平均工资6070元中国加薪幅度领先亚洲

2016-01-18 15:15:02 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:瀚纳仕近日发布的《2016薪酬指南》显示,中国加薪幅度领先亚洲,近半数中国雇主计划在今年涨薪6%至10%。

  瀚纳仕近日发布的《2016薪酬指南》显示,中国加薪幅度领先亚洲,近半数中国雇主计划在今年涨薪6%至10%。无独有偶,智联招聘2015年第四季度的人才供给报告呼应了这一数据,调查显示,中国平均薪酬涨至6070元,其中北、上、深赚最多。而在人员招聘方面,4成企业2016年准备招人,成都职场竞争激烈,1个岗位50余人竞争。


44%雇主计划提供6%-10%的涨薪


《2016薪酬指南》显示,中国大陆市场的加薪幅度领先于亚洲其他国家或地区。近半数中国雇主(44%)计划提供6%至10%的涨薪,29%的雇主计划涨薪幅度在3%至6%之间。在中国,每两位雇主中就有一位(50%)在最近一次薪酬调整中提供6~10%的加薪。在具体薪资方面,智联招聘的数据显示,全国32个主要城市职位平均薪酬6070元,相比秋季略有增长。北京稳居全国主要城市月薪第一名的位置,平均月薪为9227元,上海的平均月薪排名第二,为8664元,深圳以7728元的平均月薪位居第三位。


63%雇主计划给员工发放奖金

    

调查指出,2016年63%雇主计划给员工发放奖金,金额的确定,95%的雇主提到“公司业绩”,92%的雇主提到“个人表现”,还有37%提到“团队表现”。只有10%的雇主表示他们会保证发放奖金。

    

对于发放奖金的金额,33%雇主表示奖金金额预计为员工工资的 10%(或以下),44%雇主表示奖金金额预计为员工工资的11%至50%,13%的雇主表示奖金金额预计为员工工资的51%至 99%,还有10%的雇主表示奖金金额预计为员工工资的100%。


43%雇主2016打算增加员工

    

调查显示,在2016年中,43%的雇主希望雇用更多长期职工。去年,60%的雇主使用灵活的用工方式,比如临时工和合同工。追踪数据发现,2015年冬季全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)偏高,为36.8,这意味着平均一个职位能收到36.8份简历。

    

尽管求职者众多,但对于有招聘需求的企业来说,匹配的人才依然难招。这一方面是因为薪资的提升,让潜在应聘者有较高的期许,二是包括互联网金融、互动技术等在内的专业人才产出量小,企业间竞争压力大。专家指出,增加福利,为员工提供健康/医疗管理、交通补贴/公司配车、弹性上下班和退休金(33%的雇主提供),不失为开年“人才抢夺战”的好方法。 综合

今日热点

编辑推荐