小公司如何打造“网红”企业福利

2016-07-18 14:53:46 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:小公司如何打造“网红”企业福利

  在垂涎别人的福利设置时,HR常常会考虑一个问题,如何在小公司用低成本做出大福利?下面就来带你打造“网红”企业福利——


超值午餐

    

管理者可搜罗网上顾客评价较高(比如“四颗星”以上)的餐厅,然后以量求价,进行谈判。其结果是,公司会以便宜的价格买到很好的午餐。进行合作置换也是一种好方式。


开心零食

    

零食不贵,却是增进职场友谊的好工具。建议将零食采购权下放到各个部门,轮流由各部门员工自主决定采购什么零食并负责落实。这样的方式可以让员工更有参与感。


反馈“帖吧”

    

为实现无障碍沟通,可以在一些非正式场合,如茶水间,安置“反馈板”,员工对福利、制度有好的想法或不满的地方,都可随时以公开或匿名方式“发帖”表达。公司也可利用这个反馈板来及时发布信息。“发帖搞怪”等网络文化,也从虚拟世界走到了员工的现实生活中。


“疯狂”娱乐

    

让员工们自己组织爬山、露营、野餐。建议公司给予每人100元/月的团队建设经费,这些钱可以用在本部门员工的团队活动上,也可以用在相互有业务关系的跨部门的混合团队上;每个季度,组织聚餐、唱歌、拓展等活动,也可尝试玩真人版的“CS”(《反恐精英》枪战游戏);在工作之余,公司还可组织大家进行桌上足球的趣味比赛。

    

在对现代员工的管理上,空洞的说教不如气氛的感染。与其不厌其烦地做政治思想工作,不如将需要宣传和灌输的思想融入到各项有趣的活动之中;面对员工心态浮躁、频繁跳槽等管理难题,与其花大价钱去“买”员工的“身在曹营”,不如用细节上的关怀来吸引员工的“心在公司”;在人工成本快速增长的大背景下,只要各级经理用心去关爱员工、用脑去创新方法,“少花钱多办事”、甚至“不花钱也办事”的趣味管理措施总是可以找到的,而且其效果也是传统管理难以比拟的。

今日热点

编辑推荐