你看重求职者的职业规划吗

2016-05-12 10:02:26 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:大多数负责招聘的HR都比较关注求职者的职业规划,有意思的是,被录用的求职者并不是都有明确职业规划的人。那么,HR了解求职者职业规划的目的在哪呢?又能接受怎样的职业规划?或者说了解后能做些什么?

  大多数负责招聘的HR都比较关注求职者的职业规划,有意思的是,被录用的求职者并不是都有明确职业规划的人。那么,HR了解求职者职业规划的目的在哪呢?又能接受怎样的职业规划?或者说了解后能做些什么?


@HR李:我切身经历的招聘

    

我曾经为一家零售企业服务,那段时间招聘了大量导购员。据不完全统计,走一步看一步的人占半数。他们只想做个导购,工作时间相对自由,只要努力收入也能不错,工作环境也还将就,对他们来说公司条件不错。

    

我选择他们了吗?为什么不呢?没有人喜欢频繁跳槽,他没有考虑过未来自然也不太会贸然离职;如果你教会他往远处看,他就因感恩而更忠诚。

    

当招聘职位是店长和经理的时候,大约80%的求职者有职业规划,其中又有四分之一的人野心侧漏——先做店长希望两年内升至经理;先做店长,沉淀一段时间后自己开家店;经理往上有总监或副总经理的职位嘛,做职业经理人是我的追求……

    

我选择他们了吗?为什么不呢?有梦想才会去拼搏,职业规划就是他内在的原动力,他们更具有目标感和自制力,这是销售管理岗位必不可少的要求。

    

后来,我帮朋友公司招聘新媒体运营专员。有一位表现比较突出的男孩,他说:“我应该很骄傲地告诉您,我现在没有、以后也不会做职业规划,因为时代变化太快,计划跟不上变化;如果我之前做了职业规划,那么现在我们谈的肯定是技术岗位,几年前有新媒体运营这样的岗位吗?几年后你能确定这个岗位还存在吗?”

    

我选择了这个看起来“目中无人”的男孩吗?为什么不呢?他符合这个岗位的所有条件,匹配度很高,个人意愿很强,更何况我也不知道当新媒体不再“新”的时候公司还会不会有这样的岗位。

    

通过上面的例子你肯定发现,不管求职者有没有职业规划,HR李都选择了他们,接着你可能想说“职业规划然并卵啊!”别急,这显然不是我们要说的。我们要说的是,企业关注求职者职业规划的目的在哪里,因为只有关注了,才能达到。


了解求职动机

    

真正的动机往往是被深深隐藏的,一个人对工作的需求比较显性,并不能很好地解释动机。曾经有个应聘市场策划专员的求职者对应聘公司的HR说:“未来要做贤妻良母,不愿再做高压力的工作。”结果半年后,她在直接竞争对手公司任营销总监。这对之前那家公司来说是个失败的案例,他们忽略了当前规划与过去路径的一致性。


了解个性特征


根据一个人有没有制定职业目标和计划是否详尽,大概可以了解到他的性格,是外向而率真的还是谨慎而细致的,是充满现象力的还是更有执行力的,是比较激进乐观的还是保守内敛的,是目标性更强的还是中规中矩的,等等。不同的性格特征往往适合不同的岗位,应搭配性格不同的领导和同事。


判断短期稳定性

    

公司里最希望员工稳定的人,也许不是老板、不是业务部门,而是招聘专员。预测仅有几面之缘的人在未来会留下还是离开,这的确不容易。但根据求职者的职业规划状况,大概可以确定短期内稳定性有多大。


预测长期稳定性

    

了解求职者的职业规划,对照公司的职业成长路径,比较容易分析未来公司能否为对方提供符合他预期的成长空间,也就是求职者个人的发展与公司能够给予的发展是否匹配。如果匹配度比较高,较长时期内偏向于稳定;反之则不然。


资深HR谈

    

基于上述的分析,我简单谈谈我在招聘中会接受怎样的职业规划,供大家参考。

    

基层岗位有无职业规划,在录用时区别不大,但在培养中会区别对待。

    

基层岗位本身流动性就比较大,通常而言也未必是公司的关键岗位,资源相对比较丰富,只要满足岗位条件就可以录用。但对于自身有明确职业规划或在公司的帮助下对职业发展做出规划的人,会重点培养,可以作为技术人员和管理人员的后备人选。

    

重要岗位必须有职业规划,而且会作为重点去考察。

    

例如管理层和关键的技术岗位,如果一个人想要做好这些工作,仅仅靠薪酬、职务和文化远远不足以做好。只有当他具有清晰的自我驱动和控制能力,才能自觉自愿地把事情做到极致。而具有清晰明确职业规划的人,往往就是这类人。

    

有些人的职业规划不尽合理,但兴趣和优势突出,公司也能提供相应的岗位,会予以录用并帮助他找到更适合自己的发展路径。

    

大多数求职者对未来某个行业和职业的发展趋势看不清楚,对自己的职业规划也不一定十分精准,但他有清晰的兴趣爱好,并在这些方面有所成就,这时候如果对方是个乐于接受建议的人,招聘方就可以利用自己的专业能力帮对方分析、指点迷津。如果公司恰恰还能提供这样的岗位,那就更好了。 李筱雅

今日热点

编辑推荐