你的心理舒适圈有多大

2016-03-22 09:33:39 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:每个人都有自己舒适的圈子,无论是行为、交友还是做事和沟通的方式。这就是属于每个人的那套东西,只有在这套舒适圈里,才会舒服。那何为心理的舒适圈呢?

  每个人都有自己舒适的圈子,无论是行为、交友还是做事和沟通的方式。这就是属于每个人的那套东西,只有在这套舒适圈里,才会舒服。那何为心理的舒适圈呢?举个例子:小张,在与人沟通方面,算是比较正常的,所谓正常,就是在一群外向的人当中,他会略显内向,但如果身边都是内向的人,他又略显外向。有一天,公司临时有个会议需要一个人去主持,老板吩咐他说:“后天那个会议,你去主持吧。”

    

问题来了——小张从没做过主持,怎么办?

    

想象一下:主持圈,不是你平时生活的状态,根本没有接触过,心理焦虑的程度该有多大。如果让小张和一个陌生人去建立联系,虽说也可能是超出圈外一点,但是如果鼓起勇气,也能做到。但是让他去主持一个会议,先抛开会议的大小不说,就单纯说会议,那也就离他本身的舒适圈很远了。

    

这怎么办呢?扩大舒适圈!

    

可以先查一下会议的内容主要是什么,或者查一下主持人方面的知识技能,临时抱佛脚。至于效果,虽然不敢保证,但可以确定的是小张通过这次主持会议把自己的舒适圈扩大了。

    

每个人的舒适圈不一样,但是正是这种圈子的扩大也会让你的能力有所提升。甚至有的时候,你会乐此不疲。

    

这对你的职业发展也有着莫大的帮助,随着你的舒适圈的扩大,你在职场中越来越如鱼得水,综合素质也会随着圈子的扩大而提升。

    

有个方法你可以借鉴:用笔记下你目前的舒适圈,可以写平时的状态,喜欢做什么,做什么比较舒服,把能想的都写下来。然后分类,沟通类、交友类、技能类等等。最后,把相应的、可以提高的,但是现在做不到的技能写在圈外面。试着努力去接触圈外的东西,总有一天你会看到不一样的自己。 殷玖勍

今日热点

编辑推荐