转型期的管理者不要错过这6个步骤

2016-10-24 15:12:41 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:转型期的管理者不要错过这6个步骤

   对于事业心强、有才干的企业高管,重大职业变动是生活的一部分:他们总会承担新职责、加入新公司、进入新行业或改变工作地点;也总需要适应新技术、新同事、新战略以及新的思维和行为方式。

    

但即便是资深职场人,也感到很难适应这些重大变化。下面介绍7个步骤,帮助管理者度过转型难关。


考虑职业调整带来的问题

    

职业转型需要考虑的问题实在太多。有些人的处理方式是把问题简单化,结果要么维持现状,要么忽略职业变动带来的问题。这两种应对方式都是消极的。

   

 要想职业调整成功,你首先要完全接受其中的复杂性。你应独立思考、与相关人谈话并寻求第三方建议,仔细列出所有变量。


理清问题并按重要性排序

    

你必须完全理解、梳理所有要素,并将其按重要性排序,这样才能减轻复杂性带来的焦虑。你越清楚什么对你最重要,你就越不会焦虑、头脑越清晰。

    

为此,你不仅要独自深入思考,也要与合适的外部顾问沟通探讨,尤其是能够抛开成见和偏好来倾听、帮助你客观衡量利弊的人。


相信职业调整能够成功

    

管理者必须一方面对适应变化有信心,一方面承认很多挑战不可预测也不可控。你需要适度的信心。太有信心,你可能忽略关键信息或新情况;缺乏信心,面对变化过程中必然遇到的困难,你可能手足无措。


通过头脑风暴找新解决方案

    

在成功的职业调整中,创意不可或缺。遇到问题时,你必须找到有创造性而又务实的解决方法,借鉴曾用过的策略,也尝试新策略。你既需要向可信赖的人寻求建议,也要寻找具备相关经验的新朋友,与他们讨论你的想法并找出解决方案。


告别旧身份,接受新角色

    

在这个阶段,管理者需要告别往日生活,进一步发现新的可能性。随着不断适应新角色,你需要搁置甚至放弃之前的一部分身份。如果到了新公司后还用“我们”来指之前的公司,你就还没完全接受变化。


投入新生活并接受其结果

    

管理者需要全身心投入新生活,品味积极成果,同时处理任何意料之外的麻烦或新挑战。而这当然不会是终点,你仍然需要留意新机会,准备下一次转变。 培杂

今日热点

编辑推荐