以“优势为本”培养领导力

2016-10-11 14:58:21 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:以“优势为本”培养领导力

  成功的领导人有不同的领导风格,如乔布斯的远见创新,唐纳德·特朗普的高调张狂,任正非的纪律严明,李嘉诚的谨言慎行。他们都是“真实的领导者”。

    

哈佛商学院管理学教授比尔·乔治认为,“真实的领导者”是“非表面的优越”,他们本性如此,以致他们并没有需要带有目的性地打动或讨好别人,他们以坚定的自我意识与价值成全了自己的个人魅力和领导风格。

    

根据比尔·乔治的理念,组织应该强调“优势为本的领导力”,即领导者需清楚自身优势并对其加以发展,让优势引导工作方向及愿景价值。“优势为本”的领导者不仅能看清自身的优势,由心而导,更善于了解并发展员工与企业的竞争优势。

    

最近,凯斯西储大学魏德海管理学院一项从神经学角度的研究,已经证实了“优势为本”领导力在企业管理上的成效。该研究以功能性磁力共振成像追踪神经活动,发现“优势为本”的领导力训练能唤起积极情绪引子,并激发正面情绪和副交感神经系统的活动,从而提高认知、情感、知觉和行为的接受性和功能。“优势为本”的领导力训练是指专注于激发积极情绪吸引的领导力训练,着眼于希望、正念、愿景和同情心的领导力训练。

    

魏德海管理学院的研究发现,仅仅30分钟的“优势为本”领导力训练,就能激活大脑中与认知、感知和情感有关的细胞,同时由于幸福力被提高,个人的自我意识和反思也将得到提高。

    

如今,“优势为本”的领导力理念已被有效运用于全球各行各业的人力资源战略及企业管理战略中,用以打造幸福企业,增加企业的生产力。根据调研,在丰田北美地区加利福尼亚中心的54个团队中,一年内以“优势为本”领导的团队的生产力提高了6%-9%;巴西营养食品公司的“肯定式探询”员工管理模式,着眼于搜寻组织内以及其他相关群体的优势,将其放大,并集中于正面思考,在6个月的时间内,帮助巴西营养食品公司创下了利润增长200%的新纪录。

    

除此之外,“优势为本”的领导力对中国企业高层管理者,也同样具有重要性及适用性。香港特别行政区前财政司司长、现任南丰集团行政总裁的梁锦松,曾总结他的领导理念:“千万不要先请一个高管,再考虑怎么改善其短处,我们要做的是看到他的长处与优势,根据他的优势设计工作内容。他高兴,你也能拿到企业希望的效益。”让高管做自己擅长的事,不仅提高了他们的留存率,降低了企业高层变动的风险,更能激励他们自信地提出新策略,推动企业的管理优化。

    

中国传统文化以人为本、重人情,而企业文化即是企业领导者领导风格的延伸,因此,理论上来讲,“优势为本”在中国的重要性和实用性都比西方更大,“优势为本”的领导力能够更有效地应用在中国商业环境中。然而,“优势为本”领导力的概念与内涵毕竟是舶来品,我们还需要更多的研究与数据将其本土化,深入了解和挖掘有中国特色的“优势为本”领导力。 苏德中

今日热点

编辑推荐