别人家的培训为什么做得好

2016-01-25 13:54:40 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:培训是很多民营企业的短板,尤其是中小企业,存在的问题就更严重,很多根本就没有培训一说。企业对培训不重视,即使开展培训,也只是入职培训

  培训是很多民营企业的短板,尤其是中小企业,存在的问题就更严重,很多根本就没有培训一说。企业对培训不重视,即使开展培训,也只是入职培训,而且入职培训也没有几家做得好的,其他培训更是流于形式,没有任何意义。


哪些原因造成培训失败?


老板的观念问题

    

培训是一项能马上产生效益的工作,见效时间很长,也需要前期投入。既然不能产生效益,老板就不会重视,也不会支持,导致培训工作无法开展。


HR专业能力不够


很多HR可能也有做培训的意愿,但大多没有实操经验,不知道到底如何开展培训,不知道关键点在哪里,即使开展一些培训,也没有多大效果,反而引来怨声一片,吃力不讨好,最终可能不了了之。


员工多半不喜欢培训


其实作为员工来说,不是真的都不愿意参加培训,只是很多公司的培训多是强制的,很枯燥无味,也没有什么收获,让员工感觉是在浪费时间,所以,这样的培训就会慢慢变得没有意义,更别谈什么效果,不仅不会营造学习的氛围,还会起到负面影响,给员工留下不好的印象,以后开展培训会更难。


对症下药,需把握哪些关键点


提高HR专业方面的能力

    

俗话说:打铁还要自身硬。在中小企业中,没有预算请外部讲师,只有靠自己,自己的能力不提升,是无法开展培训的。能力不够,没有别的办法,只有多学习,多向同行请教,工作技能的学习提升要遵循50-20-30原则,即50%的技能是在工作实践中获得的,20%是在和别人的交流中获得的,30%是通过正式课堂学习得到的。


获取老板支持

    

对于老板来说,不是真的不想做培训,也不是怕花钱,是因为培训费钱费时间,还没有效果。所以在开始的时候,HR自己要辛苦一点,在不增加人手,资金很少的情况下,要把培训工作开展起来。


做员工喜欢的培训

    

对于员工来说,需要在培训方式和培训课程上下功夫,不要做一些没有意义的培训——有些企业为了搞培训,专门弄一些光碟,要求员工每天晚上一起看,事实上,光碟里的内容与员工实际工作联系的很少。类似这样的培训最好不要做,做的结果只会是让员工更加厌恶培训。


具体有哪些建议呢?

    

一开始做培训不要把摊子铺得过大,从某些细节出发,比如先把入职培训做好,让员工认同,为以后的培训打下基础。

    

在具体一些培训方法和形式上,比如可以成立读书小组,每月一本好书,读完之后一起分享讨论。很多大公司采用了这种方式,具体怎么操作,HR可以先学习,然后在公司推广。还可以找一些课程,选题的原则是不能太枯燥,这时候不要过多考虑培训的效果,先把学习的氛围做起来再说。此外,还可以组织观看一些有意义的电影等等。多搞一些丰富多彩的培训,调动员工对培训的兴趣。关于培训的时间安排,很多公司的培训安排在晚上或者周末。如果你的公司是刚开始搞培训,最好不要这样安排,可以考虑折中安排,占用一半上班时间、一半下班时间,或者就在上班时间进行,每次培训不要超过两个小时。一周拿出两个小时来培训,是不会影响员工的正常工作的。

    

还有很重要的一点就是培训的激励。原则是多激励少惩罚,最好不要搞太重的惩罚。培训总的来说要靠自愿,压迫下的培训,很难有好的效果。所以,培训工作要以激励为主,引导大家慢慢养成学习的习惯。对学习积极、表现好的给予精神加物质奖励,还有加薪、晋升的优先权,这就是培训的风向标,是大家努力的方向,时间长了,自然会形成良好的学习氛围。

    

最后,要改变固有的观念。培训不是非要学员在下面坐着,老师在上面讲,这种培训方式在实际培训中已越来越少,现代意义上的培训是随时随地的,不受空间地域限制,作为负责培训的HR,要时刻关注新的培训方法,比如现在流行的翻转课程、微课堂,都需要及时学习,并想办法在所在企业实践。HR不要抱怨企业没有投入、支持的力度不够,反过来的问题是:企业真的给了你很充足的预算,你能保证培训的效果和收益吗?


中人网

今日热点

编辑推荐