那些强大的EHR系统

2016-01-18 15:29:58 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:信息时代,数字化革命浪潮,当各行业与互联网进行连接时,人力资源行业也不例外。不少HR会问,哪些人力资源管理系统比较好用?不同的公司适合什么类型的管理系统?这里和大家分享一些E-HR系统的优缺点。

  信息时代,数字化革命浪潮,当各行业与互联网进行连接时,人力资源行业也不例外。不少HR会问,哪些人力资源管理系统比较好用?不同的公司适合什么类型的管理系统?这里和大家分享一些E-HR系统的优缺点。

    

目前,E-HR领域的厂商可分为两类,一类是纯E-HR厂商,公司主营业务即在HR软件领域,如智科、铂金,另一类是属于凭借在软件领域的资源和优势,将HR领域作为系列产品的一部分,这类厂商包括世界级软件巨头SAP、Oracle以及国内软件厂商用友、金蝶等。那么,在这么多选择中,该如何去筛选一个最适合自己公司的呢?

    

首先主要看公司的需求及用ERP的管理目标是什么。另外公司内最好有一个对ERP比较了解的人,否则会走很多弯路,花很多冤枉钱。

    

世上没有最好的东西,只有最适合的东西。就像买手机一样,如果目标是能打电话,那以前的按键诺基亚就是最佳选择了。如果要可以上微信、看电影,还要视频打电话,那可选的手机就少一些了。而我们常常是买了个苹果或三星旗舰产品却什么功能也不用,只会打电话。

    

其次就是要问清楚,他们的收费项目,实施服务怎么收费,以后的售后服务怎么收费。在这里必须要强调有售后服务这一项,因为不同的公司需求不一样,在施行过程中肯定会遇到不同的问题,如果都没有售后服务解决相关问题,那带来的影响和不便也可想而知。总之,少花钱,找到最合适的,而且还可以得到好效果的才是最好的。那么我们来看看市面上那些都还不错的人力资源管理系统的特点和适用公司类型。


1 SAP

    

ERP产品:SAP BusinessOne

    

上榜理由:德国创立,目前是全世界排名第一的ERP软件

    

适合公司类型:组装类企业,生产制造型企业

    

优点:

    

1. 功能上大而全,确实包含ERP理念的各个模块。

    

2. 起初软件需求得当,后续会减少很多麻烦,用户二次开发空间小。

   

3. 实力强的顾问公司和顾问人员资源都很丰富。

    

缺点:

    

1.价格贵。实施费用贵,后期服务费用超贵。这是SAP的硬伤。

    

2.实施复杂,系统上线难度高,使用复杂。SAP较适应稳定、标准的业务流程,难以改变。

    

点评:体现了德国人的管理风格,求严求全稳定标准化的流程,较难改变,要求企业适应软件,所以适用与成熟大型企业或者集团公司。


2 i人事

    

上榜理由:国内公司,聚集了人力资源管理和技术开发方面的中坚力量,结合最新的技术开发,利用智能手机发展的新阶段,和移动办公的趋势,基于云端和移动端的新型人事管理工具。

    

适合公司类型:所有中小型企业

    

优点:

    

智能化考勤 摆脱传统的考勤机,员工通过手机定位实现直接考勤。无须再购买考勤机,节省成本,更重要的是,实现了数据和薪资核算的无缝对接。

    

便捷式服务 员工生日、入职日祝福,复岗、公司公告、通知送达及时、准确,更快更方便传递公司的沟通信息,也能让员工感受到公司的人文关怀。

    

移动版薪资单 告别打印纸质版薪资单的时代,实现了真正意义上的线上移动版薪资单,及时准确传递,一键送达。

    

规范化自助管理 员工通过手机APP端,实现假期内部审批等流程的自助式管理和规范,及时完成各种审批。功能板块清晰,操作简单,后台服务及时,而且免费使用。

    

缺点:新型产品,在不断更新升级。

    

点评:这是一款新型人力资源系统软件,结合现今最新的互联网技术,把繁琐复杂的人力资源管理工作大大简化,提高了工作效率。而且创始人是人力资源专业背景出身,在此行业已有20多年的经验,所以更了解人事从业人员真正的需求。现在他真心想给人事从业者提供一款最方便快捷的管理工具,并承诺新注册的用户,将获得终身免费使用全部功能的权利。虽是新型产品,却是未来人力资源管理的趋势和方向,所以极具竞争优势,大家不妨试试。


3 Oracle

    

ERP产品:Oracle ERP

    

上榜理由:美国厂商制造,SAP最大的竞争对手,是目前世界上第二大ERP厂商

    

适合公司类型:金融行业、教育行业、电信等大型企业

    

优点:

    

产品相对灵活,对企业管理标准化的要求较低。可以满足企业现状需求,局部优化流程。

    

缺点:

    

1.产品价格、服务费用等非常昂贵。

    

2.缺乏足够的业务流程模板和软件功能的支持,无法满足企业管理上的要求。

    

点评:Oracle体现了美国人的管理风格:求实求用。在使用过程中,能根据企业自身特点进行调整,灵活度高,发展中的跨国企业用的多一些。


4赛捷

    

ERP产品:Sage Accpac ERP

    

上榜理由:赛捷软件是全球著名的管理软件解决方案供应商

    

适合公司类型:多个地点运营的中小型公司

    

优点:

    

1.其多币种模块不仅能支持增值税,还能符合当地的财务要求

    

2. 产品较灵活,可塑度高。

    

3.所有顾问团队素质较好,对团队的要求较高。

    

缺点:成熟度不高,收费较高。

    

点评:这是一家法国ERP厂商,产品能力介乎于大型的SAP和中小型的金蝶用友之间。


5金蝶

    

ERP产品:K/3

    

上榜理由:是中国中小型企业市场中占有率最高的企业管理软件

    

适应公司类型:适用于国内大中型集团企业,同时兼容中小型企业的应用需求

    

优点:

    

1.财务管理软件起家,财务管理软件做得很专业。

    

2帮助企业实现基础人事管理、专业人力资源管理和员工自助等三个层面的应用。

    

缺点:

    

软件功能主要围绕财务管理展开,流程不够灵活,设置上比较复杂。收费较高。

    

点评:财务系统方面比较不错,但在人力资源管理系统方面不是很强,所以很多客户用的是基于会计系统的产品。


6用友

    

ERP产品:U9

    

上榜理由:亚太本土最大的管理软件、ERP软件

    

适合公司类型:面向大中型制造业集团企业的高端企业

    

优点:

    

1.软件开发面广,工作窗舒适,业务清晰。

    

2.绩效有竞争优势

    

缺点:

    

操作繁琐,安装时极其复杂,客户端需再安装插件,收费较高。

    

点评:用友从最早的财务软件,到为企业提供全面的管理软件与行业解决方案,再到软件互联网化,业务越做越广,收费越来越高,见仁见智吧。


宗禾

今日热点

编辑推荐