假如你看上了别人家的员工

2016-05-16 21:31:12 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:这些年企业都在谈什么?人力资源部门都在聊什么?说的都是缺人才、找人才、要人才,区别只是缺的程度有多大,找的难度有多高,渠道那么多又该怎么找。然而主动找上门的总是看不上,看上的都是别人碗里的。怎么办?

  这些年企业都在谈什么?人力资源部门都在聊什么?说的都是缺人才、找人才、要人才,区别只是缺的程度有多大,找的难度有多高,渠道那么多又该怎么找。然而主动找上门的总是看不上,看上的都是别人碗里的。怎么办?


这个时代流行被动

    

要说人才,在这个时代,被动是主旋律。

    

被动型人才这种说法早就存在,伴随着招聘渠道与模式的变化,被动型人才的归类更为明显,企业与市场对被动型人才的关注度也逐步提升。那么,何为被动人才呢?这是一个与主动型求职者相对的概念:

    

●目前并不是处于换工作或者找新的工作机会的个人

    

——但对于有兴趣的工作持以开放的态度

    

●在岗人员

    

——对现有工作满意且不愿意变动

    

●可能会希望找一份更好的工作且非常谨慎

    

——乐于利用个人关系网络了解工作机会且愿意和招聘人员沟通

    

●很难通过传统招聘渠道找到的人

    

主动型人才与被动型人才对于更换工作的动机以及考虑一个新工作时候最不看重的因素的差异性也较为明显。被动型人才对于更好的薪资福利以及工作与生活的平衡关注度较高,同时希望有更多的学习机会与职业发展空间,还期待更多的决策权力。相对地并不关注工作头衔与工作地点等条件。根据LinkedIn发布的《2015中国人才招聘趋势》报告,不仅企业与市场非常重视被动型人才,企业在被动型人才招聘的关注方面也非常之高,而且中国企业在被动型人才方面表现最为积极,关注度远远超出了全球平均水平,高达83%。


为何被动型人才如此重要?

    

LinkedIn报告指出,中国79%的职场人士表示自己属于被动型求职者,主动型人才仅为21%,你觉得自己该归为哪一类?

    

●80%的岗位是主动型人才来填补的

    

●但仅20%的人才属于主动型求职者

    

●拥有关键技能的专业人才往往都是被动型人才

    

●很多情况下你所需要的关键人才往往都属于被动型人才(他们通常都已经被企业雇佣,而传统的招聘方式很难覆盖到这类人才)

    

不过,好消息是大多数专业人士在机会到来时都会考虑换工作。

    

在当前这个时代,要聘用最好的人才,目光自然不能只聚焦于那些积极需找机会的人。因为绝大部分专业人士都是被动求职者,他们并没有主动寻找工作,但乐意接受合适的机遇;被动的求职者一般不会浏览求职版面和求职网站,也不会有即时可用的简历——他们都忙于在当前公司出色工作。但是,他们确实愿意从招聘人员那里了解能改变他们一生的工作。

    

人力资源公司也给出了同样的看法。据LinkedIn《2016年中国招聘外包趋势报告》显示,企业不仅非常关注被动型人才,也致力于大量招募被动型人才,并将这类人才视为企业发展的重要资源。人力资源公司也认为搜寻被动型人才是最重要且将长久持续的人才招聘趋势。


哪里去找?该怎么招

    

既然被动型人才是与主动型人才相对的一个概念,那么寻找被动型人才的渠道与方式也大有不同。

    

被动型人才几乎不会出没在通常寻找主动型人才的地方,你的重点应该放在:

    

●推荐计划

    

●社交网络

    

●垂直招聘网站

    

●人才社区

    

●针对性极强的活动

    

明确能给被动型人才的好处:

    

●为什么要离开现在的企业来为你服务?

    

●他们需要承担什么额外的职责?

    

●是否能够为其提供更契合的文化、团队以及领导者?

    

●能够提供优越的福利条件吗?

    

说白了,就是要通过非惯常的渠道与被动型人才建立联系,盘活人脉资源,同时关注其更换工作的动机与驱动因素,把握其独有特点,差异化地聆听,并有针对性地沟通,慢性但效果会超出你的预期。

    

要说渠道,社交网络是个不错的选择;要说具体举措,增强雇主品牌的投入、注重雇主品牌的塑造与传播也十分关键;同时,对于这类人才的招聘,已经不局限于企业人力资源部门,招聘将是一门营销的艺术。


应对:做个现代招聘人员吧

    

招聘工作正在变革,而且是巨变。过去做招聘,招聘会在哪儿,人就涌向哪儿,如今已大有不同。最好的招聘人员,一定是所在公司或组织值得信赖的顾问,是业务部门可靠的合作伙伴,在公司决策方面具有发言权,而这样的人就是现代招聘人员,这种招聘一半是艺术,一半是科学:现代招聘人员是招聘全才——他们既能吸引到最被动的求职者,也能拿出相关数据,为公司或组织的招聘战略提供参考意见。

    

现代销售人员要身兼多职:

    

●媒人:现代招聘人具有内在直觉,能将团队和求职者连接起来,他们知道如何让职位技能要求与领导者个性、企业文化相符,实现完美搭配。

    

●销售人员:现代招聘人员善于扩大人才储备,培养线索,具有较高的人脉交往技能和谈判智慧,从而实现双赢。

    

●人才顾问:是各自业务领域值得信赖的顾问,可以向管理层提供人才趋势并参与重大决策的制定。

    

●数据控:现代招聘人员的座右铭是:“数据是管理的关键。”数据不仅有助于做出更好的决定,也能让他们获得同事的信任。

    

●研究员:现代招聘人员时常研究人才库、就业和技能趋势,紧跟人才的竞争步调。

    

●技术控:现代招聘人员热衷于近年来大放异彩的创新形式和工具,善于选择和使用这些工具。

人资

今日热点

编辑推荐