商业银行绩效考核体系如何做——最经典的绩效考核案例分析

2016-01-28 09:55:56 来源: 热度 条评论

  核心提示:商业银行以盈利为目的,想要获取更多的利益以及更长远的发展,必然需要扩大商业银行的规模。那么如何用最低的成本来实现最大规模的扩张以及最多的收益呢?一个完善的绩效考核体系,

 

商业银行以盈利为目的,想要获取更多的利益以及更长远的发展,必然需要扩大商业银行的规模。那么如何用最低的成本来实现最大规模的扩张以及最多的收益呢?一个完善的绩效考核体系,是商业银行走向规模化道路的不二选择。有效的绩效考核体系在商业银行实现规模扩张的道路上,以降低成本为导向,从而最大限度地提高商业银行的经营利润。商业银行通过有效的绩效考核体系不仅可调动员工积极性,也有利于企业不断地提高经营利润,从而实现员工与企业的双赢。由此可见,一个完善的绩效考核体系对于商业银行的发展有着很大的作用。


【客户行业】银行业


【客户背景】


河北省石家庄某商业银行,创立于2005年,是一家组建的股份合作制的农村金融机构,注册资本达3亿元人民币。该商业银行截止目前为止,全行共有员工800余人;下辖营业网点70多个,主要分布在石家庄市各大城区;综合实力名列河北省金融系统前茅。


其近期发展目标是:在最近五年之内,逐步发展成为一家管理精细、服务一流资产质量优良、企业凝聚力较强,在个人、小企业和微小企业金融服务领域具有较强竞争优势的现代金融企业;在规模上,不断地发展壮大,形成具有一定影响力的商业银行。


【现状问题】


该商业银行作为一家组建的股份合作制商业银行,是否盈利是各个股东最为关注的地方;同时,为了在当地的影响力上更胜一筹,银行领导亟待扩张商业银行的规模,于是广设网点,海招柜员,这样一下子就将商业银行的成本提了上来,在网点增多、人员增加的基础上,在传统的会计利润条件下,商业银行的利润看似有所提高。但是,实际上由于所得利润小于全部资本成本,其实股东财富并未增加。而且,在规模扩大的基础上,人员的增加也提高了人力成本,因为人员分工不同,所做工作就有所不同,为了充分地拓展业务,人员自然就需要增加,导致人工成本高居不下。收益不高、成本不低,成为困扰该企业高管人员的症结所在,如何通过低成本的扩张策略来促使商业银行经营利润提高是该商业银行的高管们所面临的突出挑战。


【华恒智信分析解读及解决方案】

    

该商业银行作为一家规模不是很大的商业银行,与大商业银行相比,完全通过规模扩张来提高经营利润是难以实现的。同时,对于银行业而言,实现经营利润提高的方式主要就是通过网点的增加,而网点的增加必然会带来成本的增加,但效率却不一定提高。如何解决这个问题,是这家商业银行所面临的突出挑战。对于这家商业银行而言,最关键的就是如何通过低成本的扩张策略来实现经营利润的提高。

针对这个问题,该商业银行高管们不断寻求解决之道,后来,在对商业银行的高管进行考核过程中,为了充分地调动高管们的工作积极性,在华恒智信顾问团队的指导与推荐下,该商业银行引入了绩效考核体系的模式。对于一般企业而言,在对企业收益的衡量方面更多采取的是利润和股权回报,这种方式仅是用收入减去成本来代表企业的收益,但是对于资本成本没有予以考虑。对于管理人员而言,在运用资本时,必须为资本付费,就像付工资一样。绩效等于税后经营利润减去债务和股本成本,是所有成本被扣除后的剩余收入;在确定了采取绩效模式衡量收益时,企业就可以从投入与产出的角度来分析,投入就是所谓的债务和股本成本,产出就是所谓的税后经营利润。通过绩效考核体系的模式,就是要尽可能地降低企业成本,从而来提高企业税后经营利润。

    

绩效考核体系模式的运用下,行长的积极性得到有效的提高,并且在提高商业银行经营利润方面进行深入的思考。对于该商业银行而言,其目标是扩大企业规模,然而扩大企业规模的方式有很多,我们应该从绩效的角度加以分析怎么做可以增加税后经营利润,降低债务和股本成本。传统的广设网点,海招人员的模式在绩效面前只能是成本的不断增加,鉴于此,该商业银行高管人员以及行长们通过与华恒智信顾问团队的共同努力合作,提出了采取“建设社区商业银行”的模式来提高商业银行经营利润,将传统的营业网点的铺设量加以减少,转向社区商业银行的建设。这一思路的提出,华恒智信顾问团队认为,这是商业银行在扩大规模且降低成本方面非常值得推崇的方法,主要体现在以下两个方面:


★ 由原先传统的广设营业网点的规模扩张模式,转变为“建设社区商业银行”的模式。按照传统的模式广设网点,会使得商业银行有大量的资本支出,因为网点的设置,需要固定资产和人员的大量投入。而“社区商业银行”的模式,是以客流量较大的社区为目标地点,商业银行中的各种服务都可以在社区商业银行集中,而且邀请其他的商业银行也可以加盟其中,共同为社区居民服务。这样,在投入成本一定的前提下,收益会随着满足社区居民需求的增加而不断地增加。


★ 所有的商业银行的柜员都要精通所有的银行业务。这样的话,对于柜员和信贷员就可以不予人为划分,人工成本即可有效降低。商业银行的人员根据自身情况多劳多得,在降低人工成本的情况下增加净利润收益。

 

     

绩效模式的运用,帮助管理人员在决策过程中运用两条基本财务原则:第一条原则,任何公司的财务指标必须是最大限度地增加股东财富;第二条原则,一个公司的价值取决于投资者对利润是超出还是低于资本成本的预期程度。


在华恒智信顾问团与该商业银行人员的共同努力下,为该商业银行引入的 绩效考核体系,大大提高了行长等商业银行高管人员的工作积极性,从而为商业银行的经营利润的增加奠定基础;同时,行长们在绩效考核体系的模式下,不断地自主创新,为商业银行提出更多有价值的思想与方法,使得商业银行不断地获得更多的利润;总之,绩效考核体系的引入,不仅在调动员工积极性方面有利于提高员工的绩效,也有利于企业不断地提高经营利润,从而实现员工与企业的双赢。所以,在绩效考核体系下,商业银行在规模扩张的道路上,以降低成本为导向,从而最大限度地提高商业银行的经营利润。

今日热点

编辑推荐