驱走雾霾心方净 让自己成为优秀的培训主管

2015-12-29 10:00:53 来源: 互联网 条评论

  核心提示:有人说今年的经济形势严峻,第一个受伤裁减的就是我们的培训业务,企业大学缩编,培训项目减少;有的说外培不让参加,而业务部门为了年度绩效(利润)指标的完成几乎停掉了所有的培训项目……

 

有人说今年的经济形势严峻,第一个受伤裁减的就是我们的培训业务,企业大学缩编,培训项目减少;有的说外培不让参加,而业务部门为了年度绩效(利润)指标的完成几乎停掉了所有的培训项目……


红色预警!单双号!今天解除!早上出门一看,哇塞!怎么比昨天、前天的雾霾还重啊?不是前几天才把雾霾的“罪人”——汽车排放关了好几天吗?今天应是好天气啊。可结果并不是这样,打着车,打开雾灯,在仙境中慢慢前行,一路上回想起以前的一群论坛中大家在讨论的一个问题:“明年的培训怎么做?”有人说老板不关心培训,不投入经费;有人说今年的经济形势严峻,第一个受伤裁减的就是我们的培训业务,企业大学缩编,培训项目减少;有的说外培不让参加,而业务部门为了年度绩效(利润)指标的完成几乎停掉了所有的培训项目……这样的培训雾霾是什么原因形成的?综合分析,这一切均来自我们培训主管本身!


1、培训培谁?——培组织?培员工?


培训的价值何在?这是培训业务存在与发展的基础。这其中我们必须要有清醒的认识:员工是企业存在的载体,无人无企业。企业的发展最根本的是靠人才的发展,组织的能力提升一是通过人的优化调整来实现,二是对现有的员工培训提升来实现。无论哪一种方式均是围绕企业的战略目标、业绩提升来实施。


2、培训有无价值:只有被认可的东西才有价值,才被人接受。


老板认为培训无价值是因为老板认为培训没有最终为企业带来业绩增长。“费时费钱费精力”的“三费”培训自然被老板所扼杀。员工呢?如果培训不能解决自己的工作业绩、能力提升问题,同样不被员工认可。说白了,培训价值对老板来说是他投钱要赚钱——获得更多的效益,即有“钱图”,而对员工来说则是有“前途”。


3、适合的培训才是最好的培训。


培训市场百花齐放,能力水平参差不齐,谁是最好的培训者,这里面有一个口味的问题,适合老板口味的培训,你可以获得认可、有“前途”,但不适合企业的培训则无“钱图”。适合员工口味可获得较高满意度评价,但有可能不被业务部门认可。因此,培训主管要多思考分析、找好培训hr369.com价值点,才能找到自己的价值点。千万不要无观点无目标,当哪天老板、员工们反应过来,你有可能就悲催了……


那么怎么能让自己成为一名优秀的培训主管?


一、先懂自我,掌握基本技能


很多初入职培训的人,特别是刚入职的大学生、研究生们,一上来就要做项目,因为他们在校时,老师动不动让他们帮助做项目,这使他们逐渐形成了“高不成低不就”的心态。殊不知在企业里,每项工作均有一个承接的过程,而这一承接就要求有基础、有制度、有流程。少走一步则不能走大步。对此,我告诫大家先要认清自我。只有懂自己,才能去找到发展的方向……怎么懂呢?一是懂自己的人才成长旅程是从爬到走再到跑的过程。这里的“爬”是培训的一些基本技术方法,例如,去做一个培训课前的准备工作、基础报表的汇总统计,学习并掌握几个制度、看几本基础的书等等;对于“走”,是自己去尝试编制计划、组织培训等;“跑”则是引领业务部门去开展培训工作。因此,一个人的成长是一个循序渐进的过程,不可能一步登天。


二、先懂需求,再定计划


培训要获得老板、业务部门、员工的认可,一是要了解他们的真正需求,这就要你用掌握的技术方法把他们的需求通过调查等方式发掘出来,再利用你掌握的技能和内外资源编制一份好的培训计划,并共同探讨计划的有效性、实用性,在计划管理上首先获得认可。


三、懂得管理、培训实施保证


有好的计划,实施不到位同样是不行的。“过程好、效果肯定好”,因此如何把计划组织实施到位,制度保障非常关键。一个好的制度应体现激励与约束。好的培训如何激励?例如,培训老师、培训学员评优,要鼓励他们讲课、学习。领导不讲课,员工不参培则不可评优评先、不可晋升,从而将培训组织工作从被动转化为主动等等。通过这些制度的建立并严格管理,全员培训的氛围就建立起来了,培训的效果自然就会好了。


四、懂点业务,找准痛点

要懂业务,培训主管必须要深入业务、最好是有业务部门工作的经历。只有懂他们,才能知道他们能力的缺口、短板所在,才能与他们深入地探讨如何通过培训来解决工作中的困难,把他们的痛点治好了,他们就会身心健康地去努力工作


五、大家懂你,你才成功

一名优秀的培训主管是在不断的学习进步中自我成长,不断地被部门同事认可、业务部门认可、老板认可。“大家说好”才是真正的好,在工作不顺时要懂得如何去调整,会反省自我,寻找新的突破点。


不要认为总是雾霾看不清,损伤肺,良药是毒汁。只有主动沟通、主动学习、主动求变、大家认同,你就成功了。

今日热点

编辑推荐