,在跳槽时选择转行需要非常谨慎。25岁前后尚处在“熟练工”阶段,对自己所处的行业仅有粗浅的了解,马上转行不利于在职业生涯中积累足够的经验。从职业发展理论来看,人的职业生涯可划分为成长、探索、创新、维持和衰退五个发展阶段。

  一般而言,对于处于职业探索期的人,在跳槽时选择转行需要非常谨慎。25岁前后尚处在“熟练工”阶段,对自己所处的行业仅有粗浅的了解,马上转行不利于在职业生涯中积累足够的经验。从职业发展理论来看,人的职业生涯可划分为成长、探索、创新、维持和衰退五个发展阶段。


转行或者坚守


一般而言,对于处于职业探索期的人,在跳槽时选择转行需要非常谨慎。25岁前后尚处在“熟练工”阶段,对自己所处的行业仅有粗浅的了解,马上转行不利于在职业生涯中积累足够的经验。从职业发展理论来看,人的职业生涯可划分为成长、探索、创新、维持和衰退五个发展阶段。职业生涯稳步发展之前的这段时间被称为职业探索期。职业探索期持续的时间大约为1到5年,这段时间最常见的表现就是频繁跳槽、不断转行。在对行业不甚了解的情况下贸然转行,无疑会拉长职业探索期,其实是耗费了更多的成本。"


假如出现以下三种情况,跳槽时可以考虑转行:一是对本行业确实不喜欢,而且在尝试了一段时间后仍然无爱好;二是知识背景与所从事的行业相差甚大,用非所学;三是行业本身正在萎缩,或者发生区域性转移,比如传统纺织行业。


寻求高升还是看重发展


根据职业生涯发展理论,职业生涯的提升分为内职业生涯提升与外职业生涯提升两类:内职业生涯提升主要指技术能力、待人接物的经验等自身的提升,而外职业生涯提升指的是薪水、福利、职位等外在认可度的提升。在跳槽的时候,两者可能会发生一定的矛盾。但对于刚大学毕业不久的职场人而言,谋求内职业生涯的提升至关重要。


当老板还是为人打工


很多人都说创业要趁早,但对普通人而言,但在刚走进社会就去创业具有很高风险。一个进入行业刚刚两三年、没有多少人脉,又缺乏资源的人去创业,很难取得成功。成熟的创业者需要有充足的产品(技术)资源、高超的人际关系处理能力,对行业本身有透彻的了解,有明确的市场目标。


如果确实想创业,25岁时应该做些预备:首先,接一些小项目。比如IT人可以帮某家公司做个网站,了解市场需求,建立人脉关系,锻炼技术能力;其次,对于一些技术含量比较低的行业,在摸清市场和理顺关系的情况下,也可以考虑尝试,比如开家小饭店。


回到学校还是继续打拼


首先要明确读研不是赶时髦,工作一段时间后读研应该是对自己职业发展路线的一次调整或改变,是为职业转型做预备。在工作一段时间后,出现下面两种情况宜考虑考研:一,对本职业缺乏爱好,而且职业倾向测试也显示自己应该改行,但马上改行又缺乏合适的机会与足够的能力储备;二,想在专业方面有更多的建树,必须通过学习才能大幅加深和拓宽自己的知识深度与广度。

今日热点

编辑推荐