减薪不能没商量

2016-03-22 09:32:38 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:经济下行期,不少企业都在裁员,其中也有很多企业以减薪来减轻企业的负担。但是,减薪也要按照法定程序来办。

  经济下行期,不少企业都在裁员,其中也有很多企业以减薪来减轻企业的负担。但是,减薪也要按照法定程序来办。


员工抱怨工资被“吃”掉了


@公关公司阿莱


工资悄悄少了600元

    

猛然发现当月工资少了几百元。后来跟几个同事聊天,才发现大家的工资都少了,只是因为幅度不大,都没有吱声。在一次和人事部同事吃午饭时才知道确切的原因。原来,“四金”缴纳基数有所改变,老板利用调整基数的时机悄悄取消了全勤奖和饭贴,加起来少了600元。


@外企客服吴小姐


我的工资被打“八折”

    

我们的薪资是在进入公司之前就谈好的,照理说不能随意变动。但是最近,老板专制的“减薪制度”猛然宣告于某一次例会的尾声。本来所有人都是一年“12+2.5个月”的工资模式,一般每年的7月会多拿1.5,12月再多拿1.0。而老板的“减薪制度”是:所有人取消0.5个月的工资,剩下14个月工资,普通员工按照0.8倍计算,中层以上管理人员按照0.9倍计算。就这样,我的工资在一次例会后就瞬间被打了“八折”。


@贸易公司行政部门小园


突如其来的“弹性工作制”

    

经济形势不好,公司业务每况愈下,老板觉得人力负担太重,要我们部门5个人轮流上班,平均每人一周仅工作3天半至4天。工作时间缩短就直接导致收入减少,老板却号称“给员工减压”,甚至还觉得公司吃亏了。


@合资企业文员茱茱


基本工资由效益来定

    

收到人事部门的通知,从这个月开始薪资发放有新政策,工资只发70%,剩下的30%要视各个部门的业绩由部门自己发放。换句话说,如果我们的部门挣不到钱,从下个月开始,我就只能拿现在工资的70%。恰恰我们部门业务在公司很没优势,公司的这个政策,对我们部门的员工来说就是变相减薪。


案例


没有协商,直接减薪

    

广东某服装厂全厂200多名员工集体停工,原因是工厂贴出全员减薪告示,《通告》内容如下:“受经济下行影响,本厂订单大幅下跌,导致成本急剧加重!本厂在十分无奈的情况下作出减薪的决定,月薪员工减薪15%-30%不等,员工可以向主管查询。希望全厂员工体谅及坚守岗位,协力合作共渡难关。”

    

该厂一位员工说:“厂方单方面宣布减薪,并没有与员工协商,因为我们单位没有成立工会或职工代表大会!”正因为对厂方这种做法不满,所以全厂200多名员工停工。


专家


没有工会,当与职工代表协商


《劳动合同法》规定:用人单位在制定、修改或者决定直接涉及劳动者切身利益的劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

    

据此规定,减薪程序分为两个步骤:第一步是经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见;第二步是与工会或者职工代表平等协商确定。一般来说,企业建立了工会的,与企业工会协商确定;没有建立工会的,必须与职工代表协商确定。案例中这家服装厂显然没有经过这些程序就擅自采取减薪行动,属于违法。

    

此外,企业针对经济下行采取的措施,不能由企业“一言堂”。以企业减薪为例,按照规定不能由老板一个人说了算,如果企业经济确实受重创,要靠减薪缓解压力,那么减薪之前,企业必须要通过职工代表大会,以民主的形式,由企业方和职工方协商而定。


人社部门


变相减薪,劳动者可维权

    

企业不打招呼就减薪、裁员,劳动者该怎么办呢?

    

企业是否合理减薪关键在其工资分配制度。如果企业工作量下降,导致计件工资,或是超产支付加班工资这部分收入减少,这是正常的。这种情况算是合理的,法律上也是允许的。但企业即便要减薪也有前提要求,不能低于当地最低工资标准。

    

需要强调的是,除了与产量挂钩的效益工资外,职工工资的其他方面降低了,比如说固定福利没有了,这时企业就需要跟职工说明情况,否则职工可以反对。如果企业方不跟职工打招呼,直接减薪,职工可以向工会反映或是到当地劳动监察部门投诉。企业如果采取放假的手段减薪,无论是长期、短期都要和劳动者说明。如果双方意见不一,一般由工会代表职工方去与企业方进行交涉,怎么减、减多少都必须协商而定。


链接


效益好了,还可协商涨工资

    

效益不好企业减薪,效益好了职工也可以要求涨工资。专家介绍,首先企业工会向企业主以书面形式提出邀约,企业主必须在收到邀约后,在规定时间内做出答复,如果企业主超过期限仍未答复,工会有权向当地劳动部门提出申请,予以帮助。

    

其次是准备期间,在接到企业主同意答复后,工会要对企业经营情况进行摸底,如近几年同行业工资涨幅情况,国家是否制定了该行业的最低工资指导价格等等,为涨工资寻求依据。同时召开职工代表大会选举协商员,既可以是本单位人员也可以邀请相关法律工作者。

   

再次,约定日期正式召开协商会达成协议,双方人数必须对等,协商后就工资涨幅达成协议,以合同形式由双方代表签字认可,再由职工代表审核通过。最后,将合同张榜公布15天,无异议后交由人社部门备案。

今日热点

编辑推荐