事业信心不足跳槽热情不减

2016-03-01 15:22:09 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   《2016年春季白领跳槽指数调研报告》

    

近日,智联招聘发布《2016年春季白领跳槽指数调研报告》。数据显示,受到整体经济大环境的影响,2016年白领事业信心指数下降明显,不少90后表示面临挑战。而在人员变动方面,雇员们跳槽热情较高,与往年相比,变化不大。截止1月底,一成白领已拿到offer,超过一半已经在行动。


2016白领事业信心指数仅为3.26,信心指数下降明显


●机关事业单位里的“铁饭碗们”最担心工作●90后事业信心低迷,新一年面临更多挑战●互联网行业白领“雄心壮志”,事业信心指数最高●“去产能”政策下,能源/矿产/环保行业白领事业信心指数受挫

    

调查指出,2016白领事业信心指数仅为3.26,信心指数下降明显。其中,事业信心指数最低的为机关事业单位、国有企业白领,与之相比,外商/独资/合资企业员工信心指数较高。分析指出,宏观经济整体下行,国有企业面临进一步深化改革,持续推进的反腐运动也对机关事业单位的白领影响较大。

   

 从年龄段来看,60后、70后在职场中占据了较高的职位,职场经验更为丰富,事业信心指数高。而90后白领则由于职业经验和积累资源所限,工作上面临的考验更多,对职业规划也更为担心。

    

纵观行业,互联网白领“雄心壮志”,对未来充满信心,而在“去产能”政策下,能源行业白领事业信心指数受挫。对此,雇主可根据企业特点,结合市场调研,对企业员工做更体贴的职业发展规划,并对信心不足的员工及时加强沟通与辅导。


春季跳槽季,6成员工在行动,薪酬是主因


●一成白领已拿到offer,6成已经在行动●90后成为跳槽主力军●房地产/建筑业和能源/矿产/环保行业白领跳槽意向强烈●薪酬水平是白领跳槽主要原因;企业发展前景也是重要考虑因素

    

受事业信心指数影响,今年更多员工的跳槽行为发生了前置,目前,已有11.4%的白领开始办理离职/入职手续,6成的白领已行动起来,肯定不会跳槽的比例仅为5.1%。分析指出,事业发展信心不高导致雇员们希望早些采取行动,选择更好的机会和岗位。

    

90后的事业信心指数低,但对跳槽的热情程度最高,已经有跳槽实际行动的比例高达74.8%,80后白领中已经有跳槽实际行动的比例也超过了七成。从不同行业来看,房地产/建筑业和能源/矿产白领中已经有跳槽实际行动的比例最高,其次是市场/公关/广告、销售、运营、技术。而人力资源、客服、研发岗位的白领跳槽的实际行动比例低。

    

数据显示,白领跳槽主要原因还是对薪酬水平不太满意,其次是比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限和福利待遇也是白领跳槽考虑的主要因素。人力资源专家指出,在事业信心偏低、跳槽率未出现大幅降低的情况下,保持略高于市场的薪资待遇,并通过改善职业通道,创建更多晋升序列,有利于留住专业人才。(数据来源:智联招聘)


心里有数


武汉企业陷“招聘、辞职、再招聘”怪圈

    

近日一项调查显示,不少企业都陷入“招聘、辞职、再招聘”的怪圈。“拿了年终奖就走人,春节后复工不来了!”武汉经开区HR王丽表示,企业员工缺口大约在5%,而就在春节前,这家企业还是满员运转。依据武汉市人社部门的统计数据,2015年全市有招聘需求的企业,员工月均流失率7.2%,个别只有上百名员工的企业,月均流失率甚至高达15%,相当于一年下来,把全部员工都换了一遍。在国家高级职业指导师李永洪看来,企业员工月均流失率低于2%才是合理的,超过这个数字就意味着要增加用工成本。雇主需要做好防范,如预招储备员工或重视老员工保留。


近四成上市公司高管年薪与业绩“脱钩”

    

对于一家企业来说,公司高管的薪酬大部分与业绩挂钩,以上市公司业绩好坏来衡量公司高管的年薪也成为了市场的惯例。但是,据同花顺iFinD数据得知,截至2月23日,有约百家上市公司公布了2015年高管薪酬,其中,有20家上市公司2015年的高管年薪出现与业绩下降不符的逆增长。以北京文化为例,在2015年业绩同比下降73%的同时,公司的高管薪酬却上涨了143%,与年报中所说的薪酬评定依据似有出入。


九成妈妈不会辞职带娃雇主需注意“三期”关怀

    

近日一项数据显示,65%家庭认为,仅“两孩”本身的养育目前不会给经济带来很大压力,近九成职场妈妈不愿意辞职回家带娃;过半调查家庭认为两个孩子的养育会给家庭增加更多矛盾,夫妻矛盾比婆媳矛盾更突出。另外,超五成“两孩”家庭认为,父亲参与带娃的程度与“两孩”家庭幸福度成正比。而对于企业而言,应注意“三期”员工的人性化管理,如根据怀孕时间的长短适度减轻工作量、增加休息休假时间、灵活考勤、安排专用休息室等。对于晋升爸爸的男员工,适当的假期考虑也是人性关怀的一部分。

今日热点

编辑推荐