论“富”与“贵”(上)

2016-11-01 15:54:46 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:论“富”与“贵”(上)

  公元193年,罗马帝国当时的皇帝被仇恨他的一群禁卫兵杀死。国不可无主,于是禁卫军想将这个肥缺交给元老院的几个议员处理,但元老院不敢接受,最后草草决定将皇位拍卖。61岁的老富翁迪迪厄斯·朱利艾纳斯做海上贸易发了大财,听说有这等好事,当晚就跑去报名,最后出了个天价买下皇位,成为罗马帝国的统治者,由极大富一跃而成极大贵。然而此举引起了广大市民的不满。事情才过两个月,不服新皇帝的造反派就攻进罗马城,把迪迪厄斯杀掉了。可怜的迪迪厄斯,花了一生积蓄却只买了60天的皇位,不仅搭上了一条性命,还成为中外历史上最大的笑话。

    

付出生命代价的迪迪厄斯让我们知道了“富”与“贵”真是有别,钱可以买到皇位,但那至高无上的让人敬畏的身份,则是无法立刻用钱买到的。在别人眼里,迪迪厄斯还是那个阔佬,至多是个政客,绝不是个政治家。

    

在中国,“富贵”两字常常写在一起,常指财多位尊。但是作为独立的两个单词,“富”与“贵”的内涵其实有着本质的区别。富,是有形的,财产金钱是否充裕,加起来就知道了,所以一道简单的小学算术题就可以大致确定;贵,则是无形的,品行是否端正,操守是否优良,内在的修养和气质怎样,家庭的荣耀感和使命感如何,简单的计算哪里能够得出结论。富并不等于贵,贵也不等于拥有巨额财富。既富且贵者从来都只是人类中的极少数,在当今时代,更是凤毛麟角。

    

人们所称的“贵族”或者“上流社会”,蕴涵着受人尊敬的意味。无论在过去时代的中国还是在外国,传统型的贵族都是行为端庄,品味高雅,人格高尚,生活方式精致优雅,所以受到人们的普遍尊敬。古往今来的精神贵族或是上流社会精英,一直是人们健康生活方式的标杆,带动着整个社会文明水平的提升。

   

90多年前,五四新文化的倡导者陈独秀曾指出:所谓的贵族精神,指的是一种高尚的人格理想和高贵的精神气质,既无关乎门第、血统,更与消费水平无关。事实上,我们这个民族的诸多文明礼仪,包括最简单的礼貌用语,大多出自他们。

    

改革开放使得中国人的物质生活水平普遍改善,一部分人率先富了起来,其中还不乏巨富。同时,奢靡之风也是愈刮愈烈。富豪们纷纷以奢侈品以及各种好听的社会名誉装饰自己,以显出“富态”和“贵相”。但是,真正的尊贵并不是装饰出来的,也不可能单是因富就能买得到的。高位能卖出高价,但高价买不到高贵!

今日热点

编辑推荐