年后离职潮这样调动员工工作热情

2016-03-22 09:25:00 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示: 年后离职潮来袭,不少企业内部人心浮动,一项调查指出,近7成企业主管将年后部属缺乏工作动能看做其人才管理上的一大挑战。

  年后离职潮来袭,不少企业内部人心浮动,一项调查指出,近7成企业主管将年后部属缺乏工作动能看做其人才管理上的一大挑战。人资专家方翊伦表示,渴望被需要、被肯定与展现自我是人的天性,因此,只要找出员工不想投入工作的原因,再从提升工作意义与价值着手,有望调动员工的工作热情。

    

最新报告显示,全国跳槽指数高企,白领人均投递简历数量为13.85份,“金三银四“的招聘旺季拉开帷幕。而与此对应的,管理者则焦虑多多,一方面要留住想跳者,避免岗位空缺;另一面则需要稳定现有员工,使其免受跳槽影响。高达7成管理者表示担心,在跳槽高发情况下,员工大多对工作不上心或出现岗位倦怠。


你的员工在“上班”吗


63%员工不在工作状态


23%员工被动接受工作


13%员工乐于工作

    

你的员工在“上班”吗?根据盖洛普对全球142个国家的调查,高达63%的员工属“梦游工作者”,虽带着手脚来上班,却未将组织目标视为己任;另24%则是“消极工作者”;自认“乐在工作”的员工仅占13%。


如何让员工更积极

    

对此,专家指出,工作积极性的调查可以通过五种手段实现:利益的驱使、荣誉的诱导、无忧的后顾、严厉的惩罚以及感恩的心态。设置合理的薪酬奖励,同时通过一些荣誉标签,如明星员工的塑造等,打造奖惩有度的职场,并在无形中帮助员工成长,使其获得融入感。

    

另一方面,让员工接受挑战、找到价值也是强化员工工作主动性的“良药”。人都喜欢玩乐,但解决问题、感到充实,也是员工需求。管理者要透过环境与职务的重新塑造,让员工在工作中感受到自我价值,乃至于被肯定、被需要,以冲淡他们因工作而迎来的劳累、挫折压力等负面感受,进而大大提升其工作表现。 


导报

    

从大方向看,企业还需要从组织环境、制度流程及领导关系3个层面进行优化,减去不必要的行政手段,更扁平化的管理能让员工充分感受到工作的价值与意义、未来与方向、组织的氛围与活力,打造一群“热情生活,快乐工作”的员工。

今日热点

编辑推荐