用个性测试了解目标的岗位匹配度

2016-01-15 09:33:57 来源: 互联网 条评论

  核心提示:个性特质是能力的载体,职业考察涉及的到的面谈中,个性测试也是不可缺或缺的关键,它是个人能否施展才能和能否有效完成工作的基础。

 

性特质是能力的载体,职业考察涉及的到的面谈中,个性测试也是不可缺或缺的关键,它是个人能否施展才能和能否有效完成工作的基础。一个人如果在个性方面有缺陷,那么就会使其拥有的才能大打折扣。对组织而言,一个干劲十足、个性和心理都很健康的员工远要比一个情绪不稳、缺乏精神斗志的员工更有价值。因此,很多企业在选聘员工的时候,非常重视个性及其相关因素。


在个性测试方面有很多种:个性测试主要用于测量人的性格、气质、态度等方面的个性心理特征。目前常用的测试方法有两种。


1、自陈量表


又称为自陈问卷,是测量人格最常用的方法,它多采用客观测试的形式,在量表中包括一系列陈述句或问题,每个句子或问题描述一种行为特征,要求被测试者作出是否符合自己情况的回答,通过这些问题的回答情况可以预知该求职者内心的性格特质,


在职业指导中影响最大、得到广泛认可的职业人格测试量表是美国心理学家霍兰德的职业自我探索量表(如前所述)。


2、投射测试


投射测试主要用于对人格、动机等方面的人事测量。测试所用的刺激多为意义不明确的各种图形、墨迹或数字,让受测者在不受限制的情境下,自然做出反应,由对反应结果的分析来推断受测者的人格。这种测试分析方式比较困难,需要有经过专门培训的主试。因此,在员工招聘中运用投射测验一般比较少,只有在招聘高层次的管理人员中才考虑运用,不可能大规模运用。


投射测试有测试目的的隐蔽性、内容的非结构性和开放性、反映的自由性(对受测者的回答反应不作任何的限制)、整体性(对人的总体评估,而不是针对单个特质的测量),采用的方法包括联想法、构造法、完成法、表达法和选择排列法。


当前最为最著名的投射法是罗夏墨迹测验。罗夏墨迹测验是罗夏于1921年以心里诊断学为标题发表的人格测验。现已被世界各国广泛地使用。罗夏墨迹测验法的目的是通过对标准化的hr369.com刺激进行反应的观察,来预测或推断被试者在其他场合的行为模式。它是以墨迹偶然形成的模样为刺激图版,让被试者自由地看并说出所浮想到的东西,然后将这种反应用符号进行分类,加以分析,捕捉人格的各种特征,从而进行诊断的一种方式。


所谓构造法,是指要求受测者根据他所看到的图画等,编造出一个包括过去、现在和未来发展的故事,可以从故事中探测其个性。例:绘人测试。要求被试人在一张白纸上用铅笔任意画一个人。画完之后,再要求受测者画一个与前者性别相反的人。主试人可以通过面谈的方式向受测者了解他所画人物的年龄、职业、爱好、家庭、社交等信息。最后,测验者对受测者的作品进行分析,通过这些分析内容来了解应聘者的心理状态。<

今日热点

编辑推荐