如此“加班”

2016-03-01 15:28:48 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

 日前,武汉的一家IT公司为了能够保证产品当天顺利上线,竟然要求公司全体员工在8点半之前到指定地点进行祈福活动,对于迟到的人还要扣钱处罚。其实,类似的额外“加班”也十分常见,例如要求职工参加晚会的排练、参加公益活动,甚至充当公司比赛的观众等,你是否曾经这样被迫“加班”呢?这样的活动能否强制员工参加?


调查结果:6成员工曾遇“奇葩”加班

    

据报道,武汉的这家IT公司的决定引起了员工的抵触。该公司不少职工都是程序员,为了能够让产品及时上线,有时候甚至要通宵加班,休息时间很少。如今公司为了能够在APP上线的时候讨一个好彩头,要求员工在早上上班前参加祈福活动,这样的做法让大多数员工不能接受。没想到的是,公司为了确保职工参加,还出台规定,对于当天迟到的人扣款100元,更是让职工感到心力交瘁。

    

有调查显示,有6成网友表示也曾经历过类似的“额外”加班,谈到这样的经历,不少人表示其过程“并不愉快”。刚入职两年不到的郭思想到自己入职那年的新年晚会,还是有一些闷闷不乐。“当时总公司要求我们同期进来的新人们一起表演一个节目,由于排练需要占用工作时间,领导干脆就安排我那两天休息,专心排练,却在周末给我排了两天班,结果那一整个星期我都没有休息。”


员工声音:占用休息时间,请付加班工资

    

虽然这样的情况频频发生,但是对于职场人来说,这样的活动他们愿意参加吗?对此,调查显示,有6成的受访者认为公司的此类活动应当算作加班,有25%的受访者认为不算加班,还有的受访者对此并不清楚。“8小时以外,非工作内容,要靠职工自愿,怎能强制参加。而且应该算加班工资。”一位网友的留言表达了多数受访者的心声。

    

对此,网友“天边的若尔盖”态度坚决地站在了职工的立场上,他表示“老板屡屡打着祈福、自愿的旗号对员工个人时间随意支配,这是对职工个人权益的干涉,希望老板们也能够尊重职工的个人时间。”

   

还有网友表示,不在工作之内的一概不做,除非公司给予相应的福利或者加班费,“总之千金难买我愿意”。对此,也有部分网友表示,公司举办活动的出发点是好的,但是通过罚款的形式硬逼职工参加的做法有待商榷。一位网友道“不一定要强迫每个职工都参加,公司可以和职工协商,或者推选相关的人选代表大家参加,这样对大家都好。”


HR自白:想要说“不”很难

    

虽然网友们对于此类活动“怨念已久”,但是从HR方面的反馈来看,多数员工依然会选择参加此类活动。“我们公司的年会在年后,最近周末许多部门都在排练。”一家广告公司的HR丽莎表示,一季度是淡季,老板认为大家周一到周五也都不是太忙,“‘占用一点休息时间,平摊到工作日去,不就行了!’老板这样说,做HR的有什么办法?”丽莎认为,如果周末的活动提出“自愿”的话,或许很难保证效果。

    

对此,HR小畏的留言“你拒绝老板‘加班’,万一老板拒绝你上班怎么办”道出了不少职工的担忧。另一位HR豆豆则表示,公司的活动的确可以拒绝,但是人在职场,身不由己。他建议,“虽然有些事可以拒绝,但是有些事就算不喜欢也还是要参加,不要给人留下不合群的印象,毕竟现在什么都讲究团队精神,与同事格格不入在很多事情上都会很被动。”

    

上有老板,下有员工,面对工作时间之外的“额外”加班,HR该如何处理呢?


律师建议:自愿原则适当奖励

    

一般情况下加班都是用人单位要求劳动者在法定工作日之外进行工作。周末不属于法定工作日,因此,用人单位在职工工作时间以外强制职工参加与本职工作无关的活动,剥夺了职工的休息时间,可以被认定为加班,用人单位需要根据法律规定支付加班工资。

    

从另一个角度来讲,由于祈福、年会、运动会之类的活动主要由表演、娱乐等构成,为确保正常工作,企业将其安排在工作时间之外也在情理之中。但企业安排员工排练应通过柔性做法,采取合理协商的方式,HR应倡导、鼓励员工自愿参与活动,而非采用强制手段。对于积极参加的员工,可以给予一定的精神或者经济上的奖励,对于不参加的员工,公司也不能进行处罚。 本报综合


工资背后的秘密

    

工资是一个非常直观的参数,所有人都会被它的数字所诱惑,但工资的背后,体现的是你劳动的性价比,是万不可用工资去交换的。

    

关于工资的三个秘密,你必须知道!


第①个秘密:工资=时薪

   

 35岁的小王需要在两个工作里面做选择。一个是年薪30万的制片总监,另一个是年薪10万的市场策划。仔细算了一下她的工作时间:前者是每天加班,节假日无休赶节目,每天工作近15个小时,后者则是8小时规律的生活。这样算下来,两者的时薪差不多,只是那份“好工作”把三年的活放到一年来做罢了。如果加上由此产生的未来医药费,简直比“坏工作”还不赚钱。

    

想告诉大家关于工资的一个秘密,年薪月薪是相当有欺骗性的东西。真正起作用的,是时薪——你一定要看看自己的单位时间是否更加值钱。

    

第一条关于工资的原则是,工资不等于月薪,也不等于年薪,工资等于时薪。


第②个秘密:收入=工资+可能性

    

一对夫妻在北京市三环内买了房子。房子有100平米,每平米3万元。双方各自拿出100万元,共同承担100万元的房贷。对于一对收入正常的白领夫妇,大概意味着10年的努力。

    

对于他们如果现在停止工作一年,去学习充电损失应该是工资减去上班的消费。如果年薪是12万元,上班的花销是3万元,损失就是9万元。一个人少了9万元,多了一年的时间,值吗?其实这里有无数的方式能让这个买卖值钱。

    

关于工资的第二个秘密:我们争分夺秒计算自己的工资,却很少计算自己的空白时间。其实空白才是未来能够获得巨大收益的东西。

    

所以第二条关于工资的故事,工资收入=工资+可能性。


第③个秘密:收入=高薪-代价

    

关于工资的第三个秘密——我们很多人在不快乐的拿着“高薪”,殊不知你付出的,是自己的鲜血。记得,对于那些以夺取你最重要的东西——比如健康、生活、好心情、从容、家庭为代价的收入,是以代价为前提的。 吉工


给你说法

电子合同未及时终止,员工索赔怎么办?


Q

    我是一家电子科技公司的HR,近日遇到一个棘手的问题:2011年3月,单位招聘了一名程序员小孙。因当时公司刚组建不久,办公地点狭小,单位就给开发部包括小孙在内的8位程序员每人发放了一台笔记本电脑,让他们在家办公。他们每天将编程内容发到部门主管邮箱,以此来计算工作量,工资则是通过银行转到他们的工资卡里。

    

2011年4月,公司与每位职工签订劳动合同。因8位程序员在家工作,不用到单位坐班,公司便通过邮箱与他们签订了电子合同,其合同期限为5年,截止日期均为2016年4月30日,签订合同的员工中也包括程序员小孙。

   

 后来,随着公司业务发展转型,开发部被取消,我们通过电子邮件告知的形式与他们解除了劳动关系,8位程序员也先后离开了单位。但所有人除了将笔记本电脑交回公司外并未办理其他离职手续。

   

近日,小孙突然委托律师来我单位,要求我们向他支付2014年1月至今的工资,称单位与他签有电子劳动合同,这期间却一直未安排工作,应依法支付生活费。

   

 我向当初负责人事工作的同事了解了一下情况,得知小孙是在2014年元旦前离开公司的,是开发部的最后一位员工,当时公司以电子邮件的形式告知他开发部已被取消,于2013年12月31日与其解除劳动关系,随后小孙回复邮件“同意解除双方劳动关系”后,由其女友将电脑交回。我们这里有一张他女友在交回笔记本电脑单上的签字,签的是他女友本人的名字。请问:现在小孙来索赔,我们该怎么办?


A

    双方劳动关系已经解除。根据您的描述来看,你们公司与小孙之间曾签订了电子劳动合同,并且双方均认可,因此可以认为双方已经签订了书面劳动合同。双方通过电子邮件针对解除事宜已经达成一致意见,因此双方劳动关系于你方收到小孙同意解除的邮件时已经解除。因此,小孙无权要求公司再向其支付解除劳动关系之后的工资待遇。

   

 但是,贵单位在与小孙解除劳动关系时,应当明确说明解除理由,并且针对补偿金部分与他进行协商,如果协商不成应当向他支付经济补偿金,因为依据《劳动合同法》第四十条“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”而依据此款解除劳动关系应当支付经济补偿金,即第四十六条“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:……(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;……”但小孙在同意解除劳动关系之后,以办理工作交接中存在瑕疵为由要求支付其同意解除劳动关系之后的工资,是无法律依据的。 

今日热点

编辑推荐