任正非:领跑的孤独与迷茫

2016-08-11 16:18:57 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:任正非:领跑的孤独与迷茫

 


在不久前召开的全国科技创新大会上,华为创始人、总裁任正非有一段讲话尤为引人关注。
   

 他说:“随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而对大流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。”
    

在大多数中国人的观念里,华为乃是中国最出色、最成功的企业,任正非乃是中国企业家群体的顶尖精英,这样的企业,怎么可能迷茫?
    

很多人认为是任正非的谦辞,这也符合任正非给人们留下的一贯印象——极少谈及成功,反而更愿意谈问题。
    

2001年时华为发展势头正好,任正非却突然抛出一篇《华为的冬天》的文章,开头这样写到:“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感……失败这一天是一定会到来的,大家要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。”
    

然而16年过去了,华为的冬天并没有来;相反,人们看到了一个欣欣向荣的华为。在“冬天来了”的忧患中,华为正在成长为中国乃至全球最优秀的企业。
    

如果你只听任正非的言论而不看华为的业绩,可能会对这个企业失望,至少会认为“华为没有大家说得那么好”。有趣的是,华为在任正非不停地“唱衰”言论中持续成长着。这是典型的“生于忧患,死于安乐”。
“领跑者”独有的“迷茫”
    

今天,越来越多的中国企业令世人刮目相看。以家电行业为例,在中国,几乎所有的家电产品如空调、彩电、冰箱乃至手机产品,都是本土品牌处于领先地位;退回到10年前,这样的情景几乎是不可想象的。但是,如果你站在全球的高度看中国企业,和国际企业相比,中国企业仍然缺少很多。
    

缺什么?缺少领导世界的能力。作为追随者,我们和领跑者的距离已经接近,但不意味着我们已经成为领跑者。领跑者和追随者的区别是什么?领跑者的前面没有路,而追随者的前面有路。
    

正因为前面没有路,所以,领跑者常常会产生“迷茫”感。因为他不知道迈出去的下一步,是康庄大道还是万丈深渊。
    

这正是领跑者的伟大之处。他们肩头承担了两个责任:一个是自身企业生存的责任,一个是为别人探路的责任。而追随者不必承担探路的责任。
    

任正非说,“华为正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航、无既定的规则、无人跟随的困境。华为跟着人跑的‘机会主义’高速度,会逐步慢下来,创立引导理论的责任已经到来。”
   

 实际上,任何一个追随型企业蝶变成为领导型企业,都要经历这样一个痛苦的过程,如果你没有经历过,只能说明还不具备领导世界的能力。从这个角度看,当未来有更多中国企业开始经历“华为式迷茫”,也就意味着中国企业集体性蝶变的时刻到来。
    

过去,作为追随者,我们只需在别人趟出来的路上走就行了,我们所有的努力只为和领跑者缩短距离。但是一旦进入无人区,作为探路者,没有人告诉你该往哪里走及道路何在,一切都靠你自己去探索,失败的概率可能会很高。
    

华为是最早进入“无人区”的中国企业,大多数人尚难以体会任正非“迷茫”的滋味。
“迷茫”是否会导致保守
    

身处领先者的“迷茫”之中,是否意味着华为今后将开始变得小心翼翼,不复过去十年疯狂扩张的发展速度?
    

任正非显然不会这么想。今年5月他在一次座谈会上表示,未来二、三十年内人类社会将变成智能社会,是信息大爆炸的社会。华为不能像小公司只赌一个方向,而是要多路径、多梯队研究。同时,任正非还毫不客气地说:“苹果公司很有钱,但是太保守了;我们没有钱,却装成有钱人一样疯狂投资。我们没钱,都敢干,苹果公司那么有钱,为什么不敢干呢?如果苹果公司继续领导人类社会往前走,我们可以跟着他们走;如果苹果公司不敢投钱,就只能跟着我们,我们就会变得像苹果公司一样有钱。”
    

苹果公司无疑是目前全球最具创新精神的企业之一,任正非却觉得苹果太保守了,这一评价对苹果来说其实并不冤枉,因为苹果属于典型的“有钱不花”类型。据悉,苹果手握高达2000多亿美元的巨额现金流,是第二名微软的两倍,却并没有在相关领域做出较大投资或者研发投入。
    

由此可见,任正非依然保持着旺盛的进取心。

如何奠定领跑者地位
    

谁能帮助任正非廓清他心头的迷茫?答案是:基础科学研究。
    

对此,任正非十分清醒。他说:“华为有八万多研发人员,每年研发经费中,约20%-30%用于研究和创新,70%用于产品开发。很早以前我们就将销售收入的10%以上用于研发经费。未来几年,每年的研发经费会逐步提升到l00-200亿美元。”这段话的看点在于“20%-30%的研发经费用于(基础)研究和创新”。
    

为什么中国一直缺乏原创产品、发明性产品、革命性产品?根源在于缺乏基础理论、基础技术层面的突破。这实际上也是中国企业在国际市场难以与国际巨头抗衡的深层原因。如果中国一直突不破基础技术、基础理论这道门槛,就不可能成长出真正意义上的国际企业,不可能诞生受世人尊敬的国际品牌。
    

相比之下,为什么这些年华为越走越快?答案就在它高达15%(当年营业额)的研发费用里。在全球研发投入最多的20个工业企业里,中国仅有华为一家企业上榜。为什么大多数中国企业没有华为那样的发展后劲?因为它们舍不得在技术研究上投入,当然也没有能力进行如此大力度的投入。
    

不过,和苹果、谷歌、微软等全球领先的科技巨头相比,华为仍有不小差距,甚至和三星相比,华为的差距也很明显。然而人们之所以对华为的未来充满信心,很大程度上因为它已经具备了领军企业的基因。
    

任正非坦言,华为“不以成败论英雄”,“不完美的英雄,也是英雄”,“我们也会从沉浸在产品开发的确定性工作中,加大对不确定性研究的投入,追赶时代的脚步”,他还称,“公司要具有理想,就要具有在局部范围内抛弃利益计算的精神。”
    

显然,华为已经做好了在“无人区”进行艰苦卓绝战斗的准备。
刘步尘宗禾

今日热点

编辑推荐