人资评估大逆转HR好评度上升6.2%

2016-06-13 15:56:04 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:近日,德勤一项调查显示,2016年人力资源专业技能成熟度预估的评分上升了14%,认为自己公司的人力资源团队表现不错的受访者人数上升了6.2%。

  近日,德勤一项调查显示,2016年人力资源专业技能成熟度预估的评分上升了14%,认为自己公司的人力资源团队表现不错的受访者人数上升了6.2%。

    

与《2015年全球人力资本趋势》报告提到的人力资源技能在企业中显得无足轻重不同,今年德勤人资评估结果出现了“逆转”。研究显示,在给人力资源团队表现打分时,越来越多的受访者给出的评价分布在“良好”和“优秀”这一区间。

    

数据显示,今年人力资源组织在员工敬业度和文化建设上的投入意愿上涨了13%,分析意愿提升了11%,实践领导力发展的意愿上升了14%。正是由于这些进步,在过去两年中,认为人力资源表现“不称职”或“一般”的高管比例下跌了11%。


人力资源创新力上扬

    

2015年,有56%的受访企业认为他们的人力资源团队具有创新力;2016年,该数据上升到了60%。而在消费品、金融服务、专业服务和生命科学类企业中,比例还要更高。


人力资源与业务结合更紧密

    

人力资源正渐渐融入企业经营,不断寻求与业务的契合:2015年,58%的企业在这项上给自己公司的人力资源打了高分;2016年,这一数字提高到了64%。


人力资源自身技能再造加强

    

2015年,66%的企业关注了人力资源自身技能再造工作;2016年,相关企业比例上升到了68%,同时给自己打出“优秀”分的企业比例也从11%增加到了15%,涨幅达到了36%。尽管有些HR对自我改造依然持观望态度,但这一发展趋势已是势不可挡。只有17%的人力资源团队认为他们对自己公司的产品和盈利模式了如指掌,仅14%的人力资源团队相信自己具备应对全球人力资源和人才问题的专业技巧。

    

调查指出,高影响力的人力资源组织正在抛弃“服务供应商”思维,变身为重要的人才、设计和员工满意度咨询顾问。他们如今正以高级业务合作伙伴的领导角色,与企业更为紧密地联系在一起。与此同时,通过强大的人力资源移动应用,人力资源从传统的大总管角色转变为更高效的人力资源运行中心。在这一新模式下,人力资源专业人士必须更加以企业业务为导向,在以下方面掌握更关键的新技能:

   

 ●组织架构网络:具备分析、建立、开发组织架构网络的能力和专业知识。

    

●团队建设和团队领导者:培养一个能够引导、培养人才,而非仅能指定发展方向的团队领导者。

    

●员工敬业度和文化建设:评估并改善企业工作文化,理解企业的文化模式。

    

●设计性思考:成为“用户体验设计师”。

    

●分析与统计:成为认可行为经济学和测试的、以事实为依据的领导者。

   

●数字时代:通过建立真正的数字人力资源平台与应用程序来让移动技术和云技术为己所用。

    

●打造雇主品牌:不断打磨、沟通以形成企业的价值定位。

    

随着人力资源管理逐渐从机械的提供服务转变为管理和支撑整体客户体验,人力资源从业者需要用新的角度来充实目前工作。

今日热点

编辑推荐