看看你中招了吗

2015-12-29 10:25:02 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:行业不同年终奖迥异 最新调查显示,受经济下滑以及产业结构转型影响,2016年传统制造业节衣缩食过冬,员工或与年终奖无缘;而新兴生物制药行业,以及互联网金融业则显得一片火红,员工赚得盆满钵满,年终奖拿个10万元甚至超一年年薪都不足为奇。

  行业不同年终奖迥异

    

最新调查显示,受经济下滑以及产业结构转型影响,2016年传统制造业节衣缩食过冬,员工或与年终奖无缘;而新兴生物制药行业,以及互联网金融业则显得一片火红,员工赚得盆满钵满,年终奖拿个10万元甚至超一年年薪都不足为奇。


外资传统行业:年终奖不知道在哪里

    

“往年的12月份,全年业绩通常都是提前完成了,上下都洋溢着欢快的节奏,老外欢欢喜喜准备回国过圣诞。我们这些本地员工,整天八卦着公司年末旅游福利该是去哪个国家、年会又会去哪里开、抽到的大奖是不是价值七八万……”在一家制药企业做后勤岗位的赵小姐讲到,今年的情况却无比“低调”——公司产品销售量下滑,各项预算被缩减。“隐约听说公司会在12月份发双薪,至于年终奖,目前还没有任何消息。”“现在赶上制造业寒冬,经济增长放缓、产业面临转型,订单缩减、部门压缩,我很有可能会被调剂到其他部门。”在一家德资制造业企业工作的郭先生也无奈地表示,“岗位不同了,现在的收入都不一定保得住,更不要说年终奖或者加薪了。”

    

不少以往薪资“光鲜”的传统外资企业,面临的挑战日益加大,今年业绩都有所下滑,员工待遇也随之缩水。据中智薪酬调研显示,在去年发放年终奖的企业中,有20%的企业预计今年将取消年终奖,其中,以制造类、建筑类以及销售贸易类企业为主,且不乏日资、德资等外资企业。


互联网新兴行业:奖一年年薪不足为奇

    

在一些新兴行业,年终奖抢个六位数的“大红包”,不足为奇。据中智人力资本调研与数据服务中心产品总监庞丽敏透露,今年年终奖行情呈两极分化。新兴行业及互联网行业上升势头明显,而传统行业则节衣缩食过冬。另外,外资企业和民营企业年终奖发放整体高于国有企业。在关键岗位上,外资企业在销售管理岗位上较为慷慨;民营企业在销售、核心技术研发岗位年终奖发放略胜一筹。

    

调查显示,金融、互联网、房地产行业年终奖水平排名靠前,属于第一梯度,平均在5万至7万元之间。民营金融企业今年年终奖更是“诱人”,员工基本可以拿到约4至5倍基本月薪的年终奖。尤其是互联网金融企业,年终奖之于基本月薪的倍数远超过传统互联网企业,8倍至12倍的基本月薪在互联网金融企业中并不稀奇。除此之外,一些新兴生物医药企业今年的年终奖也表现突出,业绩飙升的几家新兴产业公司,年终奖人均水平维持在10万元左右。而一些没有取消年终奖计划的制造业、汽车行业(偏制造)、能源化工行业企业,年终奖水平在所有行业中垫底,大约在8000至9000元之间。

    

专家建议,对于上升期企业,在奖金设置上要把握平衡原则,最好的办法是设计一张年度考核表,考核的内容包括:工作态度、工作能力、重点工作业绩等多个维度,将沟通能力、创新能力、压力管理、组织协调能力、胜任岗位所需要具备的专业知识技能和经验等纳入考核。而困难期的制造业,则可以尝试反差式激励,在拉低期待后,给予相应奖励,齐力跨过尴尬的2015年。 白羽

今日热点

编辑推荐