年关将至 员工蠢蠢欲动 作为HR 现在能做什么

2016-01-06 09:46:32 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:员工年后跳槽换工作,已经成为比较常见的现象,或是为了更好的职业发展,或为更高的薪酬待遇,那么到底要不要跳槽,网上流传着一张图:

  员工年后跳槽换工作,已经成为比较常见的现象,或是为了更好的职业发展,或为更高的薪酬待遇,那么到底要不要跳槽,网上流传着一张图:

    

看到这张图,作为HR的你,是不是眼花的同时,也大致了解到员工辞职的心理动机或思考的方式?

    

接下来,我们再来看看员工的想法,然后看是否能找到你现在遇到的问题,并将优秀的员工留下来。


逃避型

    

其实并不是每个人跳槽都是为了工资更高、待遇更好,也有不少人觉得职场环境与心情很重要,当这些得不到满足时,他们就会选择跳槽。

    

小许在一家中等规模的物流公司上班已经6年,虽然期间也有一些跳槽机会,但他始终没有想过要离开这家公司。因为他不喜欢变化,而且部门经理人很好,对待下属宽严相济,部门业绩一直是公司里最好的。6年来,大家都过得轻松而充实。但这段时间,小许正在考虑跳槽,因为换了经理,整个部门的风气变了。

    

小许说,新经理上任后,几乎每天都有人挨骂。平时只要经理在,大家就如临大敌,做事小心谨慎。最痛苦的是每周一的例会,必须报告你上个星期做了什么,这个礼拜打算做什么,然后会告诉你这也不对,那也不行。如果有人上个星期没有做好某件事,开会时一定会被当作重点批评对象。


点评  HR遇到这种逃避型跳槽员


工要从两方面来考虑:有些时候可能确实是员工上司的性格问题,不得不走;但有的时候是因为跳槽者不够成熟,不知道如何与上司、同事沟通交流。


冲动型

    

有些人原本没有跳槽的打算,但看到身边的人在跳槽就心痒,偶尔得知有更好的单位在招聘,于是一时头脑发热跳了槽。

    

小艾原来在一家网站做销售工作,收入很不错,但工作几年下来,觉得不会再有大的发展。去年,偶尔听朋友说起一家世界500强的医药公司有丰厚的底薪、完善的福利政策以及颇具前途的发展前景,他一冲动选择了跳槽去做医药代表。跳槽初期,小艾兴奋不已,觉得自己这一步走得值。但半年后,小艾有些郁闷了。因为当他真正进入这个行业后,发现一切都比预料的困难得多,晦涩难懂的医药名词、“黑暗”的业务销售模式、混乱的内部管理,都让他一筹莫展。按说他可以再跳槽,但面对丰厚的薪酬和福利,他有点舍不得,最终选择留下来拼命地学着适应。


点评 跨行业跳槽的失败案例很多,


主要原因是败在不适应新行业的游戏规则上。对HR来说,应该及时发现这类员工,单从案例来看,小艾其实更适合在本行业发展,可苦于没有发展空间,一时头脑发热跳了槽。HR发现这类员工后,应考虑如何优化人才发展通道,让员工走得更好。在挽留员工的过程中,除了给员工完善职业规划,还要告诉员工,跳槽后会遭遇前后公司管理模式、行为方式的差异等问题,让员工认识到跳槽也许并不是最明智的选择。

    

实实在在的话说完了,员工如果愿意留下来,继续与企业共同发展,这时候,HR是不是应该考虑把员工的职业生涯画得更圆?一名资深的HR表示,职业生涯的过程就好比在画一个圆,直到把职业生涯画圆了,才是职场退休的时间。


画职业生涯之“圆”的两个条件

    

我们知道,画一个标准的圆必须同时具备两个条件,一个是圆心,另一个是半径,只有这两个条件同时具备,画圆才成为可能。

    

职业生涯设计之初首先要确定一个圆心,这个圆心就是我们的职业目标。目标是引领一个人取得成功的最重要条件。试想,一个人连自己想要什么都不知道,那他怎么去奋斗?所以首先要清楚自己究竟要做什么,自己的目标是什么,未来五年、十年的目标是什么。“圆心”就是我们未来职业生涯之路的一个支点,阿基米德说:“给我一个支点,我将撬起整个地球。”我们不奢望能撬起地球,但却十分渴望自己能撬起职业生涯,能全面掌握自我,实现职业生涯的成长与成功。“圆心”确定之后,为了能够在职业生涯之路上持续获得成功,我们必须不断延长画圆所必备的第二个条件——“半径”,在职业生涯这个“圆”里,半径就是我们所具备的综合能力。

    

综合能力是个比较抽象的概念,它包括三部分,即一个人所拥有的知识、经验和技能的多少。一定意义上讲,一个人具不具备竞争力,其根本的区别就在这三个方面。这既是我们从事职业的基础,也是区分职业差别的重要标准。

    

任何职业都离不开专业的知识,专门的技能和独特的经验。在这个职业化的社会里,一个人是否受到认可,是否得到重用,获得发展,与他的专业知识、专业技能和经验的保有程度密切相关。这里,我们所指的专业知识,不仅是帮助你获得学位的专业知识,更是你所从事的那份工作所需要的专业知识。也许你不是从那个专业毕业的,但通过自学,你掌握了那份工作所要求的专业知识,形成了完整的知识体系,你就是专业的,你就具备了专业的知识、技能和经验,从而具备了竞争力和战斗力。


怎样画大职业生涯之“圆”

    

职业生涯设计的第一步是确立自己的职业目标。“圆心”与“半径”相比较,“圆心”显得更为重要。因为,无论你的“半径”有多长,如果没有“圆心”这个支点,那你永远也无法画一个成功的圆。如果“圆心”不固定,经常忽左忽右摇摆不定的话,则必然导致你画的圆不规则,必然出现很多的重合和交叉。落实到职业生涯的设计上,典型的表现,就是跳槽频繁,所从事工作繁多,彼此之间缺乏紧密联系,职业生涯始终在低层次徘徊。

    

在职业目标一定的基础上,规划职业生涯所要做的另外一个工作,就是不断延长“圆”的“半径”。延长“半径”就是要不断扩大专业知识面,提高专业技能,积累更多更有用的经验,使自己的职业获得延伸和拓展,在组织内部成为专家,在组织之外扩大知名度,不断提升自己的市场价值。

    

随着你的职业目标的逐渐清晰,个人知识、经验、技能的不断增长,见识的逐渐增多,视野的逐渐开阔,职业生涯之“圆”的“圆心”就越加清晰和固定,职业生涯之“圆”的“半径”就越长,所画出“圆”的周长和面积就逐渐增大,与之相随的是职业生涯的不断丰富和开阔。

    

其实,这个“圆”就是我们的职业势力范围,“圆”的外面是美好的世界。随着个人的努力,我们的职业生涯之“圆”会越画越大,我们与外面的世界的接触会越来越多,所尝试的职业层次也就会越来越高,从而,职业生涯的程度就越丰富,我们就越能触摸到成功。

    

从另一个角度讲,你目前所在的组织就是你的“圆心”,市场的需求和认可就是你的“半径”,立足现在,眼光向外,这同样也是职业生涯设计的一个上佳路线。立足现在,是积蓄力量,储备能量的需要;眼光向外,是使你更加认清自我、坚定信念的选择。

    

通过这样稳步扎实的确定圆心,寻找半径的画圆过程,我们的职业就在自然的状态下获得了成长,职业生涯也因此而变得更加轻松和丰富。 本报综合

今日热点

编辑推荐