茹太素写废话挨板子

2016-07-11 14:58:34 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:明太祖朱元璋是个马上夺天下的有为帝王,一贯讲究雷厉风行。元末明初,经过几十年的混战,虽然天下初定,但人民流离失所、土地荒芜、百废待兴。朱元璋急需尽快收拾民心、稳定社会秩序,而这一切都需要和时间赛跑,需要效率。偏偏当时文牍主义盛行,官员办事拖沓懒散,朱元璋便有心整治一番。

  明太祖朱元璋是个马上夺天下的有为帝王,一贯讲究雷厉风行。元末明初,经过几十年的混战,虽然天下初定,但人民流离失所、土地荒芜、百废待兴。朱元璋急需尽快收拾民心、稳定社会秩序,而这一切都需要和时间赛跑,需要效率。偏偏当时文牍主义盛行,官员办事拖沓懒散,朱元璋便有心整治一番。

    

朱元璋曾对太子朱标说:“我自从登基以来,事事都亲自处理,从不偷懒,每天天不亮就起床,上朝办事,晚上夜深了才休息。这是你亲眼看到的。你能照我这样做,才能保住江山。”所以,朱元璋堪称历史上勤政的帝王典范,常常在吃饭的时候突然想起一件事情来,就赶忙放下筷子,把要办的事儿写到纸片上,又怕纸片丢失,叫人用针线缝在他的衣服上。等到第二天早朝的时候,他把纸片一一揭下来逐件处理,直到认为办妥为止。据说,他每天要看和听200多道奏折,要处理400件左右的事情。这种情况下,效率显然是朱元璋最看重的。

    

洪武九年(1376年),各地接连发生水灾、地震等大灾,明太祖认为这是上天对他的警告,所以下诏让臣民上书评议朝廷政策的利弊,指正帝王的过失。时任刑部侍郎茹太素也上了一道奏折。

    

茹太素是个老学究,每次上奏章动则七八千字,且语意艰涩,每次朱元璋看奏章时都很不耐烦。这次一见奏折更厚,约莫有一万七八千字,朱元璋便命人念给他听,哪知读六七千字还没说到正题上,仍在七拐八绕的绕圈子。朱元璋的脸色也越来越难看。

    

当听到奏章里说因为这些年大兴刑狱,才能之士都被杀了,百无一二,现在做官的都是些酒囊饭袋,朱元璋的耐心终于磨到了头,把茹太素叫来,问道:“你是刑部侍郎,刑部官吏二百多人,你给我说哪些是酒囊饭袋?”茹太素嗫嚅了半晌,才说:“臣只是笼统地说,其实刑部官吏,臣也并不全都认识。”朱元璋勃然大怒,下令把茹太素茹太素拖住去打了顿板子。

    

当晚,朱元璋让人接着念茹太素的奏章,一直读到大约16500字以后,文章才开始进入正题,一共写了5件事情。朱元璋听后揣摩良久,认为其中有4件是可以采纳实行的。然而这几件事其实只要500字就能够说清楚。

    

第二天,朱元璋便让中书省确定了一个上书的格式,限制奏章字数,要求言简意赅,不然就要受到惩罚。从这以后,大臣们在写奏疏的时候,只讲事情,不敢再空话连篇堆砌辞藻了。

今日热点

编辑推荐