最新年报出炉上市公司员工薪酬涨近五成

2016-03-14 14:13:57 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示: 截至3月9日,已有254家公司公布年报,统计数据显示,员工薪酬上涨近五成。金融行业依然处于上市公司薪酬待遇的顶端,平均年薪前十名中金融行业就占了七席,安信信托以177.98万元的员工平均薪酬高居榜首。

  截至3月9日,已有254家公司公布年报,统计数据显示,员工薪酬上涨近五成。金融行业依然处于上市公司薪酬待遇的顶端,平均年薪前十名中金融行业就占了七席,安信信托以177.98万元的员工平均薪酬高居榜首。


员工薪酬直线上涨

    

据数据统计,在公开报表的254家公司中,应付职工薪酬总计762.42亿元,相比2014年的528.04亿元,增长近五成。从员工平均年薪计算,依据财务报表及公司的员工人数进行推算,2015年员工平均年薪为12.41万元,而2014年为9.44万元,上涨32%。

    

具体来看,员工平均年薪主要集中在5万至15万元之间,员工平均年薪在5万元以下的仅有群兴玩具、新华百货、三鑫医疗等23家公司。其中,员工平均年薪最低的是ST宜纸,仅为1.11万元。


金融行业年薪最高

    

与此同时,还有20家公司2015年员工平均薪酬高达20万元以上,组成了上市公司待遇的金字塔顶端。员工平均薪酬最高的是安信信托,报告期内公司支付给职工以及为职工支付的现金就有1.80亿元,加上应付职工薪酬的差额,员工薪酬总额达3.29亿元,而去年末公司员工总数仅有185人,员工平均薪酬高达177.98万元。与安信信托共同组成员工平均年薪百万俱乐部的还有华信国际,去年公司员工薪酬总额达1.01亿元,而公司员工总数仅有91人,平均薪酬达111.42万元。

    

可以看出,金融行业依然处于上市公司薪酬待遇的顶端,员工平均薪酬均在50万元以上。数据也发现,互联网行业薪酬增幅达17.32%,年度平均薪酬为98470元。高薪下人才缺口不小,该行业用人缺口达29.86%,远高于其他行业。


部分企业薪酬翻20倍

    

如果从年薪增幅来看,可比公司中176家平均薪酬出现增加,占比近七成。华信国际去年员工平均薪酬为111.42万元,相比2014年的5.15万元,上涨了20.62倍。此外,东方银星、金牛化工、京蓝科技、招商证券、新中基、高升控股、华昌达、道博股份等8家公司的员工平均薪酬也翻了番。

    

当然也有企业降薪明显,近来处于“多事之秋”的国内PE巨头九鼎投资,去年员工薪酬从25.64万元滑落至10.66万元,同比降幅近六成。专家指出,年报是企业发展的风向标。在企业上升期,薪酬管理应注重分红等及时性的薪资奖励,而在利润薄弱时,建议以股票、期权为主,调动情绪,与员工一起度过难关。

今日热点

编辑推荐