勇敢裁福利的老罗

2016-04-05 09:37:31 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示: 老罗在北方某市拥有一家以自己名字命名的小型保险及金融服务公司,在经济下行时期,他意识到必须降低成本,并决定从减少员工福利方面下手。

  老罗在北方某市拥有一家以自己名字命名的小型保险及金融服务公司,在经济下行时期,他意识到必须降低成本,并决定从减少员工福利方面下手。但他不想赤裸裸地剥夺员工已有的福利,而是希望寻求一种低成本甚至免费的替代方案,为公司的核心员工提供实质性的好处。

    

老罗本人就是一位非常出色的薪酬福利管理者,他和人力资源部讨论了两天,决定推出一项改革方案,其主旨是削减福利,其中包括:减少商业保险购买,将出差险、出差机票等级等进行压缩调整;减少每月两次的聚餐;停掉每天清晨的鲜奶供应及降低中高层外出出差费用报销;取消第三方薪酬福利服务平台……

    

在方案讨论当天,员工一片哗然——“都是什么啊!为什么不订奶了!”“出差也降舱了,什么待遇啊!”“不聚餐,完全不能做团建啊!”……

    

怎么抚平大家的情绪?老罗和他的团队早想好了对策,在人们抱怨时,老罗宣布,目前减少的福利,将变现后发给大家,详细来讲,是对销售额前十员工颁发特别奖金;对进步前十员工,给予绩效加分20;对于管理出色者(整体绩效、离职率考核优秀),发放管理红包。事实上,这个不大的公司,每个人几乎都能获得100-300元不等的奖励。虽然数额不多,但比起用在低效的福利上,大家还是觉得更有意义。庆幸的是,老罗的公司在不久后就顺利渡过危险期,而之后的福利也越来越实用。


【福利裁减小贴士】

    

1,如果你要裁剪福利,最好能做一些弥补。

    

2,不要试图去掩盖你的行为,坦诚告诉大家公司的困难,走正常公示流程。

    

3,目前工作不能支撑员工过上品质生活,请给他们弹性工作时间,让他们通过其他渠道(公司竞业限制之外)获得收入。

    

4,尽量少在薪酬上动手脚,先看看公司里有没有其他支出可以节约。如果裁减,减掉员工最不需要的福利。

今日热点

编辑推荐