一个心理咨询师设计的管理人员“培训方案”

2016-01-28 10:09:57 来源: 袁小华 条评论

  核心提示:题记:本人心理咨询师一枚,擅长个案咨询、团体咨询,至于培训技能,有待提升,然而本职工作却是企业内部培训师,所以从心理咨询的视角为公司设计了一个管理人员培训方案(此方案目前正在执行),与大家分享!

 

与传统培训相比,心理咨询式的助人改变过程尤其侧重以下几个方面:


1、来访者的改变动机:无数研究证明,来访者强烈的改变动机和咨询过程中的积极配合,是心理咨询最有效的改变因素,你没办法帮助一个自己不想改变的人。


2、心理咨询,是咨询师协助来访者自己解决问题的过程,而不是教导来访者改变,更不是说教。在这个过程中,来访者本身的体验和经验是至关重要的,咨询师只是协助者,来访者自己找到的解决方法,才最适合他,也最有效。


3、改变没有发生,往往因为有更深层次的、潜意识的原因,需要协助来访者一起探索,让潜意识的内容浮出水面,问题才有可能解决,否则,始终在原地打转,或者变换不同的问题形式出现。


4、如果没有效果,来访者再也不会来了。咨询是按次、按小时收费的,如果咨询没有为来访者带来实实在在的改变,来访者下次、而且以后也不会来了。


结合以上几条原则,我设计的管理人员培训方案如下:


一、“每月进步一点”管理人员行动学习计划


解决的问题:公司将“创新、学习”作为企业文化,同时希望管理人员不断成长,希望各个部门不断完善工作,然而讲的多,效果却不明显。


方案:要求各个部门负责人每季度初做一个成长计划,其中包括三部分内容:1、部门负责人个人成长计划;2、部门团队建设或成员培养计划;3、部门工作创新或改善计划。


以上三部分内容,要求每月改变、进步一个点。部门负责人每月进步一点或者学习一点新知识。部门负责人每月要做一项新的团队建设或者下属培养工作,并且有效果。各部门要在原来工作基础上每月做一点完善或者创新。


以上计划需要在每个季度初向公司高层及其它管理人员汇报,季度结束后再汇报完成情况,并且由公司高层进行打分,前三名有团队奖励,最后一名报名现场表演节目。


设计原则:1、讲的再多,不如在实际的工作过程中每月坚持改变一点,讲没有用,做了才有效果;2、让公司高层参与,并且现场汇报、评分,激发各部门负责人的改变动机,同时也通过奖励的方式激发大家的竞争动机、表现欲望。


此方案的主要心理咨询原则是激发管理人员的改变动机,把学习、创新作为一项工作要求,公司高层参与监督、评比,确保大家有动机去改变、完成。


二、两周一次的“行动学习+分享”计划


从15年开始,公司已固定每两周进行一次管理人员培训,但是因为一直采用的是传统培训方式,且都是内部人员分享,讲师不专业,所以效果不理想。


解决的问题:让培训有效果。


方案:将管理人员培训改为“行动学习”方式进行。


先对管理人员、公司高层进行调研,确定公司目前管理人员中存在的主要问题或管理人员目前最感兴趣话题,作为行动学习的主题。


第一次行动学习,以分组的方式让所有管理人员讨论在“该主题上”自己所面临的困扰、导致的结果,分析存在的原因并分享各自的有效解决方法,并通过讨论形成部分可解决问题的解决方案,并制定执行计划和时间安排,培训结束后即开始执行。


将暂时无法解决的问题提出来,由培训师带队,安排有兴趣的2-4人形成研究小组,收集相关资料,于下次培训时向大家分享。


第二次或者后续行动学习(如果两次没有解决问题,需要持续培训直到解决为止),首先分享第一次行动学习计划的执行情况与效果,然后由培训师带领的研究团队分享收集到的资料,并制定新的解决方案、执行安排。


下次培训前先调研“该主题”问题最终的解决情况,如果解决,即安排下一个问题的行动学习,如果没有解决,继续该主题的行动学习,直到解决为止,然后再安排下一个主题的培训。


设计原则:1、培训的主题一定是公司当下面临、且是大家真正想解决的问题,这样的主题大家才有兴趣参与;2、采用行动学习的方式让大家分享自己的问题、分享有效的解决方法,并讨论形成解决方案,大家自己找到的方法,才是适合自己的方法;3、第一次行动学习之后的资料收集以第一次的分享结果和大家的讨论为基础,只收集尚未解决问题的相关资料,大家已经尝试过无效的方法不再分享。


此方案的心理咨询设计原则是让大家自己确定培训主题,并讨论、形成解决方案,这样的方案才贴近大家的生活、工作、经验基础,才最有效,而且培训师的后续分享完全以大家的讨论为基础,可以大大提升分享的针对性和有效性。


三、管理人员“个性化”学习、成长计划


解决的问题:集中培训可以解决大家共同关注的问题,但是每个人的兴趣点、问题深度不一样,此方案的目的在于解决大家的个性化问题,并协助大家解决深层次问题。


方案:此方案包括两部分内容:


第一部分:要求所有管理人员每月结合自己当下最感兴趣的问题或者最想解决的问题,在公司内部寻找一位在此方面擅长的“师傅”,然后向他/她请教,要求每月寻找一位师傅,且与师傅每周至少交流一小时,每月结束后需要填写学习报告,由培训专员进行跟进执行情况并督促。


第二部分:由培训师协助管理人员制定“个人成长计划”,每个季度选择3位管理人员,先对管理人员做人、做事效果进行调研,调研上级、下属、平级管理人员和其它相关公司同事的反馈,将反馈整理汇总与该管理人员一起了解大家对他的反馈,协助管理人员分析原因并制定成长计划,培训师每周跟进执行效果并与管理人员探讨如何改进方案,通过3个月的时间协助3位管理人员解决目前困扰他们的主要问题。


设计原则:1、让管理人员每月结合自己的兴趣点自己找一位师傅交流学习,即能满足个性化需求,且交流、问答的方式更能针对性解决问题;2、主动找师傅学习,这种性质的沟通比平时的工作沟通更私人化、更深入,有助于促进“师傅”与“徒弟”关系,如果每个管理人员每月与一位师傅建议个人关系,12个月与12人建立比较深入的关系,将极大促进管理团队的合作深度,促进部门之间的高效沟通与配合;3、为需要的管理人员制定个性化“成长方案”可以协助管理人员解决深层次问题。


此方案的心理咨询设计原则主要在于为来访者提供个性化成长方案,且协助管理人员解决深层次问题。


以上为我为公司制定,且已在执行的16年管理人员培训方案,核心的原则还在于有效,因为15年也尝试过传统的培训方式,发现效果并不理想,对于我们这种小公司(200人左右)来说,邀请外部专业讲师,没有经费,自己内部的讲师又不专业,与其做一些无效的培训,不如将“培训”转向“学习设计”,为公司设计一些学习制度、流程与方案,让大家主动学习,然后在关键环节提供支持,这样即能提高培训效率,又能提升培训效果。


在将“培训”向“学习设计”的转向过程中,心理学、心理咨询的一些学习、改变原理、方法,是非常有效的,也希望更多的HR朋友、更多的企业管理人员能够接触心理学、心理咨询,让心理学、心理咨询进入企业管理的各个环节,助力企业提升个人、组织绩效

今日热点

编辑推荐