杜预:文弱书生亦可当名将

2016-08-24 15:59:32 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:说起能够立下不世功勋、破城灭国的统兵大将,人们眼前总是浮现出那些膀大腰圆、勇猛善战的猛将形象。然而在中国漫长的历史长河中,也有另一种名将——儒将。他们虽然风度儒雅、武艺平常,却依然能够功勋卓著,就在于他们能够清醒地认识到自己的优势与长处,并不惮于示敌以弱,更能够以弱胜强。

  说起能够立下不世功勋、破城灭国的统兵大将,人们眼前总是浮现出那些膀大腰圆、勇猛善战的猛将形象。然而在中国漫长的历史长河中,也有另一种名将——儒将。他们虽然风度儒雅、武艺平常,却依然能够功勋卓著,就在于他们能够清醒地认识到自己的优势与长处,并不惮于示敌以弱,更能够以弱胜强。


守弱

君子示其短,不示其长

    

杜预是西晋时期著名的政治家、军事家和学者,也是灭吴统一战争的统帅之一。《晋书》里的杜预自成一传,堪称历代史学猎奇者最想探讨和琢磨的一个奇人。他出身官宦之家,祖父和父亲都是曹魏时期的重臣。但杜预并非只知声色犬马的纨绔子弟,他从小博览群书,勤于著述,政治、军事、经济、历法、律令、工程等诸科无不通晓,因而被誉为“杜武库”,唯一不会的便是武功,但这也不妨碍他日后成为南征北战的大军统帅。不仅如此,杜预还有他的一套人生哲学——“守弱学”。本着这套“至理名言”,无论在疆场还是在官场,他都走得潇洒、从容且淡定。

    

“天非尽善,人无尽美。不理之璞,其真乃存。求人休言吾能,悦上故彰己丑。治下不夺其功。君子示其短,不示其长。小人用其智,不用其拙。不测之人,高士也。内不避害,害止于内焉。外不就祸,祸拒于外哉。”

    ——《守弱学卷六·示缺篇》

   

杜预并不畏惧示敌以弱,用他的话来说:“人无完人,物无尽美”。他将人比作一块未经雕刻的璞玉。玉的表面虽然看似一般,不等于它没有好的玉质,只要经过仔细的雕刻,就能展现它的光洁。人也是如此,所以千万不能轻易说一个人弱。显示自己的缺点而不是显现自己的长处,这是君子所为;只有小人才乐意摆出自己的长处,绝口不提自己的短处。


恕人

大辱加于智者,大难止于忍者

    

杜预一生的仕途经历过大起大落,曾因为得罪了司隶校尉石鉴,被解除守河南尹的职务。后来因为才干出众而被晋武帝司马炎重新启用,任命为秦州刺史。杜预的夫人是司马昭的妹妹高陆公主,所以他也可算是外戚一派,凭借人脉关系,完全可以对石鉴进行报复,但杜预却并未这样做。这种宽容在他的《守弱学卷八·恕人篇》中也可看到:


“天威贵德,非罚也。人望贵量,非显也。恕人恕己,愈蹙愈为君子可恕,其心善焉。小人可恕,其情殆焉。不恕者惟事也。富而怜贫,莫损其富。贫而助人,堪脱其贫。人不恕吾,非人过也。吾不恕人,乃吾罪矣。”

    ——《守弱学卷八·恕人篇》

    

杜预在文中表示,希望世人放开心胸地谏言。人要懂得宽恕别人也宽恕自己。遇到君子犯错可以原谅,因为君子良善;遇到小人犯错也可以原谅。世界上唯一不可以原谅的是事情本身,而非人,这就叫对事不对人。

    

晋武帝司马炎代魏称帝后,对支持他的世家大族一味放纵。因此官场黑暗腐败,各级官吏蝇营狗苟,互相包庇。

    

针对这种情况,杜预便向晋武帝建议严格考核、评定优劣,然后或迁或黜。但是他的建议没有为朝廷接受。

    

担任秦州刺史后,老对头石鉴也被派来一同驻守。当时辖内有鲜卑人起兵造反,石鉴仍想置杜预于死地,于是命令只有三百士兵、百匹坐骑的杜预出击。杜预对于这种明显送死的命令,并未大吵大闹,而是条理分明地提出不利于出兵的反驳意见,拒绝出战。此后,石鉴再三陷害,都被他忍了过去。按杜预的话来说:“大辱加于智者;大难止于忍者”。因为他天生睿智、聪颖,必然要受苦受难,可他更要忍耐,因为迟早会有出头之日。


用智

智以智取,智不及则乖

    

司马炎登基后,便开始准备灭吴之战。当时孙吴政局动荡,这显然是全面进攻的最佳机遇。名将羊祜、能臣张华都是主战派,但不少朝臣态度暧昧,令晋武帝司马炎犹豫不决。羊祜病重弥留之际,将晋军主帅的位置交给杜预。当时,西晋和孙吴形成南北对峙的局面。战争一开始,杜预的首要任务是夺取孙吴的荆州。

    

驻守荆州的总督是孙吴名将张政,很难对付。于是,杜预实施了一条离间计。他调派精兵偷袭张政,张政吃了败仗后害怕被责罚,就没有如实汇报战况。杜预知道东吴帝王孙皓生性多疑,便故意把抓到的俘虏送到东吴的首都建邺。孙皓果然中计,气急败坏地召回张政。大战之前换帅致使军心动荡,这就为晋军的胜利创造了有利条件。

    

杜预准备就绪后,三次上书晋武帝请求伐吴,终于使晋武帝下定决心,发兵攻打孙吴。

    

然而杜预并未担任灭吴主帅,只是被任命为西线指挥,取江陵、占荆州。杜预并未因此消沉,接连采取避实就虚、声东击西、暗渡陈仓等方法,连战告捷,顺利夺得荆州之地。在东进配合各路人马的同时,他又分兵南下,攻占了交州、广州等地。杜预骑马都不会,射箭的技术也很糟糕,但他善以智谋取胜,屡破劲敌,遭到吴军痛恨。时人皆知杜预有大脖子疾病,于是吴军把葫芦瓢割出一个洞给狗套上;看到树结疙瘩,便在上面标出“杜预颈”的字样,挥剑把树砍倒。

    

杜预知道自己常常遭受侮辱,却毫不在意,他的《守弱学》思想对此有很好的应对:“智以智取,智不及则乖。愚以愚胜,愚有余则逮。”聪明人有聪明的做法,如果不够敏锐就保持低调,毕竟愚人也有蠢办法,并不是什么事情都办不到。世上的弱者远多于强者,可弱者依然能活得很精彩。

    

正是这种对自我和世事清醒的认识,使得杜预这一介儒将,看似手无缚鸡之力,却令成千上万的人饮恨于他的手下。一个文弱书生亦能成为立下不世功勋的将军,他在魏晋史册上留下了浓墨重彩的一笔。 大道知行

今日热点

编辑推荐