职场幸福源自“软福利”

2016-04-18 09:53:37 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:90后肖像报告

 

90后肖像报告


又到了每年一度的“金三银四”招聘旺季,年轻的90后已逐步成为求职的主力军。智联招聘最新发布的《90后职场肖像》报告显示,与70后、80后找工作求稳定、谋高薪不同,90后普遍认为工作不只是满足生计这么简单,他们青睐“软福利”,表示能够满足兴趣、实现人生意义更重要。


◆面对未来工作,兴趣爱好最重要

    

90后在择业时更看重兴趣和未来的发展前途,因此“钱多事少”并不是他们追求的工作态度。对90后期望的工作环境调查结果发现,高达81%的90后希望能在忙碌充实的工作环境中获得晋升,仅有不到20%的90后希望从事的工作平淡安逸,获得更加轻松的生活。值得注意的是,90后虽然甘于拼搏,不惧主动加班,但无法接受“直属领导不走不能下班”等非工作需求的加班理由。

    

从期望从事的工作性质来看,90后群体对自己更有自信,76%的受访者希望可以从事核心业务工作。然而这并不代表90后眼高手低,受访者普遍表示并不排斥从事辅助性工作,也有24%的受访者表示愿意接受基础性工作。管理者需要注意的是,对于90后来说,从事何种类型的工作并不是关键,关键是他们渴望被重视,希望能有机会参与到核心工作中展现自己的价值。


◆面对企业雇主,尊重是90后首要需求

    

从90后选择企业雇主标准的调查结果显示,“对员工的尊重”超越了“完善的福利待遇”和“有竞争力的薪酬”,成为90后眼中用人单位最重要的竞争力。

    

在公司内部,90后更偏爱自由开放的企业文化。从调查结果来看,有73%的受访者赞同“开放自由、相对宽松”是最理想的企业文化,仅有13%的受访者可以接受“严格守序、集体高于个人的传统企业文化”。在追求自由的风格影响下,大部分90后都明确表示反感办公室八卦和职场潜规则。


◆面对工作环境,幸福源自“软福利”

    

在福利待遇方面,90后对于“软福利”的重视程度已经超过了“硬福利”。在90后受访者看来,五险一金的硬福利应该属于公司的“标准配置”,因此并不算关键的竞争力因素,能够提供弹性工作时间、额外带薪年假、配备固定班车等“软福利”更容易获得90后的青睐。一项有趣的发现是,相比加班,90后更无法接受工作电脑突然出现问题。智联招聘认为,在互联网+时代,管理者需要注意办公设备的高效性和可移动性,配备性能更好的办公设备,以便员工能够轻松、灵活的获取信息并解决问题,最大限度的利用碎片化时间提升工作效率。


广晚 宗禾

    

就公司规模而言,有64%的90后受访者表示更愿意在富有挑战性的中小企业工作。与竞争压力较小的大企业相比,互联网中小企业以现代化的管理制度、具有竞争力的福利待遇以及创新的氛围等条件颇受90后青睐,而扁平化的管理模式和更多的个人发挥空间恰好迎合了90后追求兴趣、实现自我价值的需求,因此得到了众多90后求职者的追捧。

今日热点

编辑推荐