大数据告诉你:什么样的在线教育课程最受欢迎

2016-04-05 09:39:22 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:如今微课、微视频等新形式、新技术逐渐成为在线培训的主流,虽然这些课程大多时间短、内容紧凑,但仍有很多学员对其缺乏兴趣。

  如今微课、微视频等新形式、新技术逐渐成为在线培训的主流,虽然这些课程大多时间短、内容紧凑,但仍有很多学员对其缺乏兴趣。问题到底出在哪?这种情况下,大数据的作用就体现出来了,基于对大量在线课程数据的分析,可以找出最受欢迎的在线教育课程的共同特点,让你的培训少走弯路、事半功倍!


特点一


短于6分钟的视频最吸引人

    

微课之微在于其短小精悍,那么多长时间的微课视频最能吸引人?

    

基于大量数据的统计,无论视频多长,用户实际观看时长的中位数都不超过6分钟。而且6-9分钟长的视频是一个拐点,更长的视频实际观看的中位数反倒会下降。比如长度超过12分钟的视频,实际观看中位数只有3分钟。所以,“微视频到底多短最合适”这个问题有了标准答案——6分钟。


特点二


语速快很关键

    

视频短小却要包容足够的知识点,所以微课的语速也很重要。

    

虽然统计数字表明语速和视频吸引力并不完全成正比,但当语速达到每分钟300个字左右时,无论视频多长,都能获得更多注意力。原因很好理解,快语速常常伴随着激情,激情富有感染力,感染力更能打动学习者,让他更加专注。所以,讲师越热情,甚至是激情,越能吸引学员。

    

语速加快,讲授同样内容所需时间就会缩短,这样产出的视频就可以接近甚至达到6分钟的建议长度了。


特点三


讲师头像绝非可有可无

    

微课尽管短小,但也要做得精致,讲师的头像绝非可有可无。

    

对大于6分钟的视频,有讲师讲课头像的和纯PPT、软件操作等录屏式微课视频相比,前者收获的关注更多。这是因为头像总在动,比一直处于静止画面的单调录屏更提神。讲师的头像在某种教学情景下也是一种重要的学习资源。受传统的班级教学影响,没有头像的课,学员会觉得没有讲师的现场感和亲切感及监督,自主学习能力会减弱,学习一段时间后也更容易分神。


特点四


内容独特,授课风趣幽默

    

讲师的授课就如同一场演讲,愈风趣幽默,学员越容易被吸引,相比于干瘪乏味的课程,自然风趣幽默的课程会更受欢迎。很多人以为幽默的发言就像游戏中的一个技能或者武侠小说里的一个招数,只要催动内力就能瞬间进入“口若悬河模式”,这是错误的想法。大部分在台上看起来举重若轻的演讲者,在台下都经过了认真、细致、苛刻的准备。正所谓:“台上一分钟,台下十年功。”风趣幽默当然有很多的技巧,作为专业人士,这些都有必要上升到理论的高度。此外,一堂受欢迎的课程除了要求讲师风趣幽默外,内容本身的特色也是相当重要的,就像获国家专利的“奇速英语24个故事记单词”和“思维导图记单词”等课程为什么会受到大众的欢迎?除了讲师风趣幽默外,主要还是因为其内容具有独特性,否则一堂课只有讲师的幽默,却缺失了有深度的内容支撑,也是难以满足受众需要的。


特点五


一对一的感觉很重要

    

讲师都习惯于教室的教学气氛——黑板/大屏幕、教鞭或PPT激光笔,站在讲台上,走来走去,学员全部面向讲师,甚至安排一些学员假装听众来提起讲课的兴致。但数据分析表明,这种在教室/演播室配置昂贵设备录制的视频,在吸引力上其实并不如低成本的私人录制方式。调查显示,讲师坐着,面对镜头,背景就是办公室,像在做单独辅导一样地讲课,效果是最好的。因为这样很容易使学员产生一种亲切感,而且与坐在电脑前的学员所处的学习环境最契合。

    

微课就是为学员的自主学习、高效学习而设计制作的,是给学员看的而不是给讲师看的。一对一学习里蕴藏着最扁平化的学习理念——学员直接与学习内容或讲解操作过程交互,没有多余的、无关的甚至无效的中间教学环节,如传统课堂教学中的与同学讨论、分享、交流、回答,即使有,也是学员在心里、一个人的思考与活动。学员可以按照自己的爱好和风格按需学习——容易的内容可以跳着看,不懂的地方可以反复看,也可以暂停视频去查找相关资料,弄明白相关基础知识后再接着看,看的时候可以线上提问题、做练习、做笔记,完全掌握后再看下一个微课。


特点六


手写屏/笔是最有用的设备

    

美国著名在线学习项目“可汗学院”的视频是典型的手写笔(板)应用,所以有人干脆将这种视频称为“可汗风格”。统计表明,与传统单纯的录屏式微课相比,学员更愿意在“可汗风格”的视频上投入1.5-2倍的学习时间。讲师边讲边画,确实很像一对一讲题的感觉。也可以是在一片白板/黑板上用板书讲课,或者在PPT上勾画要强调的内容,手写笔的效果远胜过鼠标单一的指示与播放,它可以让学员很清楚地知道该看哪里,并忠实地跟着讲师的思路同步思考,从而实现学习过程思维的可视化。


特点七


学员越活跃,成绩越高

    

大数据表明,基本上学员的最终成绩和他在看视频、做测验、交作业和参与学习论坛互动的次数是成正比的。也应了那句“一分耕耘一分收获”的老话。但有一个独特现象:测试分数在80-100分这个区间会变成反比,也就是分数越高,论坛互动得越少。这说明“学霸”们对论坛的依赖程度不高。论坛主要服务于非“学霸”。但不要以为“学霸”对论坛就没贡献,事实上他们很重要。统计数据表明,在论坛活跃度都很高的学员,平均成绩也大多在80分以上。 中远

    

统计表明,授课视频并不会阻碍学员学习,成为“学习终结者”,但一些作业题目却会成为障碍,大量的学员面对高难度的作业题会感到束手无策,然后就没有然后了。这说明学习中止的很大原因是遇到困难,而非单纯的懒惰。所以如果能在解题过程中多提供一些帮助,如在线辅导答疑、个性化学习资源的推送、定期的学习诊断报告与建议、进阶式积分式的学习激励机制等,可以帮学员走得更远。

今日热点

编辑推荐