半数员工愿在家工作接受减薪

2016-04-11 10:05:40 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:瀚纳仕最近的一项民意调查显示,有37%的中国员工愿意为了能在家工作,而接受高达10%的减薪,甚至有21%的中国员工愿意接受20%以上的减薪。

  瀚纳仕最近的一项民意调查显示,有37%的中国员工愿意为了能在家工作,而接受高达10%的减薪,甚至有21%的中国员工愿意接受20%以上的减薪。在700份针对中国人的调查中,有不到半数——42%的人表示,愿意为了更高的薪酬而去公司上班。

    

在工作时间和薪酬数额两者间,员工如何取舍?报告给出了以下答案:

    

●员工渴望更多的个人支配时间

    

●薪酬仍被受访者在意,但和时间相比,重要度下降

    

●一周一天的弹性工作也能让员工获得休息

    

●在家工作受捧,但效率有待提升


刻苦员工也想好好休息

    

调查结果显示,有越来越多的中国人想要更有弹性的工作,以改善他们的工作生活平衡现状。有部分人希望通过免除令人精疲力尽的通勤,以减轻压力、提升自身的心理和身体健康情况。对于其他人来说,哪怕一周只有一到两天能在家工作,也会使他们继续从事这份工作,并从中获得一定休息。调查组专家兰熙蒙表示,中国人有着努力工作的道德观,且愿意花费更多时间在工作上,但随着90后员工的大量加入,管理者应给予更多的个人时间。


在家办公效率不尽人意

    

调查指出,尽管员工对弹性时间表示欢迎,但对一些人来说,在家工作的情形和他们所想象的不完全一致。正如兰熙蒙所解释的,“一些在家工作的雇员会觉得自己和团队及同事之间被割裂开了,他们需要更自律才能做好所有的待办事项,而不能够待在家里完全没有时间规划。因此,如果员工是个容易分心、需要人际交往、或者无法忽视家务的人,那么就可能不适合在家工作。”

    

专家也指出,还有一些需要与客户面对面交流或者需要员工出现在特定工作场所的工作是不适合在家里进行的,如贸易人员、专业医务人员、教师。但是,主要在电脑面前完成的工作确实是可以在家进行的。

    

调查最后表明,为员工提供在家工作的选项会为雇主带来利益。“从雇主的角度来看,在家工作的员工效率和满意度都会更高,也会更加积极地去做到最好。由于不占用办公桌,他们还能为企业节省成本。”斯坦福大学此前一项针对16000 人的调查研究显示,在家工作的员工休息时间和病假时间都会减少;同时,由于工作环境更为安静舒适,他们的工作效率也会更高。在具体执行方面,除常规的弹性工作时间、错峰出行,企业也可采用项目制打卡方式,即员工每日完成工作量即可离开公司,这类工作需要HR进行人群细分。 Hays

今日热点

编辑推荐