如何才能做到像黄渤一样口才惊人?

2015-12-24 14:39:01 来源: 互联网 条评论

  核心提示:黄渤在各个场合的机智应答,已经成为他的另一张名片。在50届金马奖颁奖典礼上,黄渤面对蔡康永的叫板,反击一句“我只看过人骑马,没见过马骑人”,连坐在台下的刘德华都情不自禁地拍手叫好。

 

黄渤在各个场合的机智应答,已经成为他的另一张名片。在50届金马奖颁奖典礼上,黄渤面对蔡康永的叫板,反击一句“我只看过人骑马,没见过马骑人”,连坐在台下的刘德华都情不自禁地拍手叫好。


那么如何做到黄渤一样口才惊人呢?我们从《谈判的艺术》一书中找到了几个点子与你分享。


有一名工商管理硕士正在一家咨询公司接受最后一轮面试。他社会经验丰富,而且有很多热情洋溢的推荐信。在最初几轮面试中,他展示了自己的专业技能以及商业知 识。最后一轮与经理的会面看起来似乎很形式主义,只不过是对正式录用条件的微调。当时,公司负责人亲切地问他:“你最后一次深思熟虑是在什么时候?”这个 问题让他措手不及。于是,他停顿了一下。“哦,”他用手抚摸着下巴说,“让我想想。”当时,在场的所有人都很尴尬。


我调查过的许多经理人都 抱怨自己在谈判时思维不够敏捷,尤其是在应对对方的挑衅策略时尤为如此。他们还记得自己不得不在透露关键信息与捏造事实之间二选一时感到多么困惑。“当我 认为自己犯了错误时,很容易恼火,”有个人说,“我开始怀疑自己,事后会怀疑自己的做法。这就妨碍了我的敏捷思维。”


他们希望谈话能随时暂停,这样就有时间想想另一方是什么意思,然后权衡一下接下来该说什么。更好的做法便是添加回放功能,这样就能回顾之前的做法,看看如果最初的做法不起作用 的话,就试试其他答复。对不起,现实世界中并不存在这样的玩意儿,也没有什么反悔的机会。相反,我们必须得随机应变。


能把随机应变发挥到最高境界,需要在以下几个方面努力。


1、留意


留意,即充分重视其他人的真实情感表达。这不仅涉及领会对方的意图,而且包括关注其说话口吻、面部表情和姿态,这需要你动用所有感官。爵士乐伟人赫比·汉考克(Herbie Hancock)称这个过程非常紧张,“有时候我甚至连脚趾头都在聆听”。


在社交场合,无法与他人产生共鸣非常让人扫兴。在谈判中,这种状况更为不利。对方很可能刚说了一半,而你却已经在思忖等他说完了你说什么,如果你还能忍到她说完的话。当你忙于刻意压抑内心的情感,权衡多种选择,或者回想之前说过的话时,你们之间的交流很可能就此停止了。


因此,谈判中留意包括停止内心对话而努力去关注当下发生的事情。要做到这一点很具有挑战性,而且也很有益。


2、学会配合


有效配合在谈判中很重要。在交谈过程中,双方都希望有机会说服对方接受自己的立场。通常,双方会坚持自身立场。允许对方说话只是第一步。如果没有人在听,那么整个交谈就不会有什么效果。


就 算对方在说话,你也应该积极参与交谈,努力影响他们的行为。你提出的问题,甚至一个点头动作,都可以鼓励对方发表建设性意见,同时对方也不会陷入困境。 “给我多介绍介绍那个”,如果一切都进展顺利,你可能会插句话。或者,如果你希望对方继续原来的话题,可以问:“其他人解决这个问题的方式能给我们哪些启 发呢?”


这再一次超越了所谓的积极聆听范围。你不仅要认可他人的观点,而且还要影响他们所说的内容以及方式。


3、不要直白地反驳


直白的反驳会让对方的谈话立即停止。如果谈话双方无法就自己是谁和处在什么地方达成共识,那么他们当然就不知道该何去何从了。


不管某个人说出的话多么荒谬可笑,其他人都必须接受它并继续推进。这一规则会使整个谈话的方向不那么明确,而且也不那么连贯。谈话双方从一开始就忠实于自身的角色、关系以及背景,之后便能集中关注进展,同时将一开始很可能存在的一些不重要选择搁置一边。


4、学会问问题


问题在谈判中至关重要。毕竟,谈判是一个询问、探索的过程。要想达成持久、可以创造价值的协议,就需要发现如何才能更好地迎合对方的切实利益。


不 过,问题也要问对才行。采用修辞手段的质疑,比如“究竟是什么让你觉得你的财产这么有价值”,这会让其他人的立场更为坚定。如果换一种问法:“我们怎么才 能给财产合理定价?”提出的问题是一样的,但是却将对方的注意力从某个具体数值转移到双方共同寻找相关原则与标准上去了。


5、保持眼神交流


“保持眼神交流”是在面对面的谈判中需要遵循的规则。凝视能够让你从合作伙伴那里得到一些线索,它不

仅包括合作伙伴的语言,还包括他们的表情、手势以及姿态。


眼神交流是一种无言的配合。通过眼神交流你可以告诉对方, “我就在这里,和你一起共事”。在谈判中,这样可以表明你的存在,从而让其他人把你考虑进去。点头示意表明其他人的努力有所成效。困惑的表情很可能说明你存有疑虑,或者不大明白。


非言语行为带有非常丰富的情感色彩。如果你需要通过电子邮件或者电话进行远距离谈判,就无法传达大量的情感因素。因此,这些沟通方式需要你付出特殊的努力,从而确保对方正确理解了你的意思。


6、心怀感激


感激是一种态度,即不管你遇到什么情况,都能很好地利用它。在他人眼里,这种乐观情绪看似有些盲目,甚至荒谬。然而,如果你认为自己所处的旧纸堆中总会有零碎的东西可以整合为切实可行的解决方案,那么往往会很有用。

今日热点

编辑推荐