“慢就业”成了新时尚?

2016-10-24 16:10:08 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:“慢就业”成了新时尚?

  最近,有数据显示,预估今年将有1000万毕业生竞争有限的工作岗位。不过,其中一部分人既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路。在似乎每一年都是“史上最难就业年”的今天,“慢就业”正在成为越来越多毕业生的选择。


TA为什么不着急工作

    

随着经济条件的改善与强烈的自我追求,年轻人的择业观正在悄然改变——工作是迟早的事,但是年轻的时光却不多。他们不愿早早置身于职场也有各自不同的理由。


急啥!  有钱有人脉


“今年没考上,明年继续考呗。”刚刚大学毕业的小高,在北京的一栋居民楼里租了一个单间。其实房子已经租了快一年了,打去年开始他就在这里备战考研,可惜没有考上。按理说,毕业生都要做两手准备,考研失败了,就该着手找工作了,但小高并不死心,决心再战一年。他的同学小刘却觉得,“有6套房子的人,哪有动力考研、找工作啊?”

    

小高家里前几年拆迁,分了6套楼房,现在父母自住一套,留了一套给他结婚用,还有4套出租,每个月房租足以顶上别人的工资了,所以他根本不着急赚钱。像小高这种不缺钱花,所以就业动力不足的毕业生不在少数,很多毕业生也是因为家庭条件不错,庞大的家族在当地有着复杂的关系网,所以他们也持观望态度,等着家里安排工作,而不是自己去就业市场闯荡。


怕啥!玩着也能赚钱

    

中文专业即将毕业的殷月因为爱美,所以对配饰颇有研究,于是从大二开始就经营起了一家微店,出售珠宝首饰。这样的微店不需要大成本的投入,也无需进货,只需要贴出图片和简介进行宣传,等到有买家订购时她再联系上游卖家发货。“一开始就是做着玩,结果却挺出人意料,买的人还挺多的。”殷月说,自己代售的珠宝首饰都是精心挑选的,造型精美,个性独特,跟一些微商的大众货色有很大区别,所以吸引力挺强。

    

尽管每个月也就是能卖出去一两件,但因为珠宝的利润比较高,有时候卖出一件就能赚到一两千,所以这间微店的收益基本就能满足她的生活花销。“先这么干着,收入还行。遇到合适的工作再说,也许以后还想出国读研。”对于未来,殷月好像自己也说不清楚到底有什么打算,反正眼下吃穿不愁,这种兼职的工作状态她还是挺满足的。


催啥!  梦想比较重要

    

相比那些倚仗着优越的家庭条件而毫无就业压力的人,也有不少毕业生选择“慢就业”并不是因为自己不够努力,而是他们有着自己独特的想法。

    

何磊大学毕业后也没有参加工作,而是做了整整一年的专职驴友。有时候手头实在没钱了,他就打一段时间的零工,一般都是到户外或体育用品店做导购;有时候也在网上倒腾一些旅行地的土特产、工艺品等等。就靠着这些营生赚些小钱,支撑着自己的骑行梦想。“等以后参加工作了,我就再也没有这样的机会了。当然,我不能做一辈子骑行,完成了自己的梦想,该就业还是要就业的,日子还是要回到正轨。”何磊家境并不富裕,所以他只能拿出短短一年的时间来小小地满足一下自己的梦想,之后还是要去找一份正式的工作来养活自己。


别人家的“慢就业”


日本:超半数学生支持“不找工作”

    

在日本,支持“慢就业”的学生的比例占50%,他们认为除了毕业找工作之外,还有很多选择。根据去年的调查显示,有31%的毕业生回答不打算就业,各有各的说法:为了准备资格考试、继续选择深造或是没做好心理准备。就业不是唯一的出路,还有更多的选择。


德国:双轨制教学保证


“慢就业”不被排斥,那是因为大家都有不着急的资本。德国广泛推行“双轨制高教体系”,大学与相关企业密切合作,他们能从学校或者企业接受更加系统化的理论培训,实践与理论结合。目前,德国这种双重职业教育体系不仅让本国年轻人学有所用,还吸引了其他国家年轻人的目光。


“慢就业”是一种多元选择,对此人们也有不同的看法,有人认为慢就业能避开就业高峰,有时间更理性地选择适合自己的工作,也有人质疑这是为正大光明地“啃老”找了一块遮羞布而已。


我们只是在等待好的时机

    

@新京

    国外大学毕业学生中普遍流行“间隔年”(gap year),即大学毕业之后不马上就业,而是去做自己想做的事,比如到海外游历、参加志愿活动,从而增加见闻、提高社会阅历。这种“间隔年”有助于毕业生更好地了解社会、了解自己,真正明白自己未来想做什么。

    

@小城市晃悠

    毕业的新鲜劲还没过完,我便匆忙找了一份工作,却因工作不随心、待遇不好立马“闪辞”,又换下一个工作,一下子陷入某种怪圈。一方面对找工作产生厌恶,另一方面浪费了大把的时间。“慢就业”并不是呆在家里坐吃等老,而是理性地避开就业高峰,在这个空窗期选择多种方向。

    

@飞行机

“慢就业”挺好的,社会上那么多工作都是坑,别急着跳进去,观察观察再进去,不差那两三个月工资的几千块钱。
不过是义正辞严的“啃老”

    

@斌chan

“慢就业”或者“间隔年”,都应该是主观的选择,而不是被动的接受。欧美流行“间隔年”普遍是主观上,而在中国却成了大部分人找不到工作借口啃老的理由。

    

@树先生

    不就是拿“慢就业”来掩盖自己不工作的惰性吗?反正在家也有人养着,没必要出去工作。他们所谓的“还没想好”,不是对未来的迷茫或是恐慌,而是想找个借口心安理得地做一只“米虫”,没啥想法才是他们内心的真实写照。嘴里叫着“奋斗”,身体却诚实地告诉自己,还是躺着吧。

    

@张璐

    当下,面临就业困难的毕业生们大多都家境普通,甚至不乏举全家之力供大学生读书只为一朝改变门楣,他们没有办法再慢再等,“慢就业”这种少数人所享受的浪漫情怀并不具有普遍意义。
“慢就业”并非人人“可以有”,背后也要考虑到个人、家庭经济水平等诸多问题。一味地追求慢就业,陷入某种盲从,小心喝下的是“毒鸡汤”。
时间篇:越慢越迷茫

    

起初,“慢就业”只是给一类人一个沉淀期,找到合适的方向后再选择就业。在这期间,他们会对未来做一个模糊的规划,而不是头脑发热直接奔向就业的大潮。但不免有那么一批人,把“慢就业”当成逃避就业的借口。要么轻松地拿着毕业证,便感觉整个人生都圆满了;要么在待业期间“葛优瘫”。满不在乎地说不着急,却没想到时间不等人。


资历篇:入世经验不够

    

面试的关键项,学历不够经验补,现如今,每年的毕业生如过江之鲫。轻飘飘的一张大学文凭并不是你面试的敲门砖,就算你的简历上满满的荣誉奖励,但最后还是毫不留情地被归纳在“应届大学生”的那一拨儿。就算你技压满身,入职后一切从零开始,而有经验的人可以直接上手,亏本的买卖谁都不愿意做。


现实篇:相亲没底气

    

相亲时的惯用开场白:“在哪工作?”若是回应“在家呆着呢”,等着你的往往是尴尬的一笑或冷漠的疏离。即使你耐心地解释,在他们看来都会觉得冠冕堂皇。“慢就业”很容易被贴上“啃老”、不求上进的标签。不管你承不承认,老式相亲的门槛依旧会考量双方的职业,除了相匹配的外在附加值,自身的因素也是他们的打分项。


娱乐篇:旅游出门难

    

除非你有钱财实力担当,不然选择“慢就业”你还得面临一点小危机:出国办签证还需要公司证明。想来一场说走就走的旅行,便被各种繁琐手续外加资产证明的现实问题所打败。所以,没工作又想出国旅游,就要比别人多几项头疼的问题。还是安安心心在国内玩周边一日游吧。

盛赟杨莹洁查睿


【专家观点】

只要不做啃老族不必苛责慢就业


国家职业指导师蒋玉芬

    

随着经济和文化的发展,社会的多样性和宽容度都在增加,过去的70后和80后大学毕业生,一般都有着较大的经济压力,而现在的90后大学生大部分是独生子女,家庭经济条件优越,对于工作赚钱这件事显得不是那么急迫。而且这部分大学生对于就业的观念不是局限于坐在办公室里的朝九晚五,而是更加多元化的就业方式,比如开网店、做自媒体、甚至当网红,都可能成为一种正常的职业。他们按照自己想要的轨迹去生活,只要不做啃老族,不给家庭带来沉重的负担,社会也不宜对他们的做法过多苛责。

今日热点

编辑推荐