报告HR,他们在说你坏话

2016-05-16 21:32:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:“HR很穷……”“HR是很冷漠的人……”“HR人脉很广,但心机重……”“HR好闲的,他们就招个人而已嘛,我们公司不需要HR……”

  “HR很穷……”“HR是很冷漠的人……”“HR人脉很广,但心机重……”“HR好闲的,他们就招个人而已嘛,我们公司不需要HR……”

    

和资深HR“樊胜美”一样,人资管理者常常为自己的稳定收入与管理者名头而感到傲娇。殊不知,一大波的“差评”和“不知所云”才是非专业人士对我们的正确称谓。近日,HR论坛进行了一项调研——“你眼中的HR是什么样的”,结果令人惊讶。


【HR=招聘人员?】

    

此次调查包含的行业和人群较为广泛,从一定程度上反映了当下人们对HR的普遍看法。所有有效数据中,有一类型的描述值得我们关注——“HR就是招人的”。

    

网友“醉筵”说:“HR给我的感觉,是借着老板的余光,自带高大上光环,忽悠着每一个对新单位懵懂的人。几乎每家单位,HR都显得优雅知性,在见你时问各种问题,录取后亲切告知你,我们这里的人都很好,没有别的单位那么多勾心斗角。好吧,刚毕业的傻孩子们总是会相信……”

    

网友“nmq5986”在IT垂直媒体做广告销售,他说:“我们公司没有HR,按我以前接触过的人资管理者来看,我觉得HR一直在为公司的每个岗位寻找合适的螺丝钉。”

    

此次调查中,大部分人把HR直接定性为“招聘人员”,这其实是认识误区,也说明HR平时一些工作未能被大家认可。就招聘而言,HR应该主动关注业务部门需求,甚至提前备选招聘渠道,打造人才库。招聘之外,协助梳理流程,让员工更高效工作。


【HR=两面三刀?】

    

搞定员工情绪、组织企业文化、带动绩效改革……对不起,在普通员工眼里,可看不到HR 这些自诩成功的业绩,反而一些小细节令人失望……

    

网友“丹尼尔”认为HR就是企业消耗品。“拿招人来讲吧,我们部门需求下了三个月,就找了三个合格面试者,最后还是部门内部推荐才解决了岗位空缺问题。不说招聘专员,讲她们部门做的企业文化建设吧,搞了小半年装修,弄得满屋子味儿不说,最能体现文化的内容居然印在了厕所坑位的门上,连摘抄段子的能力都‘惊为天人’——‘鸡苦恼自己不能飞,牛告诉他,吃一口我的牛粪吧,鸡吃了一口,果然飞上了树枝,然而没多久就掉下来了--人可能靠走牛屎运成功,但这种成功不能持久……’作为一家创意驱动的公司,讲真,这种'文化'很怕客户爸爸看到后取消订单。再讲培训和活动吧,每次都是对领导马首是瞻,对员工视而不见,这种两面三刀做法都是够够的。”

    

网友“井底的一只蛙”形容HR就一句话:HR,和事佬的代名词!“我思故我在”在医疗行业做护理,他说:“第一次见HR,觉得慈眉善目,说话轻声细语,滔滔不绝。工作之后,每次有事找他,就只会打太极,这个不会,那个不懂。不懂,难道就不能学吗?”

    

一位匿名朋友也参与了调查,他不仅描述了自己对HR的印象,也如前面提到的人一样,以为HR只负责招聘,说了自己心中HR的作用,他讲得比较片面---“HR?不就是复印个文件,招个人,做个考勤。一天闲得没事干,还有事没事的给员工找事。”事实上,给出这样评论的人不少---网友“澈霓”是一家商场的导购人员,他形容HR是不干人事的人,天天不知道在忙什么,总是一大堆表格、文字,天天规章制度挂在嘴上。网友“yy梨”的朋友补充道,HR也要干事,比如挑员工的刺儿。

    

正如开头所说,本次调查结果令人吃惊,HR最终得到的正面数据极少,相对于HR这个行业,不良印象略多于正面。除了角色定位的尴尬,很多“差评”来自对HR专业度和问题解决能力的质疑。一方面,HR需要快速提升自我能力,另一方面,坦诚接受问题,并与员工开诚布公地讨论解决方案。


【HR=足智多谋?】

    

尽管很多人对HR抱有负面看法,也有一些员工给出了正面评价,肯定人事管理的价值。

    

网友“红尘醉弥勒”的看法较全面,他说:“我眼中的HR,招人时,是‘人口贩子’,拿着放大镜看自己的东家;培训时是‘厨师’,会做各式心灵鸡汤;考核时,是‘会计’,算盘打得比谁都精;发工资时,是‘锦衣卫’,拿着显微镜找你的茬;员工关系时,是‘元芳’,大人怎么看,我就怎么干。HR很多时候事杂,事细,又需要牵扯多方资源,是吃力不太容易讨到好的人物,还是挺心疼她们的。”

    

网友“团扇”留言:“我见过合格的HR。工作能力超强,能够把员工的想法和看法及时地反馈给老板,并能很好地提出自己的意见和建议。她任职期间,我们工作基本上没有太大的压力,因为她的亲和力,在员工和管理层中间有很高威信。让我对人事的看法有了很大的改观,我认为HR就应该具备很强的责任心,沟通能力强,才能更好地发掘公司潜在人才,还要干练,会说话,聪明。”

    

网友“小英子”也认为HR须有计谋,知识面广,啥都得懂一点。

今日热点

编辑推荐